Александра Коллонтай

топ 100 блогов fem_books01.04.2022 Вчера исполнилось 150 лет со дня рождения Александры Коллонтай, российской революционерки и политической деятельницы, посланницы Советского Союза в Швеции, Норвегии, а также в Мексике. Незаурядная личность Коллонтай до сих пор вызывает дискуссии. Немного обидно, что почти забыта литературная деятельность Александры Михайловны, и ради юбилея хотелось бы восстановить справедливость.

Александра Коллонтай

Из повести «Василиса Малыгина»

Василиса – работница, вязальщица. Ей двадцать восьмой год. Худенькая, худосочная, бледная, типичное "дитя города". Волосы после тифа обстрижены и вьются; издали похожа на мальчика, плоскогрудая, в косоворотке и потертом кожаном кушачке. Некрасивая. Только глаза хорошие: карие, ласковые, внимательные. Думающие глаза. Поглядишь в них – и теплее на сердце станет. С такими глазами мимо чужого горя не пройдёшь.
Коммунистка. Большевичкой стала с тех пор, как война грянула. Возненавидела войну с первого дня. В мастерской сборы на фронт делают, готовы сверхурочные часы работать для победы России. А Василиса спорит, не соглашается ни с кем. Война -- кровавое дело. Кому она нужна? Народу от войны одна тягота. Да и солдат жалко, такие молодые... Будто баранов на убой гонят. Когда на улице встречала партию, что в боевом снаряжении на войну шла, Василиса отворачивалась. На смерть, а они горланят, поют!.. Да еще как бойко идут-то, будто на праздник!
Что их заставляет идти?Отказались бы. Не пойдем, мол, умирать да таких же людей, как мы сами, убивать... Тогда и войны бы не было.
Василиса хорошо грамотная была, у отца, наборщика, воспитывалась. Толстого читала и любила его книжечки. Одна против всех в мастерской "за мир" стояла. Рассчитали бы, да рабочие руки нужны. Мастер косился, а расчета не давал. О ней, о Василисе, на весь квартал слава пошла: против войны стоит. "Толстовка", говорили. Бабы с ней разговаривать перестали: родины знать не хочет, Россию не почитает. Пропащая!
Дошел слух о ней и до районного организатора, большевика. Познакомился с Василисой. То да сё, понял, что "девка – стойкая, знает, чего хочет, такая партии годится". Притянули к организации. Василиса не сразу большевичкой стала. И с комитетчиками спорила. Вопросы задавала. Уходила сердитая. Потом, разобравшись, сама предложила: "Буду с вами работать". И стала она большевичкой.
В революцию уже других организовывала, в совет попала. Нравились ей большевики, и Ленина уважала за то, что против войны напропалую идет.
С меньшевиками и эсерами ловко спорила. Горячая Василиса, напористая, за словом в карман не полезет. Другие женщины работницы стесняются, а Василиса, когда надо, не задумываясь, слово берёт. И всегда "дельно скажет".
Товарищи ее уважали. При Керенском на выборах в Городскую думу кандидаткой выставили. Вязальщицы в мастерской гордятся. Что Василиса ни скажет, то теперь закон. С бабами Василиса ладить умела. Где ладком, где и окриком. Нужды-то все их знала, сама с малолетства на фабрике. И за баб заступалась. Порою товарищи стыдили: "Бросили бы вы своих баб, до них ли сейчас?.. Дела поважнее есть!"
Вскипит Василиса, наскочит на товарищей, с секретарем района сцепится, а на своем настоит. Чем "бабьи дела" мельче других? Привыкли все так смотреть, оттого и выходит "отсталость женщин". А без них – революции не сделаешь. Баба – всё. Что она про себя думает да мужу бубнит, то муж и в жизнь проводит. "Баб завоевать – полдела сделать".

Из рассказа «Большая любовь»

Завтрак прошел среди смеха и шуток. Семен Семенович ел с аппетитом, хвалил булки, кофе, уверял, что Наташа могла бы быть "прекрасная хозяйка". Ему всё здесь нравилось.
А Наташе казалось, что она занимает знакомого; но это было легко и естественно.
– Охотно бы я пожил здесь подольше. Но вот в чем беда: библиотека открывается во вторник и профессор пригласил своего коллегу на вторник показать мне некоторые архивные материалы... Так что официально я, собственно, отпущен до вторника и должен был бы уехать уже в понедельник.
– В понедельник. Вот это отлично...
– То есть как отлично?
– Ну да. Ты же знаешь, что я рвусь назад, меня мучает, что я здесь зря сижу, когда меня ждут. Уеду и я в понедельник.
– Глупости. Ничего они тебя не ждут. Прекрасно без тебя обходятся. Что такое день-два? Совсем не вижу, зачем нам торопиться отсюда.
– Один-два дня, по-твоему, ничего не значат?.. И это при современной напряженной атмосфере?
– Наши всегда преувеличивают.
Наташа замолкает. Она думает о том, что и на этот раз он исходит только из себя... Еще не было случая, чтобы он по ее просьбе подарил ей лишний час... Надо ехать, Анюта ждет... И никаких колебаний, уступок. Это закон. Почему же он не допускает, что и она может торопиться? Что и для нее один лишний день здесь -- потеря?
– Помнишь, Сеня, – как бы вслух думает Наташа, – два года тому назад мы встретились с тобою в N.?
– Помню. Что же?
– Ты помнишь, я захворала. Ангина... Был жар... В городе ни единой знакомой души... Противный отель... Помнишь, как я тогда просила тебя провести со мной один день, один только день, просто чтобы не лежать одной в чужой, неуютной гостинице. Тогда я говорила тебе: Сенечка, один день... что значит Анюте один день, когда она всегда с тобою... Ты знаешь, редко просила у тебя что-нибудь, а тогда я просила. Но ты уехал. А я осталась одна, больная, в полубреду...
– Почему ты это вспоминаешь? – У Семена Семеновича смущенное, несчастное лицо.
– Потому, что, когда дело идет о тебе, ты понимаешь, что и один день может иметь значение. А когда дело идет обо мне, о моих желаниях, ты со мною не считаешься. Странное неравенство.
Наташа говорит с непривычным спокойствием, с холодком.
– Как это я не считаюсь с твоими желаниями, Наташенька? Ты несправедлива, голубчик. Когда же это я тебя насиловал? Ты скажи. Так нельзя упрекать, без фактов. Если я что не так делаю, так бессознательно, нехотя... Я совсем не желаю "неравенства"...
– Ну, оставим это. Право, это не так важно теперь. Просто надумалось, и сказала.

