Алексей Иванов "Тобол"


Признаюсь, все мои знания о Сибири были весьма поверхностными и обрывочными. Что я помню из школьных уроков истории? Да и положа руку на сердце, как мы вообще историю изучали? Картина Сурикова "Покорение Сибири Ермаком". Петр Первый - Полтавская битва, окно в Европу, налоги на бороды и на печные трубы. Восстание Стеньки Разина. Сибирь - кедры, морозы, великие реки, золото, пушнина, ханты-манси...
Этот роман огромен - 2 книги, 8 частeй, 1200 с чем-то страниц. Мощь, драма. В нем краеведческое изыскание и глубокое погружение в историю, большая и грязная политика (меняются эпохи, но политическая грызня вечна) пейзажи бескрайних просторов. И сочетающийся со всем этим экшн, интриги, даже психологический триллер.
Тут русский император, сибирские воеводы, калмыкские зайсанги. Тут казаки и служилые (кто были служилые - это отдельное открытие - "полуспецназ-полустройбат"), джунгары и китайцы, раскольники и таежные дикари, священнослужители и купцы, пленные шведы и татары, белокаменная Москва, крепость на Ямыше и Тобольский кремль.
Меня поразили откровения Иванова.
Очень настерски описаны сцены баталий - к собственному удивлению, я читала их полностью, ничего не проматывала. Один из самых сильных моментов книги - описание похода и зимовки в осажденной крепости. Про выбор в экстремальных условиях, про "судьбу барабанщика" - Иванов намного сильнее, чем Гайдар.
В романе так много увлекательных исторических фактов, что по ходу чтения я то и дело бегала в Википедию. Так много интересного и неизвестного. Прочитала про хантов-манси. Численность манси, малочисленного финно-угорского народа в России - всего 12 тыс. человек. Хантов ненамного больше. Даже сейчас у них частично сохранились традиционный шаманизм, культ духов-покровителей.
Между тем, Ханты-Мансийский автономный округ занимает 2-е место по размеру экономики в России, уступая лишь Москве. Именно там Сургут, Нижневартовск, Нефтеюганск. Нефть!
Лазила в Википедию читать про угро-финнскую группу языков. В ней и мордовский, и башкирский, и язык Марий Эл.
A какие тогда (18-ый век) были разносторонние ученые! Прочитав эпилог "Тобола", узнала про первого российского археолога Даниэля Мессершмидта. Немецкий медик и ботаник, что только он не изучал и не обнаружил. В Сибири Мессершмидт первым обнаружил и описал вечную мерзлоту, специалист по рукописям, петроглифам, первооткрыватель кузбасского угля.
Про Ермака, Петра, Гагарина, Меньшикова, Бухгольца, Ремезова мы знаем, что они были исторические фигуры.
Вообщем, "Тобол" Иванова - прекрасный, мощный. Он длинный, огромный. Но я его не мучила, читала с упоением! И вам горячо советую.
|
</> |