Александр Росляков. ПРЫЩ НАРОДА. Кредо российского чинуши: веруй и воруй! | МОМЕНТ ИСТИНЫ

топ 100 блогов Сообщество «МОМЕНТ ИСТИНЫ»12.02.2013

Как-то в 90-е мне привелось дежурить с МУРовской группой по выезду на криминальные трупы в городе – откуда запомнился такой эпизод. В центре расстреляли двух бандитов, разодетых в самый шик тех лет: черные брюки, клубные малиновые пиджаки, модельные штиблеты… Не успели отписаться по ним, нас вызвали на труп задушенного в подвале его дома коммерсанта, который был одет куда скромней. И когда я обмолвился об этом, старший опер веско отпустил:

– Сравнил попу с пальцем! Коммерсант – а то бандиты!

Бандиты тогда были у нас высшим классом паразитов: раз в месяц или в год гробанул кассу, банкира – и пей, гуляй, обкупайся дорогим шмотьем и «мерседесами»! А коммерсанту приходилось еще маяться с товаром, помещениями, раздавать по ходу его дела взятки – отсюда и такая статусная разница.

Долго ли, коротко – ситуация переменилась: на вершину пищевой цепочки вышел класс чиновников, ставших ездить в самых дорогих авто, смачно плюя на все и вся. И коммерсанты все чаще покупают себе крышу именно у них, мечтая в будущем купить сам чин, дающий самые высокие и беззаботные доходы.

Что до самих доходов – и пес с ними б, коль общество смирилось с нашей «православной клептократией»: веруй и воруй! Чиновники, как авангард такой модели, больше всех и крестятся, и прут – приняв за чистую монету слова поэта Евгения Лукина: «Ведь замучит совесть, если не украсть!» Беда – что затем они из просто хапуг вырастают в эдакий тормоз Вестингауза: не разгоняют производство, а что есть сил тормозят, ибо размер мзды за отжатие их колодок пропорционален силе торможения. При этом все, что не под их платной крышей, обречено на гибель, а что под ней – становится за счет всех дополнительных издержек заведомо неконкурентной черепахой.

И все речи о какой-то производственной модернизации без изменения такой конфигурации – чистый блеф. Так как не производство должно притираться к власти, не базис к надстройке – а наоборот, на чем стоит весь мировой прогресс. Из-за отмены этой истины – а не из-за каких-то частных недочетов и «перегибов на местах» у нас все рыночные годы и выходит очевидный производственный регресс.

Для пояснения – пара жизненных примеров. Участвуя в разных выборах последних лет, я имел возможность посвятиться в подлинные цели кандидатов, отнюдь не всегда дурные, но коммерческие – всегда. В одном сибирском городке на границе с Казахстаном весь доходный бизнес состоял из автозаправок, гостиниц, кабаков и прочих услуг при местной таможне. Делили его две враждебные меж собой группировки – «колхозная» и «комсомольская», и выставившие на очередных выборах мэра своих борцов за этот пост.

Первая, из потомков шоферов и слесарей, начинала с аренды земель бывших колхозов под пшеницу и картошку, затем прибавила себе автобазу, заправки – и наконец построила свою базу ГСМ. Что для нее было не так сложно: арендовали железнодорожный тупик, нашли емкости, сами вырыли ямы под фундаменты – и получили в итоге весь доходный сквозной цикл.

Вторые вышли из бывших комсомольских вожаков, свой начальный капитал сделали на распродаже комсомольского имущества и банкротстве местных пивзавода, пекарни и мясокомбината. В отличие от первых, крепче связанных с простым народом, имели связи в краевых структурах ­– и ноль перспектив к развитию вне своей доли по заправкам и таможне.

Зато «колхозники» готовы были расти вширь – хоть в том же агроделе, к которому лежали сызмала их руки. Чтобы вложить скопившийся жирок доходов в освоение заброшенных земель, им от родной власти и нужно всего было – помочь с проблемой сбыта. Но у той, как пел Буба-куплетист, «другие интересы»: создать дельцам не сбыт – а непреодолимые преграды, дабы взимать за их преодоление. И потому «колхозникам» пришлось помалу сокращать их агробизнес, больно зависимый от чужих элеваторов, санэпидем-, межевых и прочих жадных на разорительные взятки служб. Свернули б его вовсе – да рука не поднималась кинуть без работы сотню кормившихся с него селян!

