Аллюр, три креста Вассермана

топ 100 блогов dok_zlo30.01.2014 Да простит меня Анатолий Александрович, но речь сейчас не нем, а о той самой RW, которую модифицировал и пропагандировал Август Вассерман немецкий иммунолог, для диагностики сифилиса.

Аллюр, три креста Вассермана

Я сам терпеть не могу граммар-наци, но дело в том, что ошибки и просторечия в мед. терминологии могут привести к путанице... отсюда и закономерные вздохи и раздражение венерологов когда они слышат про пресловутые "четыре креста".

— Припиши: «В эллинское рассеяние хотел идти»,
— добавил Лотр. — Народ это любит, непонятное.
Владимир КОРОТКЕВИЧ
ХРИСТОС ПРИЗЕМЛИЛСЯ В ГРОДНО Евангелие от Иуды


Конечно пациенты полюбляют эффектные выражения позволяющие вздуть накал ситуации, и выражение "У неё RW ЧЕТЫРЕ КРЕСТА" помимо медицинского значения, как бы намекают на глубину морального падения "неё", подразумевают то, что кресты эти  поставлены не только в бумажке с ответом анализа, но и на чьей то репутации, а произнеся это с должным поджиманием губ можно получить бонусов к своей святости и непогрешимости, ага.

К сожалению этим просторечием грешат иногда даже и медики..., тем самым показывая свою дремучесть. Почему это неправильно:


1. Выполнение собственно классической реакции Вассермана в монопостановке для диагностики сифилиса прекратилось в конце прошлого века, сейчас делают КСР, МРП, и некоторые другие (как диагностировать сифилис - это сложная и большая тема, я её раскрою когда то может быть, пока поверьте на слово - результат ЛЮБОГО анализа не равен диагнозу, диагноз дело сложное и врачебное). Почему же сохранилось это устойчивое словосочетание? Потому что штампики "RW -отрицательна"  любовно вырезанные в 50х годах прошлого века, так и кочуют по всем ЛПУ, менять их руки не доходят, особенно если специализация учреждения с сифилисом не связанна, и т.д. Внимание - если реакция отлична от отрицательной для врача важно все же важно что именно ставилось в конкретной лаборатории.

2. Результаты субъективно оценочных реакций в медицинском ПИСЬМЕННОМ, для экономии времени отмечаются крестиками. Но.. не произносятся.

Как это звучит правильно и пишется везде кроме ответов анализов:

  • "-"       - реакция отрицательна

  • "+"      - реакция сомнительна

  • "++"    - реакция  слабоположительная

  • "+++"     -  реакция  положительная

  • " ++++"  -  реакция резко положительная

В двух последних случаях может указываться титр, скажем Т 1:10. Произносится "титр один к десяти" и означает что сыворотка была положительной даже при разведении в десять раз.  Куда менее как драматично, и куда как более информативно.


Крепкого здоровья!

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
...
Итальянцы за последние годы очень изменились, утверждает итальянский институт социально-экономических исследований Censis . Так ли это на самом деле? Я невольно задаюсь вопросом… К примеру, статистика гласит – а против цифр не попрешь! – что итальянцы подросли и стали дольше жить: ...
  Оппозиционеров в Минске разогнали шумовыми гранатами В центре Минска произошли столкновения сторонников белорусской оппозиции с сотрудниками правоохранительных органов, передает радио "Свобода". Колонна, состоящая примерно ...
Отдам Чау-Чау, девочка, 2 года, с документами, окрас светло-персиковый. Щенков у неё ...
В Норвежском Тронхейме есть уникальная достопримечательность - единственный в мире лифт для велосипедистов. По крайней мере, нигде больше я не встречал ничего подобного. Подъемник называется "Трамп" и работает аж с 1993 года. Длина эскалатора - 130 метров, он может перевозить шесть вело ...