
albir: И СНОВА МОЛДАВАНКА...Да, не балую я чита

Да, не балую я читателей – есть ли вообще таковые? – разнообразием прогулок. Сколько раз уже по Молдаванке гуляли и... опять. Зато себя балую. Ибо прикипел к этому району очень. Какое-то в нем очарование особое. Не знаю, сумею ли донести. Хотелось бы...
Сегодня пойдем по улице Колонтаевской, названной так в честь Егора Ивановича Колонтаева, близкого соратника М.С. Воронцова. Е.И. Колонтаев был директором Городского театра и смотрителем Одесского порта. В советское время улице незаслуженно было присвоено имя Ф.Э. Дзержинского. Но сейчас Феликс из металлолома уже в прошлом.
Идя по Колонтаевской, станем сворачивать во все встречные улочки-переулочки и немного гулять и по ним.
И еще. Вы сейчас убедитесь, что дворы Молдаванки очень привлекательны. Стало быть, их будет много.
Пошли?
Манежный переулок! Весь...
Садиковская. Старый дом... Вернее, старые ворота. Ну, и за ними...
Но на такие вот дома уже ведется наступление. Молдаванка озубливается такими вот монстрами, пока, уместными тут, как фуагра в меню биндюжника.
Кстати, биндюжники обитали в таких вот дворах, как этот на Садиковской, 35. Поскольку он первый, по которому мы гуляем, спешу сказать, что двор типичен: сараи, галереи, деревья, водопроводная колонка. Молдаванка – район бедноты. Поэтому тут не строили колодцы-резервуары для воды, как в центре. Колонки... Многие работают и посейчас.
А в доме № 37 от деревянных ворот остался один люнет. И то фрагментарно. Кстати, дом принадлежал госпоже Новосельцевой Ф. и построен в 1847 году.
Сквер на Разумовской. И знаменитый на всю Одессу танк НИ. НИ – обозначает – «На испуг». Такие «танки» производили в Одессе в период обороны, путем обшивания обычного трактора стальными листами. Говорят, румыны их побаивались.
Улица Южная. Просто тополи...
Двор на Южной, 44.
Ресторан «Мурзик».
Второй двор...
Осень посреди лета...
А в этот молдаванский дворик на Серова зашли мы, ведомые запахом шашлыков... Шашлыки таки жарили...
Панорама улицы Серова.
Остатки роскоши былой... Ведь эти дома никогда не ремонтировались. И это снаружи! А во дворах... Люди уезжают. Многие квартиры пусты и разрушаются вместе с домами. Я писал когда-то об этом...
Серова, 34,
Серова, 32,
Серова, 35...
И... мы опять на Колонтаевской.
И... опять сворачиваем. Знаете для чего? А для того, чтоб самим увидеть, чем мостили тротуары Одессы в доасфальтную эпоху!
Колонтаевская, 26. Двор разделен как бы на два двора. В одном: брошенное жилье, пес на цепи... В другом – мир зелени и особого уюта. Уживаются...
А в этом доме жили друзья моих родителей. Мы довольно часто тут бывали... Тогда дом был серого цвета.
Колонтаевская, 34.
Колонтаевская, 47.
Колонтаевская, 45, дом Райкович, 1901 года. С того же года сохранился фрагментарно люнет над воротами.
Отвлечемся? Девчушка лет 14 в маминых туфлях.
Колонтаевская, 41. Опять двор. Но хорош же!
А этот? № 37...
Колонтаевская, 23. Дом Н.Гаук, архитектор Оттон! Этот дом построен на месте дома Д. Навроцкого, 1851 г.
Ну и напоследок, опять остатки роскоши.
Вот такая она, Молдаванка. Мне еще бродить хотелось. Но стемнело....

Много букв!