Ажендарово — ликвидированное село. Вулкан Копна и о строительстве Крапивинской
swbkka — 17.01.2024Всё началось с моего поста про пгт Зеленогорский, потом на рыбалку туда ездили. И про Крапивинскую ГЭС, были там тоже.
https://swbkka.livejournal.com/983401.html
Общались на дзене и вот выяснилось. Сроду бы и не знала.
На фото видно, как вы проезжаете бывшую деревеньку Бартеневка, там сейчас дачи.
А ещё есть данные, что гора, близ которой стоит Зеленогорский (именно с неё течёт Кедровка) - древний вулкан, которому 300-350 миллионов лет
Инфу бы почитать(я пишу)
а нет инфы. Можно найти про Бухтаи на Кие, про Копну можно, но никто так и не сказал точно, что Копна - вулкан.
Уникальная и интересная гора недалеко от Гурьевска в Кемеровской области ― гора Копна.
Это единственная возвышенность среди равнины, поэтому видно её издалека, можно доехать на вершину на автомобиле (в сухую погоду), расстояние от ближайшего поселка Урск около 8 км.
Ранее там разрабатывалось месторождение золото-кварц-топазовых руд.
Добыча золота здесь началась в 80-х гг. прошлого столетия. В 2004 году здесь проводили геологоразведочные работы. Запасы руды оцениваются в 160 млн тонн, топаза ― 30 млн тонн, золота ― 20 тонн, кварца ― 120 млн тонн.
Сейчас работы не ведутся, шахта заброшена, если повезет ― сможете найти свой кусок ценного металла или драгоценного камня.
Также считается, что Копна ― это древний потухший вулкан.
https://mytb.space/catalog/detail/gora_kopna_i_zabroshennaja_shtolna
Ноль повдоль пишет)
В списке вулканов и горка у Зеленогорского числилась, вот и всё про неё.
Только лет нашим вулканам уж очень много, от них остались только самые твердые породы - магма, которая в жерле под огромным давлением застывала. Под Красноярском такие вулканы тоже есть, и про них статьи тамошних геологов имеются.
А еще в речках у вулканом древних можно найти разные уникальные камушки. Речка Кедровка очень грязная, с болотистыми берегами, но когда она в Томь впадает, то её воды несутся вдоль берега, потому что Томь - быстрая. Вот там на отмелях наверно поискать можно, за дачами Бартеневскими
Я тогда до Гриши, он всегда подсказывает мне и вот.
Григорий Полушкин пишет так.
Ох Катерина, ты такой вопрос закатишь, что мозги набекрень. Ладно начну из далека, не сейчас, может позже тебе понадобиться эта информация. Был такой профессор Скалон В.Н., нет не тот, котрый сейчас в универе. Нынешний от четвертой жены Гагиной и последней из того, кто из дворянского рода и почти все предки генералы, есть и герои 1812 года. Преподовал он на кафедре охотовединея в Иркутске. был одним из тех кто протестовал против строительсятва Балькай ского завода ( см. фильм "У озера" ) Лишили мужика за это кафедры и выжили из Иркутска. Наш секретарь обкома в связи со строительством Крапивенской ГЭС (наверно у него были сомнения от пользы этой ГЭС) пригласил его к нам город. ГЭС проектировал институт Казгидропроект. Алма-ата. Эта проектная организация была не против и двже в начале выделила не мало денег. Тогда ученные редко брали взятки. Скалон, чуть позже выразил сомнения в пользе этого сооружения и получил у областного начальства о создание независимой группы экологов от университета. Назвали эту группу "Чайка" .возглавил её мой брат. База была в Анжедарово.
Ажендарово — ликвидированное село в Крапивинском районе Кемеровской области. Входило в состав Арсеновского сельского совета[1]. Упразднено в 1997 году[
С 18 по 21 июля 2017 года была организована экспедиция на
биостанцию Кемеровского государственного университета «Ажендарово».
В экспедиции участвовали дети и педагоги Дворца Творчества и
Областной эколого-биологической станции.
улица Волгоградская, 36.
Биостанция «Ажендарово» располагается на территории
Ажендаровско-Бунгарапского заказника в зоне подготовки ложа
Крапивинского водохранилища. Сборы, проводимые на практике на
биостанции являются важнейшим источником пополнения зоологических
коллекций кафедры зоологии и экологии.
