Александрия, или Кастель (англ. castle — «замок»)
klyos — 08.05.2024Замок известен так же как Голицынский дворец или дворец графини Паниной (Красная графиня).
Продолжение экскурса по ялтинским «заброшкам».
Александрия получила своё название по имени первого владельца дворца — князя Александра Николаевича Голицына (1773—1844).
Подобно Воронцовскому, дворец в Гаспре сложен из местного серого известняка. Его отличают стрельчатые окна и массивные трёхъярусные восьмигранные боковые башни, общей площадью 144 м² и высотой в 20 аршин, увенчанные зубцами и увитые плющом. Устройством парка занимался садовник Людвиг Кремер.
В 1843 году князь Голицын наконец вышел в отставку и приехал доживать свой век в Гаспру, где через год его сразил инсульт. Похоронен первый владелец Александрии в Георгиевском монастыре под Балаклавой.
В 1865 году Гаспра была продана графу Владимиру Васильевичу Левашову и его супруге Ольге Викторовне, урождённой графине Паниной.
В самом конце XIX века Ольга Викторовна настояла на том, чтобы имение было передано её энергичной племяннице Софье Владимировне Паниной.
Графиня Панина, обладавшая предпринимательской жилкой, сдавала дворец как дачу состоятельным лицам. С сентября 1901 по июль 1902 года здесь жил Лев Толстой, работавший в Александрии над повестью «Хаджи-Мурат». В гости к нему приезжали А. П. Чехов, М. Горький, А. Куприн, Ф. Шаляпин.
Софья Панина известна также как Красная Графиня — за помощь советской власти.
Однако её дворец национализировали, а сама она эмигрировала и cкoнчaлaсь в США в возрасте 84 лет.
Во времена Толстого во дворце было 8 наружных дверей, 19 «готических» окон и 8 балконных, 8 голландских печей и 4 камина, 4 прихожих, 12 жилых комнат. Внизу имелись четыре просторные комнаты, сообщающихся с большим холлом.
После Октябрьской революции дворец был национализирован. В 1922 году отдан под санаторий, ныне — санаторий матери и ребёнка «Ясная Поляна». В 1923 году народный поэт Беларуси Янка Купала написал здесь цикл стихов «Крым».
На 2019 год санаторий является филиалом сочинского санатория «Победа» Федеральной таможенной службы.