Алтайский сидр

И тут совершенно случайно мне попался он!
Алтайский сидр
Цвет палево-золотистый, слабо игристый. Очень сильный яблочный аромат - заметно более выраженный чем у того же Badger Apple Wood Cider Вкус - сладковато-терпкий, с выраженным послевкусием спелых яблок. На удивление богатый и полный, лишенный сухости. Пока сидр холодный, вкусовые ощущения на очень высоком уровне, придраться пожалуй не к чему: богато, не приторно, приятно покалывают язык пузырьки, отличная вода. Когда сидр ближе к комнатной температуре - начинается чувствоваться спиртовой тон, очень слабо но есть - до этого момента совершенно эталонно не воспринимается как алкогольный напиток совсем, хотя крепость там - 7% спирта.
По совокупности заслуг склонен оценить чуть выше чем тот же Aspal Crisp Draught Suffolk Cyder - алтайскому дам 8,3 балла, отметив правда что сидр совсем другого характера - очень фруктовый, ни разу не сухой, но - и значительно крепче. Когда у такого напитка сохраняется при крепости эталонный вкус лишенный спирта - это признак высокого класса, почему не восемь ровно, а восемь и три десятых балла.
А теперь самое удивительное - 2 (два!) литра алтайского сидра, продававшегося на розлив с лаконичным наименованием "сидр пр. Алтайский край" обошлись мне в сто девяносто рублей - 95 рублей литр. Почему взял сразу два - понравился аромат. Островной сидр такого уровня в таких количествах вышел бы более чем в шесть раз дороже.
***
Как удалось установить гуглом, спасибо за сидр следует сказать ОАО "Алтайский винзавод", которых можно поздравить с успехом. Проблема лишь в том, что даже если в России и появляется достойный продукт - никто о нем ничего не знает, а сидр этот не имеет даже имени собственного. Хотя напиток чрезвычайно достойный. При том что всякое говно продается в каждом ларьке и в принципе за ту же цену - нормальный продукт за те же деньги всячески скрывается от потребителя.
Водится в специализированных магазинах торгующих пивом на розлив.
|
</> |