рейтинг блогов

Алеет Восток: Петроюань?

топ 100 блогов iv_g — 09.07.2024 Было:
Алеет Восток: Петроюань?
США-КСА

Становится
О КСА на сайте Институт Ближнего Востока

i/ 13.06.2024 - Нефтедолларовый пакт Саудовской Аравии и США, подписанный еще в 1974 году, закончил свое действие. Это позволит Саудовской Аравии продавать свою нефть и другие товары не только в долларах США, но и в других валютах, уверяют СМИ
https://vz.ru/economy/2024/6/13/1272677.html

ii/ Bloomberg: «Россия стала юаневой экономикой. На юань теперь приходится около 40% экспортных и импортных платежей России и более половины оборота на российском валютном рынке. Масштаб юанизации России еще более драматичен, если учесть, что она началась практически с нуля в начале 2022 года. Это сделало Россию крупнейшим спонсором усилий Пекина по повышению роли юаня в международных платежах.

Доля внешней торговли Китая, рассчитанная в юанях, продолжала расти в первом квартале этого года, и на Россию пришлось 29% этого прироста с 2021 года. Торговля России с Китаем почти полностью ведется в юанях, а экспорт России в юанях превышает то, что она продает Китаю, то есть другие страны платят России в юанях, показывают оценки.

Доказательства нового места юаня в экономике России можно увидеть повсюду. Американские акционеры нидерландской Yandex NV получили юани вместо долларов или евро, которые невозможно было перевести из России, когда компания продала свой российский бизнес. В других странах компании обращались к юаню наряду с рублем при конвертации долларовых и еврокредитов и выпуске новых облигаций, в то время как Банк России использует китайскую валюту для операций Фонда национального благосостояния. В начале этого года юань обогнал доллар по объему депозитов в российских банках, став основной иностранной валютой для сбережений. В 2023 году объем юаневых депозитов в России удвоился до 68,7 млрд долларов, что в несколько раз превышает показатели других ведущих юаневых экономик, таких как Великобритания и Сингапур. Юань стал единственной валютой, доступной для торговли и покупки на брокерских счетах в стране.

Тем не менее, годовой рост общего объема торговли между Китаем и Россией замедлился до всего 3% за первые пять месяцев 2024 года по сравнению с почти 42,5% годом ранее, согласно расчетам, основанным на таможенных данных Китая.

Принятие Россией юаня могло достичь пика в 2023 году по двум причинам. Во-первых, угроза вторичных санкций является мощным сдерживающим фактором для некоторых крупнейших институтов Китая в работе с российскими контрагентами. Во-вторых, использование юаня Россией в основном обусловлено экспортом российской нефти, в то время как другие страны по-прежнему неохотно принимают юани в качестве оплаты за импорт. Это означает, что если цены на нефть останутся на прежнем уровне в ближайшие кварталы, то же самое произойдет и с торговлей юанями в России.

Несколько крупнейших банков Китая прекратили принимать юани из России, что повлияло на импорт на несколько месяцев. Российские компании сообщили местным СМИ, что проблема была решена с помощью небольших региональных банков после встречи Путина с председателем КНР Си Цзиньпином в мае, но власти страны дали понять, что санкционные опасения сохраняются».
https://t.me/intuition2036/15071
https://www.bloomberg.com/news/articles/2024-07-09/zelenskiy-blasts-modi-s-visit-to-russia-as-a-blow-to-peace

Алеет Восток: Петроюань?

Алеет Восток: Петроюань?

- - -
Налаживание правильного международного оборота валюты - важнейшее для того, чтобы валюта стала по настоящему резервной. Здесь очень важен многосторонний, в простейшем случае треугольный подход, включающий не просто диполь деньги-товар, но как минимум треугольник: деньги-сырье-товар:

Алеет Восток: Петроюань?

