Алевтина Черникова провела экскурсию по МИСиС для Дмитрия Медведева


МИСиС сейчас – один из самых быстроразвивающихся ВУЗов, принимающих участие в программе «5-100-2020», в чем 24 января имел возможность убедиться Дмитрий Медведев, посетивший университет. Во время своего визита премьер активно общался со студентами, рассказал им о своей жизненной позиции, откуда он черпает силы для постоянного оптимизма, а также с удовольствием послушал о разработке уникального материала, отечественной шапки-невидимки. Так, Медведев рассказал, что для того, чтобы быть подтянутым и улыбаться нужно…быть подтянутым и улыбаться! Такой подход и составляет жизненное кредо премьера.
В здание МИСиС Медведев прибыл в компании своего заместителя Аркадия Дворковича, а также Дмитрия Ливанова, министра образования и науки РФ. Встречала гостей сама ректор ВУЗа Алевтина Черникова.
«Наш вуз одним из первых в стране получил статус Национального исследовательского университета. С 2009 года мы реализуем Программу создания и развития НИТУ «МИСиС», в рамках которой нам удалось значительно продвинуться в области научных исследований. Сегодня в университете выполняется множество интересных и успешных научных проектов», - рассказала Черникова Алевтина высоким гостям и предложила сразу ознакомиться с наиболее интересными проектами.
Так, в одной из лабораторий Медведеву продемонстрировали результаты работы над материалом, позволяющим добиться эффекта невидимости, что можно сравнить со знаменитой сказочной шапкой-невидимкой. Добиться такого эффекта можно за счет огибания объекта лучами света. Также, отвечая на вопрос премьера о полной невидимости, сотрудники исследовательского центра сообщили, что фактически уже создан материал, дающий невидимость в диапазоне радиоволн. В будущем, не исключено, будет доступна и полная оптическая невидимость.
Медведев также посетил «Комплекс промышленного прототипирования высокой сложности» в котором к сочинской Олимпиаде создавались олимпийские факелы и задал вопрос об их качестве. Представитель центра, дизайнер Владимир Пирожков отметил, что в мире обычно гаснет 5% факелов, а в России – только 1%. Несмотря на всю негативную шумиху в прессе, наша страна фактически поставила мировой рекорд.
Премьер посмотрел сразу несколько передовых инновационных разработок лабораторий МИСиС: это и особые лопатки турбин авиационных двигателей на основе недавно разработанных сплавов, пути прямого получения электроэнергии от источников тепла, разработка способа адресной доставки лекарств в организм онкологических больных, уникальный защитный костюм для спасателей МЧС из волокнистых магнитных материалов. Медведеву также продемонстрировали экспозицию FabLab - инструменты цифрового производства: настольный фрезерный станок и 3D-принтер.
Дмитрий Медведев в ходе визита осмотрел и две новые высокотехнологичные лаборатории, которые были созданы на средства гранта от Правительства РФ в 2011 году – «Сверхпроводящие метаматериалы» и «Неорганические наноматериалы».
После изучения всех научных объектов, Алевтина Черникова пригласила делегацию пообщаться со студентами ВУЗа. Во время дискуссии было затронуто немало актуальных тем – экономика России и ее положение, возможности поддержки малого и среднего бизнеса, проблемы школьного и высшего образования, сокращение бюджетных мест в ВУЗах.
|
</> |