рейтинг блогов

Александре Захаровой – 57: Что и кому всю жизнь доказывала знаменитая актриса

топ 100 блогов tanjacha118.06.2019



Картинки по запросу александра захарова в молодости



17 июня исполняется 57 лет известной актрисе театра и кино, народной артистке России Александре Захаровой. Она давно привыкла к тому, что ее везде представляют в первую очередь как дочь знаменитого отца – режиссера Марка Захарова, хотя она уже давно подтвердила свою профессиональную состоятельность. Она не любит, когда журналисты в очередной раз называют ее «принцессой Ленкома» – принцессам не нужно столько трудиться, чтобы отвоевать свое место под солнцем.



Александра Захарова в фильме *Дом, который построил Свифт*, 1982 | Фото: kino-teatr.ru

Ее путь был предопределен с рождения – она родилась в семье режиссера и актрисы, росла за кулисами и проводила каждое лето вместе с родителями в гастрольных поездках. После того, как Захарова окончила Щукинское училище, ей предложили работу сразу в 5 столичных театрах, но она выбрала отцовский «Ленком», который с детства был ее вторым домом. Правда, перед тем, как принять ее в труппу своего театра, Марк Захаров провел тайное голосование и предоставил худсовету право решать, нужна ли театру эта актриса. С предвзятым отношением к себе ей доводилось мириться всю жизнь. Даже однокурсники в свое время не хотели с ней сближаться, чтобы это не было истолковано как попытка обратить на себя внимание ее знаменитого отца.


Актриса в молодости | Фото: biography-life.ru

Конечно, она всю жизнь слышала укоры в свой адрес – мол, актрисой стала только благодаря отцу. В театре ее приняли не сразу. Однако завистники не знали о том, что Марк Захаров предъявлял к дочери больше требований, чем к остальным актерам. Его критика всегда была жесткой и даже жестокой, Александра часто плакала на репетициях. Долгое время он выпускал ее на сцену только в массовках, и только после того, как режиссер Глеб Панфилов доверил ей роль Офелии в спектакле «Гамлет», где Александра проявила себя как талантливая актриса, отец начал давать ей главные роли.


Александра Захарова в фильме *Формула любви*, 1984 | Фото: culture.ru

Ее кинодебют состоялся в 20 лет – тоже благодаря отцу. Александра Захарова сыграла в его комедии «Дом, который построил Свифт», а спустя еще 2 года – в легендарной «Формуле любви», где созданный ею образ обаятельной дворовой девушки Фимки заслужил высокие оценки даже самых строгих кинокритиков. Но больше всего она ждала и опасалась вердикта своего отца, который всегда сомневался в ее актерских способностях. Но на этот раз он был доволен результатом.


Кадр из фильма *Формула любви*, 1984 | Фото: kino-teatr.ru


Александра Захарова в фильме *Криминальный талант*, 1988 | Фото: culture.ru

Всесоюзное признание пришло к ней чуть позже, когда в 26 лет Захарова исполнила главную роль в фильме Сергея Ашкенази «Криминальный талант». Образ авантюристки, мошенницы и проститутки стал для нее настоящим испытанием, ведь ее героиня должна была вызывать у зрителей негодование и сочувствие одновременно. К тому же начинающая актриса очень переживала по поводу того, что ее партнером по съемочной площадке стал признанный мэтр кино – Алексей Жарков, на фоне которого она рисковала потеряться.


Кадр из фильма *Криминальный талант*, 1988 | Фото: domkino.tv

Однако все опасения и сомнения были напрасными. В этом образе Александра Захарова была настолько убедительна и органична, что даже настоящие мошенницы принимали ее за свою. И снова самую важную оценку она получила от своего отца, который после этой ее работы не поскупился на комплименты: «Для меня ее участие в «Криминальном таланте» было приятной неожиданностью. Абсолютно самостоятельная работа, без всякой помощи с моей стороны. Саша показала себя настоящим профессионалом… После успеха картины женщины, обладающие если не талантами, то способностями и торгующие из-под полы в подземных переходах, воспринимали Александру как свою и предлагали ей покупать со скидкой дефицитные в ту пору товары. Она, безусловно, получила признание как актриса». Однако в 1990-е гг. в кинематографе грянул кризис, Захарова почти перестала сниматься и сосредоточилась на театральных работах.


