Алкотуризм. Два года без Рено Бюрнье. Что изменилось на винодельне?
vinogolik — 17.10.2025
Станица Натухаевская затерялась в холмах между Новороссийском и Анапой и особо развитой туристической инфраструктурой не отличается. Только алкогольной. Основной винодельческий анклав окопался на въезде в станицу со стороны Новороссийска. Там вам и пафосные Сикоры, и Винотеррия авиатора-ресторатора Нестерова, и Фервино, и целое сборище гаражистов в Семигорье. Где-то поблизости притаилась Реликта и Раевское. Но я поехал на другой конец станицы, к винодельне Бюрнье, посмотреть, как там трудится новая власть, сменившая бравого швейцарца Рено Бюрнье.
Винодельня находится за околицей и мне пришлось минут пятнадцать кружить по просёлочным дорогам следуя указаниям вражеского Гугла и собственной интуиции пока они не вывели на тополиную алею. Это около сотни метров прямой гравийки, обсаженной высоченными тополями – наследниками советского режима. Дорога закончилась у ворот, похоже, заставшими тополя ещё саженцами. Ниже я сфотографировал алею и ворота со стороны гостевой парковки. В кадр попал серый вагончик охраны, расположенный метров за тридцать от ворот. Оттуда не спеша выходит камуфляжный дядька, открывающий ворота посетителям.

А это уже кадр с той же точки, но в сторону винодельни. Что, ничего не видно кроме новенького тракторёнка? Сейчас подойду поближе.

Вот так сейчас выглядит винодельня Бюрнье. Всё равно непонятно? Ничего страшного, я ещё вернусь к этой теме в конце статьи.
Здесь нашу группу руссо-туристо собрала в организованную толпу девушка экскурсовод и с энтузиазмом потащила на виноградник который здесь буквально в двух шагах.

Внимание, вопрос! Экскурсовод винодельни Бюрнье спрашивает команду пока ещё трезвых алкотуристов: - Что это за недвижимость? (на фото ниже) Мы, озадаченно разглядывая странный домик, блеяли какую-то ерунду, но ответ оказался настолько по-идиотски простым, что нам в голову никогда бы не пришёл

Сия конструкция, состоящая из кусков дерева и кирпича с густо просверленными отверстиями, не что иное, как дом для насекомых «версии 2.0». Предыдущий вариант висит слева на столбе. Бюрнье позиционирует себя как органическое хозяйство и всячески оберегает букашек-таракашек, ползающих по виноградникам. Даже обеспечивает жилплощадью. На бабочек правда льготная ипотека не распространяется, для них на винограде висят ароматические ловушки, ибо нефиг безнаказанно плодить гусениц.
Нижний участок виноградника, засажен самыми старыми лозами. Тут как раз можно увидеть Красностоп Золотовский 2003 года рождения, который и сманил Рено в Россию. Надо заметить, что всю экскурсию девушка заливалась соловьём исключительно про Рено и Марину. Нам рассказали, как он пришёл к безумной мысли выращивать виноград в России, как познакомился с женой, как строил, сажал и бился с нашей бюрократией. Сложилось впечатление, что потомственный швейцарский винодел сейчас выглянет в окно, ласково улыбнётся и помашет нам рукой.
Ни полсловечком не обмолвилась экскурсовод, что пару лет назад инвесторы хозяйства добровольно-принудительно сплавили Рено с Мариной с глаз долой и назначили сюда нового директора с совершенно иным видением будущего винодельни. Сам Рено последний раз посещал Натухаевскую в 2023 году на сбор урожая. Сейчас он с семьёй вернулся в Швейцарию.

Ну, а наша компания, по разбитой тракторами дороге, потащилась на холм дабы окинуть взором виноградники и пасторальные пейзажи кубанской глубинки. Там же обнаружилось «Место силы», указанное в либретто экскурсии. Ею оказалась небольшая полянка на опушке леса, отсыпанная щебёнкой, с бочками, парой лавочек и небольшой грудой каменюк. По легенде экскурсовода сюда в свободное время приходили местные труженики, выпить чашечку кофе принять ванну или позаниматься йогой на лоне природы. В какой-то момент они уговорили директора место сие облагородить. Теперь и туристы могут прочувствовать накопленную там энергетику. А если ещё обнять кучу булыжников, то сбудется любое ваше желание. Проверено )
По мне так эта история выглядит несколько приукрашенной. Слабо верится, чтобы кто-то карабкался сотню метров по каменистому склону холма с чашкой горячего кофе. Да и с йогой звучит неправдоподобно. Проще представить здесь, тракториста Василия и Нюрку с птицефабрики занимающихся Камасутрой.