Из письма Т.Л. Щепкиной-Куперник (1926)

Танюся! Дорогой мой друг!.. Что-то ты делаешь сегодня – второй день праздников? Я почему-то думаю, что вы оба – ты и милый Н[иколай] Б[орисович] – на Тверском бульв[аре], 11. Ждала, надеялась получить от тебя весточку, но до сих пор нет твоих всегда желанных писем. А я здесь, в далекой Мексике, уже почти три недели... Широкий и глубокий океан отделяет меня от старушки Европы, и как-то легче видишь отсюда просыпающую[ся] юную в своих стремлениях к возрождению Азию, чем разоренную, разочарованную, разобиженную Европу. Мексика сама – страна любопытная, полная отзвуков древней культуры ацтеков и племени майя и вся трепещущая порывом в самое прогрессивное будущее. Здесь пирамиды – древнее египетских, города на сваях и правительство лабористов ("трудовиков"). Город на высоте 2400 метров на песчаном плато. Напоминает отчасти наш восток в своей скученной части, отчасти городки Фр[анцузской] Ривьеры в новых кварталах. Пальмы, бананы, старинная роща, обращенная в парк на манер "Bois de Boulogne", с деревьями в 1000 и более лет, дивными седыми эвкалиптусами, которых не обхватит и круг из десяти человек. Но тропики здесь, на высоте плато не ощущаются.Днем всегда солнце, тепло, как в хороший летний день, к 5 ч. свежеет, а ночью около нуля. Времён года нет – есть лишь сезон "сухой" (это сейчас) до мая и сезон дождей –это с мая по октябрь. Красивы закаты, когда низкое солнце освещает белые верхушки вулканов: "Спящей белой девы" ("Истаксиуатль") и "Попокатепетля". Днем горы почти не видны, так как песчаная почва дает обилие пыли, и небо здесь всегда почти серо-свинцовое, даже без туч и при ярком солнце. За городом – поля агав, будто чудовищные артишоки. Живописны крестьяне на чудесных холеных лошадках с вышитыми седлами, в sombrero огромных размеров и с неизбежными лассо. Такими изображены ковбои на фильмах; но бывают очень нарядные и красочные фигуры в бархатных куртках, шитых золотом. Все это ново, любопытно. Но пока я еще здесь очень одинока, внутренне. Да и с трудом свыкаюсь с разреженностью воздуха.
Когда я вижу что-либо интересное и красивое, я всегда хочу поделиться с тобою, Танюся. Ты бы видела красоту там, где её не чувствуют другие. Мне очень нравятся неисчислимые маленькие потухшие вулканчики – точь-в-точь, как на таблицах для наглядного обучения. Их много вокруг самого Мексико.
Живу я в отеле, так как в нашем оф[ициальном] доме нет отопления, а я мёрзну по вечерам. На днях состоялось торжественное вручение мною грамоты. Все было обставлено высокоторжественно и красиво. Я почему-то очень волновалась, когда читала свою речь перед всеми членами кабинета и большим, небывалым в таких случаях, стечением публики (этот акт здесь – публичный). Но все сошло очень хорошо, что и было отмечено прессой.
Как странно писать, сознавая, что ответ я получу лишь через два месяца! Ведь я почти на другой половине земного шара!..

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На празднование дня рождения было много идей и планов, начиная от какой-нибудь интересной поездки и заканчивая очередным рейсом, коих в этот день проводилось много. Из-за того, что я слишком долго выбирала, дело закончилось пикником в парке. А из-за того, что слишком долго думала, кого по ...
Маневренная война невозможна без большого автомобильного парка, а также большого количества артиллерийских тягачей. Этот урок усвоили еще в годы Первой мировой войны. Неслучайно вопрос мехтяги артиллерии командование Красной Армии поставило очень остро. Надо сказать, что отчасти программу ...
Шотландец XVIII—начала XIX века по имени Александр Фрейзер Титлер - демократия, как форма правления существует до тех пор, пока избиратели не обнаружат, что нужно голосовать за тех, кто предлагает больше всего благ из широко открытого кармана государственной казны. Таким образом избранные ...
Эта птичка легко отличается от других чаек даже в зимнем наряде. Хотя издалека-то ее по неопытности можно спутать с озерными чайками. Но когда-то в прошлой жизни меня научил их распознавать Oleg Forman и с тех пор уже таких ошибок не делаю. Черноголовая чайка в зимнем пере не имеет черной ...
De Telegraaf: « Geheime Buk-tests in Finland » (Секретные тесты Бука в Финляндии) В рамках уголовного расследования катастрофы МН17 в Финляндии были проведены стрельбы финскими ракетами системя Бук. Эксперименты проводились с целью определения точного типа той ракеты, которой был сбит ...