Вот в транспортно-заправочном деле их связи с внешним миром были минимальны: раз в месяц принять на свою базу эшелон с ГСМ и раз в год пройти техосмотр; оно и цвело. Но в замкнутом пространстве, без возможности бизнес-расширения, неизбежно нарастает внутреннее давление, и конкуренция толкает не к развитию – а к взаимному уничтожению.

По закону база ГСМ не могла быть ближе чем в ста метрах от жилья; эта была в километре – но в 80-и метрах от нее стоял заброшенный дом какой-то бывшей промконторы. «Комсомольцы» этот дом купили, починили и подарили одинокой матери с дитем – после чего снесли в суд заявление: база стоит неправильно. «Колхозники» тут же предложили той матери другой дом в черте города, но она им: все вопросы – к адвокату. А он: или продаете свою базу «комсомольцам» – или ее просто снесут.

Пошли суды, отнявшие у подсудимых уйму денег, что при правильной конфигурации питали б всякое развитие – но тут только погрели всяких крючкотворов и чинуш. И наконец «колхозники», любившие пахать, чинить свои КАМАЗы и видавшие в гробу всякую политику, поняли, что без нее не обойтись. И зарядили своего кандидата в мэры – так как лишь он мог разрешить коллизию по базе, без которой глох весь завязанный на нее бизнес. Кстати та мать, попавшая в местные СМИ под заголовками вроде «Мафия против Матери», сказала «не под запись»: «Я поймала за хвост жар-птицу и ее не отпущу!» Ей вообще нельзя было давать селиться в нежилой зоне, но ушлые чиновники дали – с явной целью развязать ту дойную для них войну.

Победил там «колхозный» мэр – с помощью дорогостоящей пиар-бригады; но такие непроизводственные траты – суть те же тормозные башмаки. И победители, вовсе не донкихоты, а типичные дельцы, которых разорили на необходимость ставить за их счет местную власть, живо стали отжимать ее на свой карман, усвоив приговорку всех бандитов и чинуш: «Не мы ужасные, это жизнь ужасная!»

И о какой можно говорить модернизации, когда эта жизнь гонит нашего производителя в феодальный зад, заставляя обвешиваться всякими крышами и прочим черепашьим панцирем? Много ль с таким обременением напашешь?

Другая история имела место в большом городе, где была выстроена куча элитных высоток, но спрос на них упал – зато вырос на более дешевые блочные дома. Физически для их строительства все было: убитый, но поддающийся восстановлению бетонный завод, земля, застройщик. Одно решение властей – и начинай хоть завтра стройку! Но им же это до тошноты неинтересно – а интересно строить всякие препоны, коих тут же вырос целый вавилон.

И тогда хитрая стройфирма пошла таким изобретательным путем. Выкупив тот завод, поставила на него своего директора с задачей возродить за год производство – и попутно сделать себе на этом позитивную рекламу. Опять же наняли пиар-бригаду провести этого директора в депутаты облдумы, где ему купили место главы комитета по строительству – а затем и проголосовали весь нужный пакет документов. В результате блочный микрорайон был возведен – к счастью новоселов и застройщиков, срубивших недурной, даже за всеми накладными вычетами, куш.

Но вот что дурно: на простое, давно обкатанное дело ушла масса лишних трат и времени – и окупилось оно лишь потому, что средняя цена жилплощади у нас куда выше себестоимости. А если дело хоть чуть поновей и посложней? Никто за него при этих чиновничьих стоп-кранах просто не возьмется! И если у нас где-то и строится что-то передовое – сугубо для блезира и распила брошенных на это средств, как в случае с парой десятков нелетающих «Суперджетов» по цене полста летающих «Боингов».