На другой стороне винодельни нам продемонстрировали три космические капсулы, приспособленные новым руководством под гостевые глэмпинги. Они ещё и жутко экологичные, сказала нам экскурсовод. Солнечные батареи, система сбора дождевой воды, очистка сточных вод, отделка натуральными материалами, прекрасный вид на виноградник и комфортное место чтобы выть ночью на луну. Ибо мне непонятно, что делать в этой глуши после заката. Там даже нет мангала, Карл! Еду надо заказывать у Нестерова в ресторане.
Я как бы и не против надегустировашись на винодельне до экологичных зелёных чертей проспаться в каком-нибудь скромном номерке неподалёку, но точно не за 9500р. в сутки. Причём такая ситуация не только в Бюрнье. На других винодельнях прайс на проживание тоже конский. Почему так? Впрочем, не обращайте внимания на моё нищебродское брюзжание, в Бюрнье эти вагончики, похоже пользуются устойчивым спросом.

Немногочисленные арт объекты во дворе винодельни выполнены из старых бочек помнящих самого Рено, а некоторые, возможно, и его предков. Руки нового директора сюда ещё не дотянулись, но думаю это вопрос времени. Года через три здесь будет «город-сад» как у всех нормальных виноделов. И обязательная фотозона возле клумбы с лавандой.

Собственно, возле тех бочек прогулка по свежему воздуху закончилась, и мы пошли изучать производство. Последний кадр на улице сделан в верхней точке винодельни, на загрузочной площадке. Напомню, что винодельня гравитационная, то есть весь путь винограда в бутылку происходит самотёком. По крайней мере в теории.
Вот через эти квадратные проёмы, закрытые фанерой, виноград попадает внутрь помещения. Охлаждение винограда перед обработкой не производится. Почему-то экскурсовод сказала об этом с гордостью.

По другую сторону стены находятся большие цементные емкости, покрытые изнутри эпоксидной смолой. Они первыми принимают урожай. Здесь происходит брожение, и их же можно использовать для выдержки вина. Жёлтые полоски на бетонной стене - это зашпаклёванные трещины. На ютубе есть интервью Рено швейцарскому журналисту, снятое как раз здесь. Можете поискать его по названию [Reportage] Renaud Burnier décrit sa cave.

А вот это любопытный раритет. Когда-то Рено выкупил несколько французских эмалированных б/у ёмкостей у своего знакомого занимающегося производством детского питания и привёз их в Россию. Например, инв.№90 выпущен в 1967 году, остальные примерно тех же лет. И ничего, прекрасно работают до сих пор.

Вообще на Бюрнье тяготеют к практичным прямоугольным формам цистерн. Этот ряд уже из нержавейки. Слева блестит новоприобретённый резервуар под игристое вино, которое обещал выпустить новый директор.

Впрочем, встречаются и традиционные круглые ёмкости из нержавейки. Это итальянская 1997 года рождения. Похоже Рено закупая оборудование особо не шиковал.

Почти всё свободное пространство между емкостями забито клетками с бутылками. Читали про бутылочную выдержку перед продажей? Вот так это выглядит. Бутылки, кстати, вопреки устоявшемуся мнению, стоят горлышками вверх.
Автоматическая линия розлива отделена от остального цеха стеклом.

Ну и напоследок нас завели в подвал с длинными рядами дубовых бочек. На Бюрнье используются классические французские баррики на 225 литров. Про «долю ангелов», то есть испарение вина через поры древесины я слышал, а здесь узнал, как это связано с окраской баррика. «Усыхающее» вино периодически подливают через верхнюю пробку поэтому центральную секцию бочки красят тем же вином, чтобы не были видны потёки. Последний ряд занят клетками с томящимся в бутылках вином.

На каждой бочке наклеена бумажонка с названием вина и датой. Такие же рукописные стикеры мы видели на всех резервуарах и стеллажах с бутылками.

Это уже фойе винодельни откуда началась экскурсия по производству и где она закончилась. В кадр не попала сама дверь в цеха и чудо-механизм, который закатывает обувь туристов в пластик (для такой деревенщины как я, была предусмотрена корзинка с бахилами). Лестница налево ведёт в дегустационный зал, направо в магазин.
Оживляют интерьер работы с Конкурса молодых региональных художников «Бюрнье» (и бочки). Некоторые картины удостаиваются чести попасть на этикетку вина. Вон та, маленькая, оранжевая уже наклеена на красный «Экспонат» . Учитывая, что конкурс планируют проводить ежегодно, нас похоже ждёт много винных новинок от Бюрнье.