Переход на (петро)юань России, Ирана, а далее Саудовской Аравии делает систему очень похожей на систему https://en.wikipedia.org/wiki/Petrodollar_recycling

- - -
i/ Но это означает разрушение мировой торговли такой, какой мы ее знаем.
И ответ будет соответствующим: разрушение мировой политики такой, какой мы ее знаем:
удары по Ирану, перекрытие Ормузского пролива, благо США находятся на втором пике добычи нефти и газа, почти обеспечивая себе энергией сами (добирая оставшиеся крохи за счет Западного полушария).

ii/ Сама история о нетрадиционных (сланцевых) американских нефти газе - это тревожная история про поиски США путей самообеспечения энергией и отвязки от остального мира.
Как это может выглядеть было мало-мало показано при Обаме: в 2011 году горящий от "Арабской весны" Ближний Восток и Северная Африка, в июне 2014 года ИГИЛ чуть было не взял Багдад и не обрушил иракский режим.
Неплохо вспомнить, что тогда (2014) происходило на 2.2 тыс. км к северо-северо-западу: начало успешной операции по отрезанию Европы от евроазиатских нефти и газа.
2024 23.06.2024. Американский авианосец «Дуайт Эйзенхауэр» покинул Красное море. Хуситы пиратствуют как сомалийцы в славные дни 2008-2010 годов при раннем Обаме
И точно такое же "на 2.2 тыс. км к северо-северо-западу" продолжение "успешной операции по отрезанию Европы от евроазиатских нефти и газа".

iii/ Но здесь возникает самый главный геолого-экономический вопрос: достаточно ли нефти в Евразии и на Ближнем Востоке для сколько-нибудь длительного (минимум 10 лет) функционирования петроюаня.
Точнее: хватит ли дешевой нефти? На 50 лет как с петродолларом точно не хватит. Тем более, что нефть во все более сложных геологических условиях требует все более сложных технологий. Сможет ли их дать Китай без помощи европейских доброхотов? Или вместо нефти будет некоторая комбинация угля, газа, атома и ВИЭ?

iv/ Самое главное: где схеме петроюаня(энергоюаня) Индия? Индия имеет дефицит внешней торговле и дефицит по энергии. Эти дефициты неустранимы ни современной системе, ни в системе петроюаня. Но проблемы можно уменьшить существенно, если РФ станет младшим партнером Индии, тем более, что Индия сможет решить демографические проблемы РФ.
Но тогда во всем этом Новом Треугольном треугольном мире нет места никакому исламскому проекту: ни турецкому, ни иранскому, ни саудовскому, ни эмиратскому.
Достижение равновесия в треугольнике КНР-РФ-Индия - очень непростая задача, тем более что четвертый фактор в виде исламских проектов делает эту конструкцию очень неустойчивой.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
       "С каждым боем росло мое боевое мастерство как молодого командира танка Т-34-85. В схватках с сильным противником волей-неволей мне пришлось научился использовать преимущества моего танка: огневую мощь и высокую маневренность.         ...
П о результатам опросов общественного мнения в городе Мариуполе 90 процентов населения устали от беззакония ставленников киевской власти и беспредела карательных батальонов, и хотят провести референдум о децентрализации власти, или о переходе города в подчинение Донецкой Народной ...
Психически и политически отягащенных граждан просю не беспокоица.  Спите  спокойно, дарахие  товарищи!   НЕДОСТОВЕРНЫЕ ФАНТАЗИИ   Почему Меркель и Олланд так спешно приехали в Москву? Чего они испугались? Наступления ополче ...
Многие рапунцели до сих пор думают, что "разморозиться" - это переспать с кем-то. Народ, переспать может даже резиновая кукла. Разморозиться - это избавиться от эгоцентризма, начать интересоваться кем-то, кроме себя. От эгоцентризма - ваша фрустрация. Когда рапунцель влюбляется, она ...
  Сегодня, в Великий Четверг, верующие начинают красить пасхальные яйца. Обычай дарить друг другу на Пасху крашеные яйца появился еще в I веке от Рождества Христова. Церковное предание гласит, что в те времена было принято, посещая ...