Активистку Femen осудили за разбитую куклу Путина
novayagazeta — 15.10.2014Яна Жданова. Фото автора
Коррекционный суд Парижа только что вынес приговор по делу об уничтожении воскового «двойника» президента Путина. Куклу разбила активистка Femen Яна Жданова.
5 июня, за несколько часов до приезда оригинала (на празднование 70-летия высадки союзников в Нормандии), Яна пронесла в музей восковых фигур Гревен осиновый кол, который и стал орудием расправы с куклой Владимира Путина, больше, впрочем, похожей на куклу Эрнеста Мацкявичюса.
С криком «Путин – диктатор!» Яна снесла кукле череп, а затем воткнула ей в живот осиновый кол. Так завершилась акция под названием «Кукла Пуду», за ходом которой наблюдали не только посетители и сотрудники музея, но и куклы лидеров стран Атлантического блока (некоторые, к сожалению, с улыбкой).
Администрация музея подала в суд, и потребовала от активистки Femen 10 000 евро за моральный ущерб, 3004 евро за восстановление куклы и 8283,27 евро за установку металлодетектора.
Не знаю, поможет ли металлический детектор в следующий раз обнаружить осиновый кол, и, следовательно, правомочны ли были требования администрации музея в этой части иска, но за моральный ущерб я бы на их месте не брал. Все-таки «двойник» был хуже оригинала. Т.е. художники совсем уж схалтурили. В связи с этим прискорбным фактом, куклу российского лидера – раз уж представилась возможность – лучше было бы переделать. Для большего сходства с лидером. И затем, конечно, посадить ее за стекло. Для ее же безопасности. Впрочем, рассуждения о художественных достоинствах куклы (и о будущем) уведут нас в сторону от дела, по которому прокурор попросила добавить обвиняемой 1500 евро штрафа за эксгибиционизм. Итого девушке грозило 22787 евро и 27 сантимов штрафа. Месяц назад, во время первого судебного заседания, Яна Жданова подчеркнула, что акция в музее была чисто политической. Яна сказала, что ее родственники живут на востоке Украины, на территории одной из самопровозглашенных республик, и «благодаря» в том числе Путину, находятся в постоянной опасности. И удивилась, почему в Париже, городе Прав человека, может стоять кукла президента, «который угрожает миру во всем мире, и может развязать Третью мировую».
Элизабет Неидар, адвокат музея, будто бы оправдывалась: «Это «Зал глав государств». Мсье Путин – глава государства. Это (наличие его куклы – Прим. Ред.) не вопрос освящения диктатуры, это фактическое положение дел». А прокурор, словно побывав на стажировке в России, сказала, что «свобода не означает анархию» и что подобная акция наносит ущерб «репутации Парижа, Франции» и «защите прав человека в целом».
Адвокат Femen Мари Дозе настаивала на том, что акция была чисто политической и никому, кроме куклы, не принесла вреда, так как «насилие закончилось одновременно с политическим актом».
С ней тоже можно не согласиться. Ведь руководствуясь такой логикой, можно оправдать и расправы над настоящими – из плоти и крови — лидерами прогрессивных стран (например, над лидерами Румынии в 1989 году). И совсем уж непонятно заявление защитницы о том, что голые груди Яны Ждановой во время акции служили «поддержкой политического послания». Не понятно не потому, что груди Ждановой не несли смысловой нагрузки, а потому что они несли экстремистский призыв, которой мы, к сожалению, даже цитировать не решимся.
Поэтому просто озвучим вердикт суда: 1600 евро за эксгибиционизм, 3004 евро за разрушение куклы, 1000 евро за моральный ущерб, плюс судебные издержки.
Почему Яну осудили за эксгибиционизм, не может понять ни она, ни ее адвокаты, ни судебные репортеры — даже акцию в Нотр-Даме, в которой участвовали сразу девять полуголых активисток, не признали эксгибиционизмом. Морального ущерба для служителей церкви суд тогда тоже не увидел. Выходит, представители администрации музея восковых фигур обладают более тонкой душевной организацией.
Впрочем, им предстоит это доказать еще как минимум один раз. Адвокаты Femen будут подавать апелляцию. В случае неудачи они собираются дойти до Страсбургского суда. А Яна Жданова собирается продолжать политическую деятельность в составе Femen. К счастью, год назад она получила во Франции политическое убежище.
Юрий Сафронов
соб. корр. в Париже
|
</> |