Акродерматит энтеропатический

топ 100 блогов dok_zlo07.12.2022 Акродерматит энтеропатический


(acrodermatitis enteropathica,синдром Данбольта - Клосса) - системное заболевание,развивающееся у детей,иногда у взрослых,вследствие дефицита цинка  и характеризующееся везикулобуллезными высыпаниями,желудочно-кишечными расстройствами и алопецией.

Этиология и эпидемиология

Установлено, что цинк играет важную регулирующую роль в организме. Его недостаток вызывает снижение ферментативной активности и синтеза нуклеиновых кислот, нарушение обмена триптофана, угнетение клеточного и гуморального иммунитета. Причина нарушенного всасывания цинка - отсутствие цинк-связывающего фактора, который содержится в грудном молоке.В биоптате слизистой оболочки тощей кишки гистологическими и гистохимическими методами установлено снижение ферментативной активности сукцинатдегидрогеназы и лейцинаминопептидазы, выраженное изменение в ультраструктуре клеток Панета (энтероцит с ацидофильными гранулами) в виде гомогенизации цитоплазмы, образования гигантских гранул и включений. Активность сывороточной щелочной фосфатазы, имеющей в структуре цинк, снижена. Было установлено, что в фибробластах больных энтеропатическим акродерматитом не задерживается выведение цинка из клетки, но затруднено связывание его с поверхностью клетки и проникновение внутрь клетки. Известно, что содержание цинка в фибробластах больных оказалось на 62% ниже нормы. Отмечено сходное притяжение цинка к мембранам, но скорость и объем проникновения в клетку у больных ниже на 38%.

С недостатком цинка связывают задержку роста и недоразвитие половых органов у мужчин, поражение кожного покрова, в том числе развитие околоротового, перианального и акрального дерматитов, а также наличие перхоти, угревой болезни и различные формы опрелостей, угнетение аппетита, заторможенность, вялость, апатичность, медленное заживление ран, нейросенсорные нарушения.

Болезнь наследуется по аутосомно-рецессивному типу. Кровнородственные браки встречаются в 25% случаев. У родственников больных содержание цинка нередко также снижено, хотя этого признака недостаточно для выявления гетерозигот.Низкий уровень цинка может отмечаться при недостатке его в пищевых продуктах, длительном парентеральном питании, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, алкогольном циррозе.

Клиническая картина

Заболевание может возникнуть как в первые дни, так и в 1,5–2 года жизни, в отдельных случаях - у детей старшего возраста и взрослых. Кожные проявления развиваются одновременно с желудочно-кишечными нарушениями, предшествуют им или возникают позже. Иногда желудочно-кишечные расстройства могут быть слабовыраженными или проявляются только в первые годы болезни.

Акродерматит энтеропатический

На коже появляются эритематозно-отечные очаги с пузырьками, пузырями и гнойничками, излюбленная локализация которых - вокруг естественных отверстий, на кистях и стопах, в области ягодиц, промежности, на половых органах, в паховых складках. Высыпания располагаются обычно симметрично, имеют резкие границы и неправильные очертания, на кистях и стопах часто в виде паронихий. В дальнейшем распространяются на коленные и локтевые суставы. Нередко элементы сливаются в обширные очаги с мокнутием, серозно-гнойными корками,напоминая клиническую картину экземы, псориаза, буллезного эпидермолиза, кандидоза. В складках могут развиваться вегетации. В неактивной фазе в очагах поражения отмечается значительное шелушение. Иногда гиперкератотические бляшки напоминают невоидные образования. Часто поражаются слизистые оболочки: хейлит, стоматит, конъюнктивит, блефарит с фотофобией, глоссит, вульвит. Возможны эктропион, замедленное развитие зубов. Одним из характерных признаков болезни является нарушение роста волос на голове, бровей, ресниц в виде истончения, поредения и выпадения вплоть до тотального. Ногти продольно и поперечно исчерченные, онихолизис. У отдельных больных отмечаются психические расстройства.


