Александровский дворец в Царском Селе

Наконец то мы нашли время его посетить. Открылся дворец после
реставрации в 2021 году. Но не весь, а только половина — и
появилась возможность посетить в левом флигеле – 13 помещений:
кабинеты Николая II и Александры Федоровны, Мавританская уборная,
Кленовая, Палисандровая, Угловая гостиные, Приемная, Камердинерская
и Свитская комнаты, Спальня и две библиотеки.
Мы очень довольны этой экскурсией. Далее — немного фото :








Сиреневая гостиная :


Спальня :



Приёмная Николая Второго:

Кабинет :




Библиотека :



Мавританская уборная : ( с бассейном )


И ещё один зал с катальной горкой :



=========================================================
И немного исторической справки :

Александровский дворец расположен в северной части Александровского парка, в 5 минутах ходьбы от Екатерининского дворца.
Строительство началось в 1792 году по проекту известного архитектора Джакомо Кварнеги и 12 июня вся семья отпраздновала новоселье на открытой колоннаде дворца, где подавали прекрасный десерт и откуда открывался "прекрасивый" вид на парк.
Александр I, став императором, перебрался в Петербург, а приезжая в Царское село, чаще всего останавливался в Екатерининском дворце. Его брат Николай I, напротив, предпочитал жить в Александровском дворце, и именно при нем дворец был назван в память о первом его владельце.
Самые большие перестройки исторического сооружения произошли при Николае II, родившемся в Александровском дворце и очень любившим Царское село.
При нем на первом этаже был пристроен балкон с навесом и усовершенствована система отопления и водоснабжения. Появились пожарная сигнализация и телефон, пожарный водопровод и лифт. В 1897 году по проекту архитектора Сильвио Данини был построен подземный тоннель из дворцовой кухни в кухонный флигель для перемещения прислуги.
Стройка длилась неполных четыре года – крайне быстро по меркам XVIII века. Екатерина успела увидеть прекрасный результат и даже дала последние наставления по устройству внутренних покоев. 12 июня 1796 года будущий император с супругой заселился в новую резиденцию.
Здесь появился на свет наследник, последний русский император Николай II. Он прикипел душой к уютному дворцу среди огромного парка и вскоре после коронации переехал в него на жительство.
=========================================================
|
</> |