Александр Васильевич БЕЛЯКОВ

топ 100 блогов kot-or-osl21.12.2013
Лётные лики
Александр Васильевич БЕЛЯКОВ
А.В. Белякоов - штурман, специалист по аэронавигации, преподаватель Военно-воздушной академии им. Жуковского и начальник военной кафедры МФТИ, участник Великой Отечественной, Герой Советского Союза (1936). Генерал-лейтенант авиации (1943), доктор географических наук (1938).
Родился 9 (21) декабря 1897-го в селе Беззубово (ныне в Орехово-Зуевском районе Московской области) в семье учителя. Детство и юность провёл на родине отца, в Рязани. Окончил гимназию. В 1915-16-х учился в Петроградском лесном институте.
В армии с 1916-го. В 1917-м окончил Александровское пехотное училище в Москве. Участник гражданской войны в составе 25-й стрелковой дивизии (Восточный фронт), которой командовал В.И. Чапаев. Впоследствии из-за этого получил от В.П. Чкалова прозвище «Чапай».
В 1921-м окончил Московскую аэрофотограмметрическую школу, работал в ней преподавателем. В 1930 - 1935-х - преподаватель, начальник кафедры аэронавигации Военно-воздушной академии им. Жуковского. В 1936-м экстерном окончил Качинскую военную авиационную школу лётчиков.
Александр Васильевич БЕЛЯКОВ Александр Васильевич БЕЛЯКОВ
20 - 22 июля 1936-го на многоцелевом АНТ-25 № 025 в качестве штурмана (командир - В.П. Чкалов, второй пилот - Г.Ф. Байдуков) совершил беспосадочный перелёт из Москвы через Северный Ледовитый океан, Петропавловск-Камчатский на остров Удд (ныне - остров Чкалова) протяжённостью 9374 км.
Александр Васильевич БЕЛЯКОВ
Беляков крайний справа, 10 августа 1936 года
За выполнение беспосадочного перелёта Москва - остров Удд и проявленные при этом мужество и героизм Александру Васильевичу Белякову 24 июля 1936-го присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина. Позднее, после учреждения, вручена медаль «Золотая Звезда» № 9.
Александр Васильевич БЕЛЯКОВ Александр Васильевич БЕЛЯКОВ Александр Васильевич БЕЛЯКОВ
18 - 20 июня 1937-го на АНТ-25 в качестве штурмана в составе того же экипажа впервые в мире совершил беспосадочный перелёт Москва - Северный полюс - Ванкувер (США) протяжённостью 8504 км.
В 1936 - 1939-х - флаг-штурман Авиации особого назначения (АОН), в 1939-40-х - флаг-штурман ВВС РККА. С 1940-го - заместитель начальника ВВА в Монино, затем - начальник Рязанской высшей школы штурманов ВВС.
В годы Великой Отечественной войны продолжал руководить Рязанской высшей школой штурманов ВВС. Весной 1945 года принимал участие в Берлинской операции в должности главного штурмана 16-й воздушной армии.
Александр Васильевич БЕЛЯКОВ Александр Васильевич БЕЛЯКОВ
Автор книг "В полёт сквозь годы" и "Валерий Чкалов".
В 1945 - 1960-х - начальник штурманского факультета Военно-воздушной академии. С 1960-го - в отставке.С того же года - профессор МФТИ, возглавлял военную кафедру. Автор многих научных трудов по аэронавигации.
Награждён 2 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, 2 орденами Трудового Красного Знамени, 3 орденами Красной Звезды, медалями.
Александр Васильевич БЕЛЯКОВ
Жил в Москве. Скончался 28 ноября 1982 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
Его именем названы остров в Охотском море, улицы в Москве и других городах.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
За Лупина! За Мандалор! Нет Кхе-Кхне! В феврале-марте 2023го пара знаковых новостей из российской глубинки незаслуженно прошла мимо внимания федеральной и международной повестки. Хабаровский край, родина "инверсионных" голубей, то есть символа The grassroots activity, а не The ...
"Парфюмер". Рок-опера Игоря Демарина в постановке Петра Чернышева. 24 и 25 декабря в СК "Олимпийский" : СРЕДИ УЧАСТНИКОВ : Стефан Ламбьель , Тесса и Скотт, Марина Анисина и Гвендаль Пейзера, Пётр Чернышев и Найоми Ланг http://www.parfumer-opera.ru/ ...
Государственный научный центр Российской Федерации АО «НПО «Центральный научно-исследовательский институт технологии машиностроения (АО «НПО «ЦНИИТМАШ») основан в 1929 году и имеет статус Государственного научного центра Российской Федерации. Является разработчиком основных ...
Цесаревич Николай Александрович. Горный пейзаж. 1886 год. Бумага, акварель Подпись на рисунке: «Ники. 1886. 22 июля»     Рисунок Великой Княгини Ольги Еще один из рисунков Великой Княгини Ольги Акварель Великой Княгини Марии   Еще ...
С поезда до деревни. 25 км, по асфальту. Батарейки осталось еще четверть...ни о каких заявленных 80 км и речи быть не может, максимум 35 с моим весом. На горке коню тяжелова-то тащить меня и рюкзак, в сумме 115 кг наверное. Надо похоже ограничение на скорость снимать, но пока побаиваюсь. ...