Алтай 2024. Купчегень

Начало постов об отпуске на Алтае здесь:
1. Алтай 2024. Чепош
2. Алтай 2024. Тропы вокруг Катуни
3. Алтай 2024. Релакс в Короне Алтая
4. Алтай 2024. По Чуйскому тракту
5. Алтай 2024. Марсовые горы и Гейзерное озеро.
6. Алтай 2024. Озера по Улаганскому тракту
Пришло время нам возвращаться к Горно-Алтайску. На обратном пути по Чуйскому тракту решили сделать ночевку посредине дороги, а не гнать много часов. Ровно посередине пути было село Онгудай, но там нужных мест для ночевки а трех дам не нашлось, чуть сдвинули середину и заночевали на окраине села Купчегень.

Село Купчегень находится на Чуйском тракте и располагается в долине реки Большой Ильгумень на высоте 845-885 м над уровнем моря. Село основано в 1883 году. Первыми поселенцами были четыре русские семьи Куликовых из Алтайской волости, поэтому село изначально называлось заимкой Куликова. В этих краях после схода селя находили артефакты, наконечники стрел (железные и костяные), фрагменты доспехов и вооружения, остатки керамики. Ученые предполагают, что все эти предметы относятся к эпохе гунно-сарматов и были изготовлены со II века до нашей эры до V века нашей эры.
Легенды про название села разные, от "кадки чегеня", «чеген» — напиток из кислого молока до "Купшыкен"— поднимающаяся, набухшая, разлившаяся река. Село тянется вдоль Чуйского тракта,на 2,8 километра, мы поселились на окраине села

на турбазе "Бочка". Там разные экодомики, в том числе и бочки с панорамными окнами. Снаружи тебя не видно, а внутри ты как будто на природе находишься.

То и дело, на территорию забредают коровы

Гуси бегают

Мы поселились на втором этаже административного домика, там очень приятный деревянный интерьер и много кроватей, что нас и подкупило. На территории есть качели, беседки, мангалы.

под тенью деревьев хорошо отдыхать

Эти создания так стрекотали громко и прыгали в воздухе, веселая дискотека была.

База расположена около речки Большой Ильгумень, вода холодная и бежит бурно по камням

Дамочка потеряла в реке сланец и долго за ним бегала, вылавливала:-)

Перекусили в местном "ресторанчике" и пошли гулять. Перешли деревянный мостик и отправились искать дорогу в село за горами

Еще несколько раз воду вброд переходили, в жару приятно было по воде пройтись.

Приятный ландшафт.

То и дело живность встречается


Хотела я обойти горы и попасть в основную часть села на задах, но с моим топографическим кретинизмом, ушли не туда. Вернее путь оказался очень длинным.

Обошли свалку и начали встречать сусликов

Когда поняли, что мы не туда ушли, решили на гору залезть, вдруг за ней село. Забрались, но не тут-то было, там были следующие горы:-)

Пришлось спуститься и в обратный путь отправиться

Грузовик с сеном обогнал и так напылил нам, а сам стал похож на лешего:-)

Поняли, что до села нам далеко идти, а закат уже близок. Дошли до реки и решили вдоль нее возвращаться на базу


Вернулись, выпили положенные нам пару бутылок вина сухого красного и спать легли:-)
А утром я встала на рассвете и в село пошла уже вдоль Чуйского тракта, который в этом месте звался Трактовой улицей. Вскоре дошла до основной части села, расположенного у подножья гор.

Дома разбросаны далеко друг от друга

Интересный рельеф местности

к соседям иногда трудной дойти

Поселение на 90 процентов алтайское. Буквально в каждом дворе можно увидеть аилы - национальные жилища, некогда служившие местным народам единственным пристанищем, а теперь используемые для хозяйственных нужд, в основном в качестве летних кухонь (это те что похожи на "фигвамы")


Места для ночевки проезжающих в сторону Акташа имеются. Но мы вечно перестраховываемся и заранее бронируем.

Ранним утром я живностью любовалась во дворах, семейная идиллия, завтрак

Как раз выходили коровы и звали своих подруг, друзей собираться в стадо



И козочки попадались

Женщина вывела свое стадо и со мной побеседовала о жизни деревенской тяжелой, я ей про нашу оренбургскую деревенскую жизнь поведала.

Встретился интересный дом со скульптурами на заборе


с крылатым конем на крыше

А через дорогу заброшенный музей деревянный сказочный. Женщина рассказала, что был у них умелец, всем этим занимался, да потом в другое село переехал, вот и стоит все заброшенное.

Гора через дорогу очень колоритная, с камнями-валунами, каждый похож на кого-то.

Народ уже встал и занялся работой по хозяйству

Прошла я из 2,8 километров только пару и пора было уже возвращаться на базу, дорога предстояла нам долгая, собирались мы на Семинском перевале прогуляться и поискать, как думали утерянную карту памяти. Карту не нашли, оказалось, это сбой на карте памяти был и я ее не теряла. За пару тысяч рубликов восстановила данные по приезду в Оренбург.

Немного фото местных обитателей

Понравилось мне село, с интересным рельефом, не пожалела, что здесь остановились переночевать.

Поехали в сторону Горно-Алтайска, окончание следует...
|
</> |