АЛАПАЕВСКИЙ АРХИВ (6)

топ 100 блогов sergey_v_fomin25.05.2023 АЛАПАЕВСКИЙ АРХИВ (6)



Заживо погребенные
(Алапаевское убийство Великих Князей)


I.

После занятия Челябинска сибирскими войсками в Алапаевск были переведены Члены бывшей Императорской Фамилии, жившие до этого в Екатеринбурге, кроме Государя и Его Семьи.
Алапаевск – небольшой уральский город, расположенный в 200 верстах к северу от Екатеринбурга и приблизительно в таком же расстоянии от Перми. Десятитысячное население этого города почти сплошь занято работой на приисках и на большом металлургическом заводе, выстроенном здесь еще в конце девяностых годов.
Арестованные: Великий Князь Сергей Михайлович, Великая Княгиня Елизавета Феодоровна, Князья Константин Константинович, Иоанн Константинович и Игорь Константинович, монахиня Варвара Яковлева, князь Палей и бывший управляющий делами Великого Князя Сергея Михайловича – Ремиз [Ремез. – С.Ф.], были заключены в местную приходскую школу, которая находилась на окраине города. Узники были размещены в одной большой комнате – бывшем классе.
Охрану их нес караул, состоявший из латышей.
Вначале заключенным не воспрещались прогулки и посещение церковных богослужений, но кто-нибудь из них, в таких случаях, должен был оставаться заложником и отвечать за ушедших.
Для уборки помещения и приготовления пищи Алапаевским совдепом нанята была прислуга, местная девушка, крестьянка Маша, жившая недалеко от школы, через которую жители города часто передавали арестованным табак, папиросы, сахар и разные продукты, в которых была нужда.
Некоторыми лицами, жившими в Алапаевске, был подготовлен для Великих Князей побег, но они категорически отвергли это предложение, мотивируя свой отказ нежеланием подвергать риску находящуюся в Екатеринбурге Царскую Семью и нежеланием вообще бегства заграницу.


АЛАПАЕВСКИЙ АРХИВ (6)
Обложка и титульный лист книги В. и Л. «Убийство Императора Николая II и Его Семьи. Заживо погребенные (Алапаевское убийство Великих Князей)». Харбин. «Рассвет». 1920.
АЛАПАЕВСКИЙ АРХИВ (6)

Несчастные узники верили, что заключение их является временным и что после суда над ними положение изменится, сознавая свою полную невиновность.
Великая Княгиня Елизавета Феодоровна и Князья Константиновичи были чрезвычайно религиозны, усердно посещали церковные богослужения и почти всё свободное время дома проводили за молитвою и чтением Евангелия.
Князь Иоанн Константинович начал организовывать из местных жителей церковный хор для пения в соборе.


АЛАПАЕВСКИЙ АРХИВ (6)
Великая Княгиня Елизавета Феодоровна и Князь Иоанн Константинович (в правом нижнем углу снимка, за архиереем) во время закладки Братского кладбища-памятника для погребения жертв Второй Отечественной войны в подмосковном Всехсвятском (ныне парк в районе Сокола). 6 августа 1914 г.

Отношение населения к ним было очень сочувственное, их жизнью интересовались и старались вообще помочь, в чем только возможно.
Часто посылали крестьяне свежий хлеб, масло, сметану и все продукты своего домашнего изделия.
Во время прогулок и после выхода из церкви к ним подходили жители побеседовать и расспросить их о жизни и нуждах.
Никогда арестованные не жаловались ни на что и вполне примирились со своей участью. Один только Великий Князь Сергей Михайлович, нервный вообще, очень безпокоился и тяготился неопределенным положением, а после получения известий о расстреле Государя, он заболел и начал по ночам страдать галлюцинациями. [Между убийствами Царской Семьи и Алапаевских узников прошли одни сутки. – С.Ф.]
Узникам было сделано вторичное предложение бежать, причем указывалось на возможность расправы с ними Алапаевским совдепом, который высказывал уже неудовольствие за очень сочувственное отношение населения к узникам.
Но и на этот раз все арестованные от предложения отказались.


II.

