
Активная милитаризация. Структура расходов федерального бюджета РФ

Вообще, за 2015 в планах увеличение расходов на национальную оборону до 3.3 трлн руб против 2.5 трлн в 2014 (+32%). Это самый значительный прирост расходов, как в абсолютных, так и в относительных величинах среди других статей расходов. Но учитывая те темпы, которые взяли в начале года, то, по всей видимости, бюджет на армию и ОПК может несколько подкорректироваться в большую сторону.
Оборонка в 2015 займет минимум 21% от всех расходов федерального бюджета (2014 было 16.7%, в 2013 около 15.8%, а в 2011 и 2012 всего лишь 14%)
Есть еще одна емкая и защитная статья расходов – социалка. Совокупные расходы за 2015 планируют увеличить на 15.3%, что может немного отбить уровень инфляции, хотя бы на половину на группу основных товаров и услуг.

Данные от минфина РФ
Не смотря на кризис, расходы на национальную экономику сократят уж на 20%! В Номинале! Рост расходов на образование и здравоохранение не планируется из фед.бюджета. На нац.безопасность и правоохранительную деятельность тоже. Хотя, справедливости ради стоит отметить, что федеральные расходы на образование и здравоохранение – это лишь 20% от совокупных (остальное берут муниципальные органы), а в случае с здравоохранением еще фонд ОМС.
Общегосударственные вопросы – это функционирование судебной системы, обеспечение деятельности всех федеральных гос.структур и министерств (например, таможенные, налоговые органы и т.д.) и обеспечение деятельности депутатов и президента + другие расходы. Кстати, расходы на президента Путина из бюджета составляют 18.7 млрд руб в год (обеспечение безопасности и администрации президента).
Что касается доходов. С доходами достаточно скверно. Окончательных данных за март пока нет. Есть предварительные (оперативные) на 10.04.2015. Но можно сравнивать с январем-мартом прошлых лет.

Видно, что основной прирост доходов фед.бюджета за счет НДС и НДПИ. Однако, основная статья доходов – это доходы от внешнеэкономической деятельности (экспортные пошлины от нефти и газа туда входят) – тут расходы упали очень сильно – с 1.31 трлн до 0.9 трлн, что понятно, учитывая падение уровня цен и объема экспорта. В итоге совокупные доходы ниже на 5%, если брать сопоставимые периоды времени. Например, по конец февраля они были на 5% ниже, чем в 2014.
Таким образом, учитывая чудовищный рост расходов на оборонку, компенсацию инфляции в социалке при падающих номинальных доходах, дефицит бюджета по 10.04.2015 составляет рекордные 1.1 трлн за 100 дней от начала года (3.6 трлн доходов при 4.7 трлн расходов)
Вот так вот )
|
</> |