Народная артистка России Александра Захарова | Фото: kino-teatr.ru






Картинки по запросу Александра Захарова и Александр Абдулов в фильме *Убить дракона*



Александра Захарова и Александр Абдулов в фильме *Убить дракона*, 1988 | Фото: kino-teatr.ru

Когда ей в очередной раз задают вопросы об отце и его протекции в профессии, Александра Захарова отвечает, что купить признание зрителей просто нереально – ведь обмануть публику можно лишь один раз: «Если человек ничего не умеет, то всё закончится очень быстро. Что касается связей… Ну, во-первых, я, будучи дочерью режиссера, первые десять лет провела в массовке, и свое право на главные роли мне пришлось доказывать дольше и убедительнее, чем многим моим сокурсникам, чьи родители не имеют никакого отношения к театру. Во-вторых, взять хотя бы Мишу Ефремова… Если бы сам Миша был бездарен, его раздавили бы с еще большей скоростью, чем какого-нибудь самородка из Магнитогорска. Я вообще не очень понимаю, почему мы так уважаем династии врачей, учителей, металлургов и с таким предубеждением относимся к династиям актерским».


Кадр из фильма *Графиня*, 1991 | Фото: kino-teatr.ru


Народная артистка России Александра Захарова | Фото: culture.ru


Александра Захарова в спектакле *Попрыгунья* | Фото: 24smi.org

Александра Захарова и Виктор Раков в спектакле *День опричника*


За ее спиной до сих пор шепчутся – ведь она задействована во всех спектаклях своего отца. Многие завистники и сейчас, несмотря на признание публики, продолжают называть ее бездарной актрисой. Но она уже давно научилась не обращать внимания на эти кривотолки – Александра Захарова не скрывает того, что главным судьей для нее всегда оставался зритель и, конечно, ее отец, и что доказывать ему свою профессиональную состоятельность она продолжала всю жизнь. Актриса говорит, что самое главное для нее то, что она – дочь своих родителей, и не отрицает того, что отец создал ее как актрису.


Актриса с отцом, режиссером Марком Захаровым | Фото: 24smi.org


Народная артистка России Александра Захарова | Фото: culture.ru

В одном из интервью Александра Захарова призналась: «Конечно, мы, артисты, грешники. Но я люблю артистов. Это такая беззащитная профессия! Такая зависимая профессия. Невероятная, несправедливая зависимость от случая! Татьяна Ивановна Пельтцер говорила: «99 процентов случая – и только 1 процент таланта». Повезет – не повезет. Эта профессия калечит физически и очень калечит морально. Люди не выдерживают, спиваются. Я думаю, что в человеке должен быть очень развит интеллект. Особенно в человеке театра. Потому что только интеллект может вытащить из эмоциональной воронки: угара радости или отчаяния». Наверное, это ее всегда и спасало…


Александра Захарова в спектакле *Вишневый сад* | Фото: 24smi.org


Народная артистка России Александра Захарова | Фото: 24smi.org



Источник: https://kulturologia.ru/blogs/170619/43422/

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Наконец-то руки дошли до фоток, снятых на реке Северский Донец. Все откладывала их в долгий ящик, но, по-моему, тянуть дальше уже некуда. Кое-где уже и снег срывается. Но у нас еще пока тепло, сегодня прям как никогда. И сразу вспомнилась моё ...
Если советский художник хотел написать девушку в красном бикини, он именовал своё творение «На просторе» и говорил худсовету, что его картина - гимн водному спорту, солнцу и здоровью. В общем, вот. Петрыгин-Родионов Геннадий Михайлович (1928-2001). «На просторе» . 1983 год. ...
Тем, кто следит за темой давно и внимательно, эта картинка знакома. Она еще в 2019 году использована в основном посте в коллаже, показывающем, откуда бутафоры взяли палатку для декорации при выкладке первой пятерки тел 24 февраля . Это схематический рисунок по воспоминаниям ...
«Неправильно ты, дядя Фёдор, бутерброд ешь. Ты его колбасой кверху держишь, а надо колбасой на язык класть, так вкуснее будет» Трое из Простоквашино Вот - точно, неправильно нам израильские экскурсоводы свою страну представляют. Не с вкусной стороны. Что мы подобных пустынь и ...
Бардак на столе - бардак в голове!Один уважаемый покойный профессор, мой учитель, ...