С падением Екатеринбурга и начавшимся вслед за этим отходом красной армии, режим по отношению к арестованным сделался более суровым, им было запрещено выходить из дому и прерваны всякие сношения с внешним мiром. Жителям города не позволялось собираться в районе школы, где находились узники и которая уже оцепливалась караулом.
Маша продолжала прислуживать, но за нею установился надзор и ее обыскивали при каждом посещении.
По словам Маши, 12 августа в 6 часов вечера [Убийство Алапаевских мучеников произошло в ночь на 5/18 июля 1918 г. – С.Ф.] она в последний раз принесла обед и убрала комнату, а на следующий день ей было приказано больше не ходить к заключенным.
После оставления Алапаевска и ухода из него последних частей красной армии, Алапаевский совдеп объявил, что Великие Князья при переводе их в другое место заключения бежали. Между тем за несколько дней до этого район шахты, находящейся возле села Синючиха [Синячихи. – С.Ф.] в 18 верстах от города, был оцеплен, к ней подъезжали ночью повозки и производилась какая-то работа, после чего отверстие шахты, бышее до того открытым, было засыпано, а крестьянам приказано к ней не подходить, угрожая в противном случае строго расправиться с любопытными.
Извещение Алапаевского совдепа вселило крестьянам недоверие, тем более, что 13 августа некоторые из них, проезжая мимо шахты, слышали оттуда какое-то глухое пение и стоны. Одни, испуганные, возвращались в село и сообщали об этом соседям, а другие, проезжая дальше, снимали шапки и крестились. Подозрения жителей дер. Синючихи еще больше усилилось и тогда, собравшись, крестьяне вместе с полицией, приступили к очистке шахты.
Раскопав верхний слой земли и сняв доски со сруба шахты, крестьяне увидели, что шахта забросана досками и ветками. Продолжая очистку, они в двух саженях ниже горизонта, обнаружили труп мужчины, одетого в статское платье и, как выяснилось по визитным карточкам и другим вещах, оставшихся в карманах, это оказался Ремиз, бывший в Алапаевске вместе с Великими Князьями.
При дальнейшей очистке шахты постепенно были извлечены трупы Князя Игоря Константиновича, князя Палей, Князей Константина Константиновича и Иоанна Константиновича, Великого Князя Сергея Михайловича, монахини Варвары Яковлевой и Великой Княгини Елизаветы Феодоровны с черной повязкой на глазах.
Все убитые были в тех одеждах, в которых их видела в последний раз Маша и все вещи, бывшие при них, оказались не тронутыми. Так у Князя Иоанна, Игоря и Константина Константиновичей на груди под сюртуками имелись ленты с Евангельскими надписями, у князя Палей в кармане в записной книжке лежали написанные им стихотворения, а на шее Елизаветы Феодоровны висел кипарисовый крест, который она всегда носила.
Денег оказалось очень немного, не было также найдено и никаких особенных ценностей. На телах покойных не было никаких следов, что они были убиты выстрелами или каким-либо другим оружием.
Личности всех убитых были вполне установлены.
Лучше всех сохранилась Великая Княгиня Елизавета Феодоровна. Смотря на нее, трудно было представить, что, пролежав долгое время, труп совершенно не разложился. Отлично сохранились нос, губы, волосы, руки и всё тело. Остальные трупы, хотя и носили начальное разложение, но были узнаны тотчас же.
Вскрытие врача установило, что смерть всех, кроме Великого Князя Сергея Михайловича, последовала от внутреннего кровоизлияния, происшедшего вследствие придавленности, а также и от полученных ими ушибов при падении. Кроме того при исследовании желудков – выяснилось, что брошенные продолжали жить еще двенадцать часов после принятия пищи. Следовательно, пообедав около семи часов вечера в этот день, как и всегда, они умерли около семи часов утра следующего дня, т.е. пробыв живыми в шахте семь-восемь часов.
Из черена Великого Князя Сергея Михайловича была извлечена револьверная пуля, попавшая ему на полтора вершка выше правого уха и застрявшая в нёбе.
Особое внимание обращали ногти на руках Великого Князя, которые были содраны, а на пальцах остались следы сильных кровяных отеков.


III.