Просторный дегустационный зал в стиле Дискотеки-90 с панорамными окнами на пыльную парковку и тополиную аллею. Здесь «уличный» экскурсовод передала туристов коллеге, которая должна проводить дегустацию.

Выглядело всё довольно симпатично: ряды бокалов, столики, барные стулья, картины с конкурса (и бочки), но я был чужой на этом празднике жизни, ибо припёрся сюда на своей машине (

Распрощавшись и заплатив 1000р. за «трезвую» экскурсию, я двинул в магазин пока туда не сбежались остальные туристы. Стрелка на стене привела меня в просторную комнату, заставленную декоративными бочками и погруженную в уютный полумрак. У окна скучала молоденькая секретарша. Она любезно подсказала, что дверь в магазин прячется за правым рядом бочек (надеюсь это не единственная её работа). Магазин оказался закрыт, однако продавщица отыскалась быстро. В небольшой комнатушке поместился стеллаж с винами - одна штука, стол – одна штука, коробки с вином – несколько штук.
Ценники не сильно отличались от розничных. Старшая линейка по 1740р. за исключением подозрительно дешёвого Каберне Совиньона (мне ещё предстоит проверить в чём тут подвох). Розе отдавали совсем даром, однако «молодая была уже не молода». 2020 год я проинспектировал, жив-здоров (и я, и вино), но розе от Бюрнье, доложу я вам, продукт весьма специфичный. На любителя.

В финале, как и обещал, возвращаюсь к зданию винодельни. На фото ниже вы видите не 3D-рендер, а реальный снимок. Построенный при Рено белый корпус не так давно обшили зеркальными панелями. По версии экскурсовода это согласуется с концепцией витифорестерии (созданием экосистемы виноградников и деревьев) с которой тут все носятся. Якобы такой «камуфляж» максимально вписывает строение в окружающий пейзаж. У нас, похожим образом окультуривают уродливые остовы городских торговых центров, только здесь панели не гладкие, а волнистые – как в кривом зеркале. Наверное, чтобы бликовали и птицы не бились о здание на лету.

Ну, и пару слов об уже бывшем директоре винодельни. Если верить google, то именно так выглядит семейная усадьба Рено Бюрнье (Domaine Renaud Burnier SA) в городке Мон-Вюлли на берегу озера Мора. Всего в винодельческом регионе Вюлли около 150 га виноградников и пара дюжин виноделен. Бюрнье принадлежит 7 га, собранных по кусочкам его предками. Вино в основном идёт на внутренний рынок.

У семьи Рено давние связи с Россией и её женщинами. Ещё в начале 19-го века его пра-пра-пра умудрился найти себе русскую жену, а сестра прадеда Клара в молодости уехала в Москву работать гувернанткой. В преклонном возрасте она вернулась в Вюлли и маленький Рено успел послушать её русские рассказы. Совсем не удивительно что он выбрал себе русскую невесту. Свадьбу молодые сыграли в Лас-Вегасе, а затем началась русская авантюра Бюрнье в нашей стране, закончившаяся в 2023 году. Сейчас семья вернулась в своё швейцарское родовое «шато».

Выше подборка этикеток швейцарских вин Бюрнье. В целом они не сильно отличаются от русских, разве что более винтажные. Обязательный элемент дизайна – герб семьи Бюрнье. Справа вино 1999 года в честь 200-летия перехода армии Суворова через Альпы. Дегустация и презентация «Suworow» проводилась в посольстве России в Берне, где Рено познакомился с начинающими кубанскими виноделами, пригласившими его в Россию. Они организовали Рено встречу в Северо-Кавказском научном центре виноградарства, виноделия, свозили в Анапский район на виноградник и дали вкусить Красностопа Золотовского от которого швейцарец потерял покой и сон. Но эту историю вы уже знаете…
На что обращать внимание при остеклении балкона?
С праздником тебя, ув. Россия
Так ли хорош был "Рыбный день"?
"Теперь, говорю, давай вспомним актеров, режиссера и вообще всех, кто
Процент женитьб среди двоюродных братьев-сестер.
руководство
Бодрое утро!
Без названия
Жизнь опережает мечту