Акродерматит энтеропатический

Важный симптом энтеропатического акродерматита - желудочно-кишечные расстройства (потеря аппетита, вздутие живота, частый жидкий стул со слизью, непереваренной пищей и неприятным запахом). Ухудшается общее состояние больных, появляется субфебрильная температура или лихорадка неправильного типа. Прогрессирование патологического процесса сопровождается замедлением развития ребенка, задержкой роста, снижением массы тела. Появляются раздражительность, плаксивость, вялость, позже - апатия, депрессия. Течение болезни тяжелое, с обострениями и ремиссиями. В период полового созревания течение заболевания смягчается, однако не исключено ухудшение. Без лечения болезнь нередко прогрессирует, осложняясь бактериальной и кандидамикотической инфекцией, заканчивается летальным исходом.Код по МКБ-10: E60

Диагностика
Болезнь диагностируют на основании характерных кожных проявлений с локализацией преимущественно периорифициально, в области кистей и стоп, диспептических расстройств и алопеции, возникающих обычно в период перевода ребенка на искусственное вскармливание.

Гистологически в эпидермисе обнаруживают межклеточный отек с образованием супрабазальных пузырей, в дерме - отек, периваскулярньге лимфоцитарные инфильтраты, преимущественно в верхней части дермы.

Дифференциальная диагностика
Дистрофическая форма семейной пузырчатки

  • пузыри возникают вследствие травматического воздействия

  • воспалительные изменения вторичны

  • диарея отсутствует

Детская экзема

  • характеризуется микровезикуляцией, интенсивным зудом

  • отсутствуют пузыри, диарея и алопеция

Псориаз

  • типичные псориатические очаги (т. е. эритематозные папулы и бляшки с толстыми чешуйками) на других участках тела

  • псориатические феномены положительны

  • редко развивается у детей грудного возраста

  • не сопровождается диареей, алопецией

  • буллезные реакции отсутствуют

  • эрозии отсутствуют

Квашиоркор

  • нет акрального и периорицифиального расположения сыпи

Атопический дерматит

  • область подгузника обычно остается непораженной

  • частое вовлечение туловища у детей

  • частое поражение лица (например, щек), но редкое — пери- оральной и периорбитальной зон.

  • обычно сопровождается зудом

Импетиго

  • распространенность очагов обычно не такая большая

  • высыпания представлены эрозиями с желтыми корками

  • эритематозные пятна обычно отсутствуют

  • Пеленочный дерматит

  • высыпания ограничены зоной подгузника

Себорейный дерматит

  • частое поражение волосистой части головы (т. е. гнейс, «себорейный чепчик»)

  • высыпания на коже часто покрыты «жирными» чешуйками.

  • периоральные и периорбитальные очаги встречаются редко.

  • эрозии отсутствуют


Крепкого здоровья!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вот интересно, я одна такая одаренная, чтобы в пятницу вечером пост выпускать? Или есть еще таланты? Кроме меня есть тут кто? Ау! У кого какие планы? У меня - никаких. Скорее всего, мой телевизор, наконец-то, перестанет прикидываться черным квадратом Малевича и засветится каждым пикселем с ...
По ...
Решила написать небольшой отчет, вдруг кому пригодится..Ребенку чуть больше ...
Недавно прочитала пост о девушке, которая до брака спала со всеми подряд. Хобби у неё было такое. И в комментариях её как только не называют. И проституткой, и нимфоманкой, и куртизанкой. А чаще - тем самым словом на букву "б". И ведь все неправы! Надо говорить: "Женщина с низкой ...
Никогда не думала, что так трудно снять жилье на 3 – 4 месяца. Рынок забит, предложений море, цены космические, и это не считая комиссии агенту. Но как озвучишь срок аренды – затыка. Из всего многообразия, только два человека согласились на мои условия, да и то, с таким видом, как будт ...