Следствием установлена следующая страшная картина убийства:
12 августа (по новому стилю), т.е. в день убийства, несчастным узникам был принесен обед, который они съели между 6-7 часами вечера. Настроение у всех в этот день было удрученное, а Великий Князь Сергей Михайлович был особенно нервный. Он почти ничего не ел, ложился в постель, затем вскакивал, выглядывал в окно, нервно ходил по комнате и, как говорит Маша, он, сидя в кровати, даже плакал. Остальные старались утешить и успокоить его, а Елизавета Феодоровна вынула Евангелие и начала читать вслух.
Караульные заставили Машу поторопиться с уборкой комнаты и уйти раньше обыкновенного. Немного позже 10 часов, когда заключенные уже спали, к школе подъехали тележки. В комнату к ним вошел один из членов Алапаевского совдепа и приказал им всем встать и выходить на улицу.
Нервный и почти психически расстроенный от сильных переживаний Великий Князь Сергей Михайлович, почуяв, вероятно, что-то недоброе, всеми силами старался не выходить из комнаты. Он цеплялся руками за разные вещи, благодаря чему караульным силой пришлось его выталкивать, почему у него оказались содраны ногти и ссадины на руках, кроме того на полировке шкафа ясно сохранились следы пальцев и ногтей от его рук, судорожно схватывавшихся за него.
Великий Князь Сергей Михайлович, физически очень сильный, так крепко держался за этот шкаф, что ногти его почти впились в дерево и он не чувствовал той сильной боли, которую ему причиняли злодеи.
Усадив всех на повозки, конные красноармейцы частью ехали вперед, а частью следовали по сторонам повозок.
К шахтам двинулись рысью.
Великий Князь Сергей Михайлович разнервничался еще больше, что надоело сопровождавшему его красноармейцу и тогда он вынул револьвер и выстрелом сверху в голову убил Сергея Михайловича.
Прибыв к шахтам, злодеи высадили всех из повозок и первую подвели к ней Великую Княгиню Елизавету Феодоровну, которая пришла в ужас при виде готовящейся ей смерти и ее долго не могли толкнуть в шахту, тогда один из злодеев завязал ей глаза и толкнул в зияющую пропасть. Вторым был брошен мертвый Сергей Михайлович и затем были брошены и остальные.
После этого убийцы забросали шахту до верху ветвями деревьев, прикрыли ее досками и землей.
К утру убийцы возвратились в Алапаевск и известили жителей о бегстве Великих Князей.
Тела несчастных мучеников перевезены в Пекин и погребены в православном соборе.


АЛАПАЕВСКИЙ АРХИВ (6)
Помянник из книги В. и Л. «Убийство Императора Николая II и Его Семьи. Заживо погребенные (Алапаевское убийство Великих Князей)».

Так жестоко были убиты ни в чем не повинные Великий Князь Сергей Михайлович, Великая Княгиня Елизавета Феодоровна и сыновья талантливого русского поэта-народника Великого Князя Константина Константиновича, который в одном из своих произведений написал:
. . . . . . . . . . . . . . .
…Пусть не тем, что знатного я рода,
Что царственная во мне струится кровь,
Родного православного народа
Я заслужу доверье и любовь,

Но тем, что песни русские, родные
Я буду петь немолчно до конца
И что во славу матушки России
Священный подвиг совершу певца.


М.

В. и Л. «Убийство Императора Николая II и Его Семьи. Заживо погребенные (Алапаевское убийство Великих Князей)». Харбин «Рассвет». 1920. С. 35-41.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
В Госдуму внесен законопроект о компенсациях вкладчикам потерь от обесценивания рубля В Госдуму внесен законопроект о компенсациях банковским вкладчикам потерь от девальвации рубля, передает корреспондент "Росбалта".    В результате обесценивания рубля пострадали вкладчики, которы ...
Вот совсем не собирался об этом писать, но посты посвященные творчеству этой вдруг ставшей известной группы заставили. Христиане на полном серьезе отнеслись к обычному самопиару, подписи собирают, правозащитники выступают. Мне вот вспомнилась ...
Это надо было делать еще вчера Новости об очередной уничтоженной ТЭС на Украине в самое ближайшее время могут стать обыденностью – похоже, Российская Армия изменила стратегию разрушения инфраструктуры противника. Трипольская ТЭС вне игры Удары высокоточным оружие по объектам ...
Для кого придуманы детские сказки? Для детей или для взрослых?  Иногда создается впечатление, что для взрослых. А может для того, чтобы напугать детей и они быстрей заснули? Мне кажется, детские сказки должны быть добрыми и поучительными, без убийств и желательно, агрессий. А ведь есл ...
Практически исторический момент. Я первый раз в жизни пощу сэлфи. Кстати, я и сделал сэлфи первый в жизни раз! Вообще, офигеть, конечно. Кто б мне десять лет назад рассказал, что я в лесу буду фотографировать себя (!) на телефон(!!) и прямо из леса(!!!) постить фоточку в ЖЖ:) ...