рейтинг блогов

Альтернативный план?

топ 100 блогов thor_200631.05.2021
       Пытаясь переиграть русско-японскую войну на море, флотофилы предлагают разные варианты, например, такой - а что если разделить 1-ю ТОЭ на два отряда, порт-артурский и владивостокский, но не так, как это было сделано накануне начала военных действий, а иначе.
       Давайте посмотрим, что из этого может получиться. Подойдем к этому вопросу рационально (сложно сказать, как решали бы эту проблемы русские адмиралы, начиная с Алексеева, но чтобы сделал я, будь я на месте наместника Желтороссии, обладая необходимыми полномочиями?). Логичным было бы разделить 1-ю ТОЭ на два отряда, собрав в каждом из них корабли, более или менее схожие по ТТХ и по предназначению. В таком случае выходит, что Порт-Артурский отряд должен был носить ярко выраженный оборонительный характер, имея своим ТВД Желтое море и западное побережье Кореи и главную задачу - не допустить высадки японского десанта в Корее, в том же Чемульпо-Инчхоне, ну и само собой, поддержка с моря русских войск на Ляодуне. Отсюда напрашивается и состав отряда - 5 ЭБР (все три "петропавловска" с "Ретвизаном и "Цесаревичем" в качестве "фронтменов"), броненосный крейсер-разведчик "Баян" и эскадренные "скауты" "Боярин" с "Новиком" + всякая "мелочь" вроде канонерских лодок (все семь), оба минных крейсера, номерные миноносцы и "соколы".
       Владивостокский отряд с задаче вести крейсерскую войну и набеговые операции в Японском море и на восточном побережье Кореи (ну и само собой, создавать угрозу японским портам), т.е. с "активный", "наступательный" отряд, и в таком случае, его состав определяется из "группы поддержки" в лице "Пересвета" и "Победы", "длинной руки" - отряд "рейдеров" из "Громобоя", "России" и "Рюрика". Легкие силы отряда составляли бы в этой альтернативной версии разведывательный отряд - обе "богини" (их почему-то все критикуют, но не стоит забывать, что при всех их недостатках это большие мореходные крейсера в отличие от японских недомерков, для которых операции в открытом море - проблема), и "трио" из трех крейсеров-разведчиков - "Аскольд", "Варяг" и "Боготырь". Ну и, само собой, мореходные контрминоносцы немецкой и французской постройки и обе "невки".
       Как бы в этом случае действовали бы японцы? А вот это интересный вопрос. Напрашивается два варианта - я бы назвал "консервативным" и "все или ничего". В первом случае Объединенный флот также делился на два отряда - условно "западный" и "северный". Первый должен был разбить русский Порт-Артурский отряд и обеспечить высадку японских войск на западном побережье Кореи и Ляодуне, второй - блокировать действия Владивостокского отряда. В таком случае ядро "западного" отряда составили бы все 6 новых эскадренных броненосцев и пара броненосных крейсеров - "асамоидов". Разведку при эскадре должны были вести пара "собачек" и пара-тройка бронепалубных крейсеров поменьше. Добавим к этому номерные миноносцы и несколько контрминоносцев и отряд старых кораблей - "Чин-Иен", все три "ицукусимы", "Нанива"с "Такачихо" и "Чиодой" и несколько канонерок. "Северный" отряд в таком случае включал бы в себя обоих "итальянцев" (по бронированию и вооружению, но не по мореходности, сравнимые с русскими "пересветами") и 4 "асамоида", пару "собачек" и пару бронепалубных крейсеров поменьше, а также несколько контрминоносцев.
       У этого варианта есть, правда, существенный изъян - ни одни из отрядов ни "западный", ни "северный", не имеет существенного преимущества над своими оппонентами с русской стороны, ergo, рассчитывать на быстрый и сокрушительный успех даже в случае внезапной атаки в самом начале войны было чрезвычайно сложно, а для Японии только блицкриг гарантировал успех, в противном случае боевые действия переходили в стадию войны на истощение и здесь были возможны, как говорится, варианты (кто ж мог предположить, что русские адмиралы окажутся настолько связаны по рукам и ногам "севастопольским синдромом"?). И мне представляется что, скорее всего, японские адмиралы сделали бы ставку на вариант "все или ничего" - разбить русский флот по частям, воспользовавшись представившейся им возможностью. В таком случае главная цель японского флота - удар всеми силами по Порт-Артуру и нанесение Порт-Артурскому отряду непоправимого урона, благо в таком случае японское превосходство в силах если не гарантировала немедленный успех, то, во всяком случае, делало его весьма вероятным. А в случае, если остатки Порт-Артурского отряда окажутся запертыми в бухте Порт-Артура, действия Владивостокского отряда теряли всякий смысл - крейсерскими операциями и набегами на побережье Японии и Кореи войны не выиграть, да и потом, после вскрытия ото льда, Владивосток становился от действий Объединенного флота.
       Из всего этого следует предположить, что разделение 1-й ТОЭ, сделанное в реальности, если и не может считаться совсем уж оптимальным, то, во всяком случае, близким к этому. Какой прок в эскадренном бою от русских броненосных крейсеров-рейдеров и тех же "богинь" (вот их-то, на мой взгляд, и стоило отправить во Владивосток вместо "Богатыря"), боевые качества которых были соптимизированы именно для действий в открытом море? Так что в общем и в целом диспозиция русского флота на Тихом океане в начале 1904 г. представляется вполне осмысленной. Другое дело, что сам план войны с японцами на море страдал неизлечимыми дефектами изначально, и это тот самый случай из поучений Мольтке-старшего, о котором я уже писал раньше. Любопытно все же что произошло бы, если принят был план Алексеева по копенгагированию японского флота?

Альтернативный план? Alexeev_E_I


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодня же понедельник, правда ?  Так что #цветыпопонедельникам :) Тот тюльпан был московский - а на даче первый гиацинт зацвел . Из тех, что мне в прошлом (или позапрошлом, не помню уже на Новый год, ДР и 8 марта дарили. Он , правда, по сравнению с  теми, что дарили, но ...
Сегодня фрик и недоблогер ЖЖ Сергей Осипов-Фиксин выложил в инсте пост. Я успела ему ответить, но тут же была забанена. Фиксин хоть и программист вроде, а ума с логикой имеет 0 (ноль). Как и его протеже Марина Ярославцева. Объясняю. Почему-то Сережа считает, что я вру насчёт наличия ...
Продолжу свой рассказ об истории психиатрии. Итак, почему же изобретенная португальцем лейкотомия так пришлась ко двору в США? Всё дело в том, что янки никогда не забывали ...
Отдам за Шампунь и Ополаскиватель для волос ...1.2.Писать сюда или в аську 498373385 Анна или звонить ...
Мне кажется, что я интеллигентен, что у меня беззлобная душа. Заботлив к окружающим. К френдленте. Не спорю громко и не ем с ножа. Люблю сухую мудрость книжных строчек, и тонок - хоть меня в иголку вдень. Ношу с собой батистовый платочек и в душ хожу ...