Добраться туда довольно сложно, особенно от последнего населенного
пункта — деревни Арсеново. Трижды машина застревала из-за размытой
от дождя дороги. Но это не остановило юных исследователей природы и
позволило полюбоваться необыкновенными пейзажами Крапивинского
района.
______________________________________
В настоящее время на месте села находится биостанция Кемеровского государственного университета с одноименным названием.
Основано в XVIII веке.
Во времена Российской империи входило в состав Крапивинской волости Кузнецкого уезда Томской губернии. Официально называлась Ажендарова.
Во времена СССР входило в состав Арсеновского (ранее Каменского) сельсовета
В селе были восьмилетняя школа, клуб, медпункт. Отделение совхоза «Мунгатский»
В 1980-х годах, под предлогом того, что деревня попадает в зону затопления Крапивинского гидроузла, она была уничтожена — сожжена и срыта до земли бульдозерами (как и деревня Лачиново). Жители выселены
Село Ажендарово было расположено в юго-западной части Крапивинского района на реке Томь, в месте впадения в неё реки Ажендарка.
На территории бывшего села расположена биостанция Кемеровского государственного университета вместе с подсобным хозяйством[6].
Центральная часть бывшего населённого пункта расположена на высоте 150 метров над уровнем моря.
Григорий Полушкин:
В начале они писали отчеты в газету " Комсомолец Кузбасса" , ну допустим братан давал данные, писал я. Чем хуже становились отчеты, что от этого водохранилица будет большое зло для Кузбасса, тем реже становились заметки. Скалон, почетный к тому времени нескольких универстетов США. Монголии и ряда других известный ученый опубликовал часть заметок в этих научных институтов. Брат с колегапи подготовил отчет о работе "Чайки" На эти документы в обкоме поставили штамп "ДСП" Я чита этот отчет, но сканера тогда не было. В 1989году кто-то обнародовал эти документы, митинги на площади Пушкина и строитпельство закрывают. Коротко, под затопление тогда попадали рудники по добычи киновари (ртути) выход урановых руд. огромное количество захоронений людей (чума, сибирская язва. бубонная гангрена и т.д Ящур животных. Хоронили, где попала, если это было в конце позапрошлого века, то кто-то еще помнил из стариков. От Томска до Кузнецка было по спрвочнику путешественника изданному в Томске (есть в интернете) на берегах Томи находилось больше 90 деревень. Если Вам получиться найти тот отчет, Вы и узнаете про свой вулкан. Я лично в него не верю, больно много потаптался по этим местам. У нас котловина хрен знает какого моря, последний участок моря - Шестакоаво. Поэтому все зверье тех лет туда и сползалось.
ОТвет
Григорий Полушкин: В деревне Каменской я купил аж 11 томов БВЛ.
Рой в Комсомольце Кузбасса" за 1976 год, а может раньше. Могу поискать в своим архиве эти статьи, я же писал, с чувством и описанием красот Томи. Брат все это вычеркнул но не ДСП. Сканировать тогда не было возможности. Я попросил девченок отснять на КЭМЗ , но увидев печать ДСП(для служебного пользования) они отказались. В 1989 году они были опубликованы в "Кузбассе" и тогда сразу строительство ГЭС остановили.
Был я там. В штольне конечно не был. Салаир. в первые упоминается у историка Щеглова 200 лет назад Ребята с 6 лет должны были переберать руду по 10 часов в день. Салаир интересный городок, в начале каждой улицы лежит валун и на нем выбиты слова, как раньше называлась эта улица и когда появилась. Наверно это такой единственный город. Кроме серебра в царские времена там больше и копали. В советское время в этих рудах нашли редкоземельные элементы. Руду перерабатывали на заводе "Кедр". городок стал закрытым . Да, там еще сохранился самый древний храм Кузбасса. Вроде Петра и Павла.
Храм был основан в 1803 году, неоднократно был разрушен и восстанавливался Храм Святых апостолов Петра и Павла в Салаире один из старейших храмов Кемеровской области, он был построен и освящен в 1907 году. Руководил строительством мастер Рогов, основные работы выполнили умельцы-каменщики из села Жуланиха Алтайского края.
Для тебя поищу. Я сейчас занимаюсь сканированием своих архивах. Помнишь про Варюхино? Так вот я нашел про это село в мемуарах Радищева. Так же бедный маялся от разлива Томи. В Урске построили прекрасную церковь в древнем стиле, а село разбегается.
Во дела!
#крапивинская_гэс