Алгоритм

Дж. Оруэлл
В жизни индивидуального предпринимателя
Перед дверью кабинета я обнаружила десятка два товарищей по несчастью, которые тоже и по тем же причинам не были намерены дожидаться весны. Я заполнила какую-то форму по образцу, почитала объявления на двери (ничего не поняла) и поучаствовала в нескольких дискуссиях. Где-то через час я таки просочилась в кабинет и с облегчением плюхнулась на свободный стул. Думала, что вот тут все и закончилось. Щаз. Оно даже еще не началось.
- Паспорт, - сказала солидная дама в противогриппозной маске. Нет, ну надо же, я месяца два уже не видела ни одной маски даже в метро. Впрочем, я, наверное, и в метро месяца два не была – не помню.
Выкладываю паспорт.
- Страховое свидетельство, - продолжает дама.
Ууупс. Когда я приходила сюда в прошлый раз, мне русским языком перечислили все документы, какие у меня должны быть для отчетности. Паспорт, заполненная форма и оплаченные квитанции. Вместо квитанций у меня платежки, форму я заполнила, паспорт предъявила, а про страховое свидетельство мне никто ни разу не говорил. Вот честное слово, не говорил. Чтоб мне провалиться на этом месте. Чтоб мне в этой самой очереди провести остаток дней.
- У меня с собой нет, - говорю. – Я не знала, что это надо. Мне никто не сказал.
- Ну как это?! – возмущается дама. – У меня же СИСТЕМА! Ведь это же очевидно, что я никак не могу ввести ваш отчет без номера страхового свидетельства!!!
Ну да. Ей очевидно. И мне должно быть очевидно. Чему меня в школе учили, в университете и в аспирантуре? Именно вот этому. Какие конкретно бумажки надо скормить тетеньке из пенсионного фонда для ее СИСТЕМЫ. Представляете, приходит к вам сантехник трубу чинить и говорит – "любому идиоту ясно, что для этой работы нужен ключ восемнадцать на двадцать четыре". Или приезжаете в автосервис, а там механик – "вы что, сами не видите, что у вас инжектор засорился?!" Или, допустим, лежите это вы на столе у хирурга, а он… Ладно, ладно. Не отвлекаюсь.
- Да что же это такое. Я прихожу, приношу все что сказано, сижу в очереди как идиотка…
- Ну почему сразу как идиотка?
И в самом деле – почему "как"? Даже обидно. Достаю телефон. А что еще делать, не приходить же сюда второй раз.
- Алло, Зин, привет, у тебя там нет поблизости номера моего страхового свидетельства? Не то, которое розовенькое медицинское, а другое, зелененькое пенсионное. Угу. Ага. Щас. Ладно. Алло, Лена? Приветствую, а мне бы номер пенсионного страхового… Что?! Ыыыыыыы. Ну кааак это компьютер выключен? А мне срочно надо. Ага, я прям тут сижу, в пенсионном фонде. В кабинете. Пока не выгнали. Пока. Ага, тут очередь, и ты понимаешь, что, если я сейчас выйду… В общем, Лен, давай оно прямщас найдется, а я буду век тебе благодарна. ДА?! Ага. Пишу. Спасибо, друг.
Дама в маске забивает циферки в форму на экране. Я ликую. Очередь за стенкой бьет копытом от нетерпения.
- И что у вас тут еще такое? – вопрошает тетя.
Ну привет.
- Взносы
- Ну и у вас тут переплата на один день.
-
- Надо. Вы, вообще, как считали?
Ну как, как. Поделила сумму за целый год на количество дней и умножила на 77. Делов-то. Сказано было – платить пропорционально количеству дней, я и посчитала.
- Госссподи. Ну и откуда вы такие приходите? – стонет дама. – Ведь надо было НЕ ТАК. Надо было поделить на ДВЕНАДЦАТЬ. И получить сумму ЗА МЕСЯЦ. А потом ее поделить на 31, потому что октябрь, и взять 16 дней от октября. Понятно?
- Не-а.
- ЧТО ВАМ ЕЩЕ НЕПОНЯТНО?!
- Но ведь в разных месяцах количество дней разное. По вашей логике февральский день выходит дороже октябрьского. Вот это и непонятно.
- Ох. Ну у меня же, видите, ПРОГРАММА. И она именно так считает. Вот смотрите. Делим на двенадцать, это делим еще на 31, умножаем на 16, видите, получается 1017 рублей, а не 1024, как у вас. Как это можно не понимать?
Вижу. НЕ ПОНИМАЮ.
- Ладно. Принято. Все ж не недоимка, - бурчит наконец тетенька.
Она смотрит на меня со спокойным, всеобъемлющим, бескрайним сожалением. Я, в общем, ее понимаю. Я даже допускаю, что в их программе есть какая-то логика. И мне, чесслово, жаль, что для меня эта логика настолько непостижима. И тетеньку жаль, что ей приходится общаться со всякими идиотами, которые только что рухнули с дуба и которым никто не удосужился рассказать ни про очевидно нужное зелененькое свидетельство, ни про очевидно элементарный алгоритм расчета пенсионных взносов. Так жаль, что хочется биться головой об стену. Вот только голову тоже жаль, она у меня хоть и дурацкая, но одна.
P.S. Я, если что, не на тетеньку жалуюсь и не на алгоритм, а на свою крайнюю с ними несовместимость.
P.P.S. Я понимаю, КАК оно работает. Я не понимаю только, ПОЧЕМУ это считается логичным.
P.P.P.S. ЛЮДИ!!! Я вас люблю. Нежно. Всех. На всякий случай.