Алтай. Кордоны Телецкого озера


Весь седьмой день мы провели на кордонах вдоль Телецкого озера. Мы встретились с инспекторами, посмотрели жизнь работников заповедника и познакомились с женщиной, прожившей пять лет с Агафьей Лыковой в "Таежном тупике"...

После бани накануне вечером

3.

Гостевой дом где мы жили находится на берегу Телецкого озера. Сам же кордон Беле расположен в паре километров выше. Жизнь поселения проста и неприхотлива. Канализации нет, все те же скворечники в огородах:
4.

Зато есть название единственной улицы в деревне - Садовая. На кордон приезжает около 700 человек в год и для каждого туриста проводят небольшую экскурсию. На заборе висит табличка "Регистрация посетителей":
5.

На кордоне живут семьи с детьми, для них есть детская площадка:
6.

В каждой деревне имеется ростелекомовский телефон. Им почти никто не пользуется, так как есть мобильная связь:
7.

Куда здесь можно особенно ездить на машине - я не понял. Единственная дорога ведет к берегу. Собачка в кадре постоянно бегала с нами всю экскурсию. Вообще, собак в деревне много, на случай визита медведя. Псы первыми чувствуют его приближение и поднимают лай:
8.

Часовню построили после случая, когда на воде едва не погибли люди:
8.

Есть тракторы, видимо на кордоне пытаются что-то пахать:
9.

В 2011 году тут установили комплекс ветроустановок и теперь, вкупе с источником бесперебойного питания у жителей есть запас энергии на сутки вперед:
10.

Есть яблоневый сад. В 1940-е годы тут прошел первый эксперимент по выращиванию яблок в местных условиях. Как мы видим опыт оказался успешен:
11.

Каменные воины:
12.

Дом, густо поросший плющом:
13.

Грецкие орехи:
14.

Женщина, которая проводила для нас экскурсию оказалась очень приятной и гостеприимной. Она сшила дня себя специальную форму (по своей инициативе), чтобы привнести в мероприятия для редких туристов долью торжественности и официоза:
15.

В экскурсию включен обед, но так как для обеда было рано, она приготовила завтрак: блины, творог с малиной и чай. Все было безумно вкусно:
16.

Жители кордона. Женщина в зеленом тут родилась и дальше Горно-Алтайска не выезжала:
17.

Один мужчина очень обрадовался, увидев нас в деревне и пригласил в гости. Оказалось, он делает сувениры из плывуна (деревьев, которых приносит течением) - вырезает всякие поделки и продает туристам. Правда, одна беда - у сувенирной лавки пять посетителей в месяц. Я купил себе деревянного медведя, решил поставить в Долькабаре:
18.

Передвигались между кордонами на небольшом катере: мой сын, оператор Леша и девушка Юля, которая готовила нам еду:
19.

А это Игорь Калмыков, директор заповедника и ваш покорный слуга:
20.

Кордон Челюш - его я запомню надолго. Тут я случайно наступил на мокрый камень и здорово упал на спину. Мало того, между спиной и камнями оказалась камера с навернутым объективом 24-70. Получил огромный синяк на всю поясницу и несколько дней еле-еле ходил. В Москве первый делом сделал рентген, КТ и сходил к травматологу. Вроде обошлось... Но вот камера с объективом пострадали. Второй раз за все мои путешествия повредил фототехнику. Первый раз залил камеру в Марокко:
21.

Инспектор Михаил рассказал про свой кордон: дважды в месяц он уходит на 3-4 дня в лес, чистит тропы, смотрит за поголовьем животных и охраняет заповедник от браконьеров. Он показал несколько последних находок: вот, например, мушкет 19 века, очень тяжелый:
22.

А это камень. Если присмотреться, видно, что он расчерчен как прописи, и на нем написано целое письмо на древнеалтайском:
23.

Так живет инспектор Михаил. Комната 3 на 3 метра. Справа его кровать, слева кровать жены:
24.

25.

На следующем кордоне Кокши живет семья - Сергей и Надежда Усики. У них большой хозяйский дом. Сергей увлекается фотографией. Надежда работала государственным инспектором охраны и специалистом отдела экологического просвещения:
26.

В гостях у семьи оказался батюшка:
27.

Кабинет Сергея. Есть компьютер, принтер - все что нужно для фотографии. За неделю до меня к нему приезжал Игорь Шпиленок:
28.

Сразу же сообразили стол. Было очень душевно, даже батюшка присоединился к нам за трапезой:
29.

Оказалось, Надежда жила пять лет с Агафьей Лыковой - знаменитой отшельницей из семьи староверов. В 1930-е годы Лыковы бежали от сталинских репрессий в тайгу и много лет жили в строгой изоляции. Известность семье принесли статьи Василия Пескова, который с 1982 года часто приезжал к Лыковым. Каждому, кто жил в то время известна книга "Таёжный тупик", неоднократно переиздававшаяся и вышедшая на нескольких иностранных языках:
30.

Надежда достала фотоальбом и показала несколько фотографий Агафьи:
31.

32.

А это Надежда, в гостях у которой мы были:
33.

34.

35.

36.

У фотографа Игоря Шпиленка недавно вышел пост про Агафью. В нем есть фотографии женщины и места, где она живет. Очень интересно. А нам тем временем удалось поговорить в Надеждой, которая подробно рассказала, какого было жить в Агафьей. Получилось интересное интервью, опубликую его после обеда.
ПАРТНЕРЫ ЭКСПЕДИЦИИ:
![]() http://ritm.ru/ "РИТМ" - разработка и производство систем сигнализации объектов недвижимости и систем мониторинга мобильных объектов. |
![]() http://getwear.com/ru/ GETWEAR - шьёт классные джинсы по вашему дизайну и мерке. Штучное производство и технология, недоступная массовому рынку. |
![]() http://zias.ru ZIAS - один из крупнейших российских производителей систем навесных вентилируемых фасадов. |
![]() http://www.4sync.com/ 4SYNC - облачное хранилище для синхронизации файлов между компьютерами, мобильными устройствами и веб аккаунтом. |
![]() http://dolkabar.ru ДОЛЬКАБАР - Тревл-бар для путешественников на Красина, 7 |
![]() АДВЕРТОС - нестандартные PR и маркетинговые коммуникации. |
Stay Tuned!
|
</> |