Алексей Любжин. Опыт о развращающем обучении

топ 100 блогов social_world06.01.2010 http://www.russ.ru/pole/Opyt-o-razvraschayuschem-obuchenii
"...На рубеже XIX–XX столетий молодежь была — массово — нонконформистской. Это протекало именно как болезнь молодого возраста (юные максималисты довольно быстро перековывались в чиновников без особых гражданственных устремлений, чутких лишь к собственному благу), но болезнь носила эпидемический характер. Сейчас с нонконформизмом мы сталкиваемся далеко не так часто — он не то чтобы маргинален, но лицо молодежи не определяет. И падение нонконформизма хронологически связано с настойчивыми попытками государства вернуть школе воспитательные функции.

...Автору этих строк в свое время доводилось участвовать в нескольких Конкурсах школьной прессы в качестве эксперта. Один год такой работы (2005) пришелся на юбилей Великой Отечественной войны. Соответственно у меня была уникальная возможность увидеть (на репрезентативном материале), каким образом старшие формулировали свои призывы, а молодежь на них откликалась. Впечатления поучительны; ими стоит поделиться.

1. Молодежь наша очень послушна. Она с жаром восприняла все эти призывы и бросилась как расспрашивать ветеранов, так и сама создавать военно-патриотические тексты.

2. Результаты расспросов, как правило, не давали никаких сведений не только о самой войне, но и о ее мифологии. Исследовательская их ценность, за несколькими очень немногочисленными исключениями, — ноль.

3. Тексты о войне были выдержаны в самом «высоком» риторическом регистре, какому только учили в школе, — т. е. представляли собой чистую и неумелую "трескотню" (для того чтобы сказать «подчеркнуто неумелую», все же нет оснований).

...4. Вывод. Никакого личного участия во всем этом не было. Последняя война для молодежи — на эмоциональном уровне — значит лишь чуть больше, чем победы царя Гороха над объединенной армией мышей и лягушек. Все воспитательные усилия ушли в песок. Просто они были нейтрализованы конформистской техникой, куда более изощренной, нежели дореволюционная нонконформистская (возродившаяся было в перестроечную эпоху). В основе же поведения лежит то, что и прежде, — желание устроиться в жизни и добиться личного и семейного благополучия. Просто оно проявляется раньше, чем у дореволюционных сверстников. Акселерация, что поделать.

...Потому косвенное воздействие на человеческую душу — именно через культурные формы и их передачу — один из самых мощных воспитательных инструментов, какими мы только можем располагать. Причем как в положительном, так и в отрицательном смысле. В частности, если педагог находится внизу социальной лестницы, то — поскольку его статус ассоциируется у учеников со статусом образованности как таковой — воспитательный результат его работы именно для представлений об образовании может оказаться катастрофическим. Конечно, этот эффект может быть преодолен на уровне личности педагога; но для этого нужна едва ли не святость, причем святость не аскетически сурового, а легкого, веселого, жизнеутверждающего типа.

...Но, — это следует повторить, — настоящего воспитательного воздействия общеобразовательная школа оказать не в состоянии. Потому она поступит разумно, если сузит поле своей деятельности. Школы национальные, религиозные, математические, гуманитарные, кадетские корпуса будут всегда в выигрышном положении — как за счет единства культурного воздействия, так и за счет согласия с родителями. "

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Одна из самых ВРЕДНЫХ традиций – ПИТЬ на ночь ЧАЙ! Особенно если чая выпивается много, несколько чашек за вечер. Большое количество выпитой жидкости нагружает почки.  ...
Военно-исторические реконструкции бывают на самую разную тематику, тут у людей всё напрямую зависит от возможностей, включая финансовые, и фантазии. Это лишний раз подтверждает то многообразие самых разных акций, которые проводятся по всему миру. Существуют реконструкции и на ...
Письмецо у нас. На поболтать. "Здравствуй, Екатерина! Есть у меня к тебе вопрос по поводу мужчин, детей и денег. Читала все твои ответы на вопросы в "курилке", иногда просто волосы дыбом встают, во что умудряются вляпаться люди, стало страшно жить. Мой вопрос скорее относится к теме "сл ...
...
Господин N много экспериментировал с расширением сознания: употреблял интересные вещества, практиковал сдвигание фаз сна, глубокий гипноз, спиритизм, искусственную клиническую смерть и спал зарытым в могиле. В какой-то момент он понял, что никак не может определить, где он находится, в ...