рейтинг блогов

«Активный гражданин»: вопросы и ответы

топ 100 блогов kladez-zolota04.12.2015 По поводу «Активного гражданина» возникает очень много вопросов у пользователей, но, к счастью, создатели АГ устраивают периодические встречи с журналистами и блогерами, на одной из которых мне удалось задать пару вопросов руководителю Департамента информационных технологий Артему Валерьевичу Ермолаеву.

«Активный гражданин»: вопросы и ответы


Некоторые его ответы лишь подтвердили то, что в целом было известно многим (например, что сервис «Активный гражданин» был создан по инициативе мэра, который предложил взять за основу для создания АГ проведенный опрос о будущем Триумфальной площади), некоторые стали откровением (к примеру, то, что на «гражданине» уже зарегистрировано свыше 1,2 млн. человек или то, что в перспективе «Гражданин» должен стать системой городских местных референдумов на уровне двора или даже дома!). Но обо всем по порядку.

На встрече мы узнали, что открытие данных по голосованию (как это произошло сейчас по «Войковской») – это исключительно наше ноу-хау, обычно подобные системы гораздо более закрыты. Кстати, знаете, что самое сложное было в этом открытии данных? То, что многие комментарии приходилось модерировать в ручном режиме: сами ответы оставались оригинальными, модераторы «запикивали» (заменяли звездочками) ненормативную лексику в комментариях, в соответствии с законом.

Также никто не ожидал, что тема «Войковской» получит такой резонанс, но так бывает: предугадать, какая именно тема «выстрелит» громче всего, достаточно сложно. Хотя ход голосования и динамика активности участников в этом случае вполне объяснимы: логично, что после обсуждения темы на федеральных каналах и в центральных СМИ интерес москвичей к вопросу существенно вырастет.

Пока рекорд по охвату аудитории – полмиллиона проголосовавших. В среднем же голосует примерно 250 тыс. из более чем миллиона зарегистрированных на портале, что, собственно, уже неплохо, но в планах - привлечь к голосованию как можно больше москвичей. Согласна с Артемом Валерьевичем: открытость, которую сейчас демонстрирует «Активный гражданин», этому как нельзя лучше способствует. Возникает, правда, существенная проблема: как отделить москвичей от не москвичей? И как отделить тех, кто проживает в Области и не участвует в жизни Столицы, от тех, кто ездит в Москву на работу и просто отдохнуть с семьей? И нужно ли это делать, ведь это тоже сопряжено с рядом проблем – к примеру, на каком основании вообще можно запрещать москвичу, находящемуся заграницей принимать участие в опросах? Тут есть над чем подумать…

Что касается статистики по приложению, то чаще «Активным гражданином» пользуются владельцы «яблочных» девайсов. Была замечена взаимосвязь между использованием аббревиатуры и сложных терминов и активностью пользователей: в итоге система научилась «разговаривать» с пользователями на языке, понятном им. Пользователи ответили стабильно растущим интересом к системе.

О том, что система востребованная, говорит рост числа участвующих в голосования, а о признании ее экспертами тот факт, что ею заинтересовались другие города, например, Питер. Но создание достаточно сложный и дорогостоящий процесс, поэтому пока этот вариант находится на стадии обсуждения.

Планируется развивать «Активного гражданина» и дальше. Когда появится возможность проверить свои голоса в любом голосовании (как это можно сделать сейчас по «Войковской»), люди увидят результат своего выбора, система станет действительно народной. Единственное, что нужно будет сделать жителям Москвы, - это стать более ответственными и по-взрослому относиться к «Активному гражданину» (по крайней мере, хотя бы выражаться цензурно!). Пока еще многие люди, к сожалению, воспринимают приложение, как игрушку, и с этим нужно бороться.

Видела в сети предложения о верификации по паспорту, но тут соглашусь с министром, не все так просто. Во-первых, процедура усложнится, а это оттолкнет многих пользователей, во-вторых, на многие вопросы, на которые мы легко отвечаем анонимно, в случае обязательной идентификации может отпугнуть активных участников. Да и стоит ли, вообще, усложнять процедуру по таким голосованиям, как выбор цвета тротуарной плитки, например? Смешно предполагать, что кто-то разориться на несколько сотен тысяч рублей, чтобы купить сто тысяч симкарт и таким образом повлиять на результат. Нет, некоторые проблемы, особенно касающиеся градостроительства, требуют более серьезной идентификации (там совершенно иные интересы и совершенно другой уровень ответственности), но над этим как раз работают, сейчас уже процедура максимально защищена от неправильных голосований. По всем же остальным вопросам (выбор пород дерева, цвета бордюрного камня или порядок благоустройства дворовых территорий) все эти сложности совершенно не нужны. Согласны?


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В субботу вечером мы ходили в гости к Паше и Кате отмечать необычный день рождения. Маше 10 января исполнился месяц, и это ее первая солидная дата :) День рождения мы отпраздновали душевно, а именинница вела себя хорошо. Впрочем, она чаще всего ведет себя очень хорошо, по-крайней мере, в ...
Как будующий обладатель гордого звания "Лев Синая", задумался, это ругательство или нет? P.S. Я знал, что это ОНИ Иосифа Виссарионовича... А еще на товарища Берию сваливали. Разработчикам ...
здравствуйте дорогие люди) вчера после двухдодичного перерыва сходила на йогу, до этого ходила где то полгода, а потом забегалась и позабыла мне очень нравится сие времяприпровождение и ощущения потом воспринимаю ее (пока ) как очень неплохой ...
Депутат Госдумы от «Единой России» Петр Толстой прокомментировал вызвавшие резонанс в Сети отрицательные отзывы его дочери о российских вузах и положительные — об учебных заведениях США. Первым на реплики дочери депутата, Александры, обратил внимание телеграм-канал «Методичка». В ...
С балкона вид на тюльпаны Вообще-то я вышла посмотреть, что там так монотонно тарахтит. Оказалось, на наш маленький тракторишко, который метёт и поливает, новое орудие навесили, косилку. Но я поздно спохватилась, он уже работу закончил. Косил, как будто щебёнку трамбовал по звуку, ...