Аж сам я!
congregatio — 08.12.2019 Срачепаблик сегодня подогнал еще одну темку из серии "жизнь человеков в естественной среде обитания".Упомянутого там автора лично я не знаю. Ну как... Названия книг слышала, фамилия показалась знакомой, но и все. Чтобы узнать, кто это такой, зашла на Фантлаб (что у них действительно хорошо сделано - это библиографии, тут не поспоришь), окинула взглядом список книг, обнаружила еще пару названий, о которых "что-то слышала"... 15 книг, тиражи приличные, ОК, значит, кто-то все это читает и покупает, значит, и правда относительно известный. Ясно-понятно.
Я руководствовалась любопытством.
Но вот чем, скажите на милость, руководствуются люди, которые в подобных темах оставляют вот эти вот комменты в духе "это кто такой?" и "подозреваю, вся его известность - это пара опубликованных книг в третьесортном издательстве"? Ладно, первое я еще могу понять - это как бы ответ автору стартового топика в духе "его знают не все". Хотя тоже смотря как сформулировано, в большинстве таких комментариев сквозит или явно декларируется "аж сам я, Юзернейм из вконтактика, не знаю Пехова/Корнева/Корна/Руса/Громыко/Коростелеву". Но вот это - "подозреваю, что..." и всякие предположения, которые проверяются за полминуты гуглинга? Ну ведь глупо в итоге получается, когда эти "подозрения" оказываются фантазиями.
Ведь выглядеть-то в итоге такие комменты начинают как банальная зависть. Да, я в курсе, что вовсе не вся критика и критиканство основаны на зависти, но именно так это и выглядит. А еще есть такое слово, нынче высмеиваемое - "обесценивание". И такое ощущение, что подобные комментаторы куда меньше боятся выглядеть глупо, чем упустить возможность обесценить. Или настолько в эту игру в обесценивание втянулись, что действительно не понимают, когда начинают выглядеть неумно вовсе не те, чьи достижения они пытаются лишить ценности, а они сами.
Вчера муж зачитывал еще из какой-то статьи, айтишной. Пишет наш товарищ: зашел он как-то на сайт (название не помню, но сайт "не наш", зарубежный), там опубликован пост, в котором некий юзер придумал пять способов сделать (тоже уже не помню что). Первой мыслью было - зачем? для чего пять способов? заняться нечем было? почему не найти один, самый лучший? вот это все вообще зачем? А потом зашел в комментарии и прочитал там: "Great!", "Good job!", "Fine!"... И автор представил, что написали бы наши. Он дальше задается вопросом, почему у нас это самое обесценивание всегда включается в первую очередь; не у всех, да, но у многих, слишком у многих. Не знаю, нашел ли он ответ, меня отвлекли дела, и дальше статью муж уже читал про себя.
Подозреваю, что так и не нашел, как и многие, которые этим вопросом задавались до него.
|
</> |