Но раз наш двигатель прогресса год из года ни в какую не заводится, сколько ни проворачивай его «с руки» – надо, очевидно, искать причинный этому дефект. Только кто будет это делать, пока всех кормит, кого лучше, кого хуже, наша нефть – и этот вопрос в лоб не стоит? Так, умозрительно витает где-то – но не с той страшной силой, что дала б всем по мозгам, повернув их к самоспасению. Отсюда наше производство, а с ним и нация, спускаются в небытие по-мягкому, на тормозах. Но эта мягкость сути дела не меняет, только ее затмевает – это затмение больше всего и строит власть, насквозь пронизанная лицемерием и шкурной жаждой.

Ну и чего тогда ходить вокруг да около, надо прямо назвать такую власть наших чиновников вредительской. Да, это слово им не нравится, попахивает сталинизмом, который они хают взапуски – еще бы нравилось! Какой вор назовет себя вором, злодей злодеем? Злодеи – те, кто хотел бы выдавить их, как гнойные прыщи, из кожи нации! Но если против явных бандитов 90-х еще можно было как-то биться с помощью закона – как биться с этими прыщами, которые сами и есть закон и власть?

Кто-то зовет тогда на бой с Путиным, как с автором этой властной вертикали. Но мне сдается, что он не столько ее автор, сколько пленник. Она, как ни отпирается от еще советской партократии – все больше ее повторяет, что уже видно и слепому; только раньше ее идеология была коммунистическая, теперь – более отсталая поповская. Вокруг ее оси все уже, кажется, по десять раз перевернулось и поменялось, а она – нет, став лишь еще черствей, бесплодней и бессменней под чадрой нашей эрзац-демократии. Что говорит о каких-то ее более глубинных, чем Путин и Чубайс, корнях.

Воистину «чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй…» Как одолеть его? Одним модным заклятьем «Долой Путина!» – не одолеть, как и гульбой по всяким болотным площадям с кукишем в кармане или даже с ним навыпуск. И даже отсидкой целой ночи в каталажке – что для отсидевшего становится потом гордостью и оправданием всего в жизни, вплоть до вхождения в ту же прыщавую колоду.

Лучше спроси себя: а ты ей никогда не потрафлял с тайной мыслью, что и пес с ним, пусть «они» воруют и лютуют, заедая наше завтра – лишь бы и я сегодня мог подворовать? Сам никогда не давал взяток постовым? Не покупал права жене и дочке? При этом этой же жене, любовнице, ребенку не внушал, что «это не я – а жизнь такая»?

Вот где-то здесь, по-моему, и сидит глубинное яйцо дракона, победить которого, не выдавив из личной кожи этот прыщ, наверное, нельзя.

roslyakov.ru

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В рамках проведения ежегодного фестиваля воздухоплавания, Центрально-Черноземный банк ПАО "Сбербанк" приглашает вас принять участие в специальном проекте «Небосвод Белогорья». Это ежегодный фестиваль воздухоплавания, военно-спортивных и авиационно-спортивных клубов, проводимый в Белгор ...
Не знаю уж когда я бы досмотрела этот сериал, если бы не вчерашнее родительское собрание в зуме, к которому меня не подключили. Я немного расстроилась и пошла готовить пирог под сериальчик, который я начала смотреть еще в конце июля. В нем показана жизнь большой английской семьи на ...
По понедельникам у нас особенно пусто. Но тишины нет. Заполошно орут на опушке пущи молодые вОроны. Никогда бы не подумал, что крупная солидная птица может орать таким дурным голосом. При этом голос настолько похож на человечий, что хочется схватить топор и бежать на помощь. Помимо ...
В течение последнего месяца пришлось неоднократно сталкиваться с ними - с не такими, как я. Мне сделали операцию по медицинским показателям, после которой предполагалось, что я сразу пойду в свою Женскую Консультацию к своему участковому ...
Что то в последнее время у меня одна выпечка, не порядок, надо разбавить ее легкими блюдами в виде салатов, все таки весна на дворе и не всегда хочется по долгу стоять у плиты, но т.к. у нас холодно, находится в кухне с включенной духовкой мне ...