Александровский сад - Конногвардейский бульвар.


1. Шел к саду через Невский, где обратил внимание на это.

2. В этом месте Адмиралтейский проспект соединяется с Дворцовой площадью.

3. Угловой дом в самом начале Невского. Направо - Невский, налево - Дворцовая площадь.

4. Невский проспект - юго-восточный луч, отходящий от Адмиралтейского шпиля.
Далеко в глубине видна стела на площади Восстания. До нее 2 километра 800 метров.Это и есть длина основной части Невского.

5. Бюст Жуковскому в Александровском саду.
Алекса́ндровский сад (с 1920 — сад Трудящихся, с 1936 — сад Трудящихся им. М. Горького, с 1989 — Адмиралтейский сад, с 1997 — Александровский сад) — сад в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга. Расположен в самом центре города, окружая Адмиралтейство с юга и запада.
Сад открыт в 1874 году. Назван в честь императора Александра ΙΙ.

6. Сад занимает площадь в 9 га, его окружают городские достопримечательности и памятники архитектуры: Зимний дворец, Дворцовая площадь, здание Адмиралтейства, Главный штаб, дом Лобанова-Ростовского, Градоначальство/ЧК, здание Сената и Синода, Исаакиевский собор и Медный всадник. В составе исторической застройки центра Санкт-Петербурга сад включён в список Всемирного наследия.
Сад выходит на две площади Санкт-Петербурга — Дворцовую и Сенатскую.

7. Фонтан перед Адмиралтейским шпилем. Шпиль Адмиралтейства это то место, куда под строго выверенными углами сходятся Невский проспект, Вознесенский проспект и улица Гороховая.

8. Улица Гороховая, которая идет от Адмиралтейского шпиля под прямым углом. Далеко в глубине виден Театр юного зрителя им. Брянцева. До него 2 километра 300 метров. Это место расположено рядом с Витебским вокзалом.

9. Бюсты Лермонтову, Глинке, Горчакову и Гоголю вокруг фонтана.

10.

11. Горчаков - министр иностранных дел Российской империи при императоре Александре Втором.

12.

13. Кораблик на шпиле Адмиралтейства - символ киностудии "Ленфильм".

14. Вознесенский проспект - юго-западный луч, отходящий от Адмиралтейства. Через 2 километра 200 метров эта улица упирается в Варшавский вокзал на Обводном канале. Виден великолепный памятник императору Николаю Первому на Исаакиевской площади, который стоит строго посередине линии Вознесенского проспекта.

15. Памятник Пржевальскому с надписью "Первому исследователю Средней Азии".

16. Скульптура «Геракл Фарнезский».

17. Юго-западное крыло комплекса зданий Адмиралтейства. В настоящее время в нем размещается главный штаб ВМФ России.

18. Медный всадник. На той стороне Невы, на Васильевском острове видно здание академии художеств, правее находится Румянцевский сад.

19.

20. Улица Галерная.

21. Исаакиевский собор в различных ракурсах.

22.

23.

24. В свое время собор был самым высоким сооружением Петербурга - Ленинграда. В 1941 - 43 годы огромный купол Исаакия, видимый за много километров, послужил дурную службу, будучи ориентиром для немецких артиллеристов. Никакая маскировка блестящего купола не помогала, собор был все равно отлично виден со многих точек окрестностей Ленинграда.

25.

26. Конногвардейский манеж на углу Конногвардейского бульвара и Сенатской площади. Построен в 1807 году
одах по проекту Джакомо Кваренги для зимней и летней выучки, а также парадных конных выездок Лейб-гвардии Конного полка.

27. Скульптуры украшающие манеж.

28.

29. Конногвардейский бульвар (при СССР бульвар Профсоюзов).

30. Южная сторона Конногвардейского бульвара.

31. Особняк М. В. Кочубея — «Дом с маврами»

32. Князь Михаил Викторович Кочубей (1 (13) июня 1816, Санкт-Петербург—8 (20) января 1874 — тайный советник (1861), шталмейстер (1869), гофмаршал; подольский губернский предводитель дворянства. Скончался в Киеве.

33.

34. Длина бульвара 680 метров. Бульвар соединяет Сенатскую площадь с улицей Труда.

35.

36. Шикарная гостиница на Конногвардейском.

37. Виден купол церкви при Николаевском дворце.

38. Южное крыло Николаевского дворца на площади Труда.
Николаевский дворец строился в 1853—1861 годах как трёхэтажная резиденция великого князя Николая Николаевича, известным мастером эклектики, А. И. Штакеншнейдером. При дворце имелись манеж и церковь, освящённая во имя иконы «Всех скорбящих Радость», с подклетом наподобие пещеры Гроба Господня. После смерти владельца в 1894 г. приобретён казной для размещения женского института Ксении Александровны.
После революции перешёл в распоряжение профсоюзов, которые переименовали его во «Дворец Труда». Помещения, некоторые из которых сохранили первоначальную отделку, ныне сдаются в аренду коммерческим структурам.

39. Площадь Труда (Благовещенская площадь) и выезд на Благовещенский мост через Неву. Виден доходный Вонлярлярского на углу Английской набережной и площади Труда.
|
</> |