Алекс Михаэлидес "Девы"


И вот вторая книга автора - "Девы".
Здесь, как и в "Безмолвном пациенте", главная героиня - психотерапевт. Из пучины собственных страданий и ПТСР её выдергивает внезапный звонок племянницы, студентки Кембриджа. Там, в кампусе универа, жестоко убили ее самую близкую подругу.
Я не буду продолжать дальше, пока не напишу это.
7 октября
Когда я прочитала эти слова, я прямо съежилась. Вы меня поймете. Аж закололо в сердце. Дальше читала и старалась отгонять от себя мысли о наших событиях.
Лишь после 70% прочитанного текста книга стала более-менее динамичной. Вы бы выдержали такой длинный монотонный детектив, наполненный рефлексией по утраченному и по не-так-как-надо прожитому, с вкраплениями пересказа мифа Древней Греции и цитатами из учебника по психиатрии? Нет, по ходу там были еще намеки и подсказки, но чтение все равно не захватывало.
Мне не понравилось практически ничего: ни линии поведения героев, ни сами герои (все какие-то надуманные, а многие, непонятно, зачем), ни наполненный шаблонными эпитетами язык и ни бесконечные рассуждения на тему вины родителей за выросших детей.
Поделюсь несколькими перлами.
Глаза молодого человека распахнулись.
Я не знаю - проблема в оригинале или это мастерство перевода?
Прочитав роман, я узнала новый термин - "Dark academia". Так, оказывается, называется литературный жанр, где действие происходит в университетских корпусах.
Да, еще про одну сцену из романа расскажу.
Она потеряла равновесие, нелепо взмахнув руками, упала прямо на клинок и затихла.
Ну ладно, дальше не буду, а то у вас весь кайф от чтения пропадет.
Буду ли я советовать эту книгу? Скажу так.
Развязка сюжета оказалась непредсказуемой, внезапной, меня даже шокировала.
|
</> |