рейтинг блогов

Ах, мой милый Августин

топ 100 блогов 201531.05.2015 Последнее время я грустно наблюдаю что тема употребления напитков приобретает в соо угрожающие масштабы. Уже сложилась скверная компания, поощряющая дитю к излишествам, возбуждая этим самые низменные инстинкты. Отдельные члены совсем потеряли облик, огрубели до неприличия, пристают, сквернословничают и задают вопросы.
А вчера даже Карл въехал в спильноту на кочерге, перепутал субботу с пятницей и взорвал моск скучающим завсегдатаям.
Ну что это за нафик, я вас спросю? Ведь это же начало конца, мне даже больно смотреть такое безобразие!

Поэтому, мальчики и девочки, я предлагаю вашему вниманию эту старую историю о том, что усердное пианство всегда кончается хуже некуда. В качестве скромного назидания, угу.


--------

Ах, мой милый Августин,
Августин, Августин,
Ах, мой милый Августин,
Всё прошло, всё.


Я поставлю сломатый дублон против сухой дохлой мухи за то, что эти слова знакомы всем, кто читает эти строки. Мало того, я готова отдать и свою бессмертную душу самому повелителю зла, если кто-нибудь из вас, мои любезные друзья, не придерживается того мнения, что этот припев является частью любовной песенки.
Я и сама так думала. До недавнего времени.
Впрочем, шутки в сторону. Сразу могу сказать, что до любви и щастливой жизни эта песенка никак не касается. А касается она совсем другого. Настолько другого, что здесь уместнее вести речь о прямо противоположном. То-есть о смерти и всём, ей сопутствующем.

А дело было так. Жил да был в пятнадцатом веке в столице Австрии Вене некий разгильдяй, именем Маркус Августин. Легенда гласит, что был он сыном зажиточного горожаниа, но с юных лет сбился с пути добропорядочного бюргера и находил приятствие в уличных представлениях. Причём отнюдь не в роли зрителя, как вы могли бы подумать.
Игра на волынке, актёрская и песенная импровизация в сочетании с функцией разносчика новостей – таковы были его амплуа, или как там это называется. Короче говоря не очень погрешив против истины его можно назвать скоморохом. С поправкой на время и место жизнедеятельности.
Надо сказать, что в те времена простой человек имел мало возможностей разнообразить свой досуг. Публичные казни случались не так часто, чтобы удовлетворить культурные запросы народа, поэтому последний проводил недолгое свободное время в основном в питейных заведениях.
Однако тупо наливаться пивом, в сотый раз перемывая косточки местному бургомистру и такому же негодяю герцогу (так их и эдак и всяко) - довольно скучно; а мордобой, при всей своей привлекательности всё-таки имел свои неприятности даже тогда. Посему издревле скоморохи получали максимальный успех именно в тавернах, кабаках и прочих рюмочных заведениях, предлагая здоровую альтернативу обыденности.
Августин, понятное дело, не был исключением из этого правила. И как это всегда и везде положено скоморохам, он был весьма подвержен соблазнениям Бахуса. До такой даже степени, что нередко покидал рабочее место без честно заработанного гроша в кармане. Впрочем, судя по его популярности, именовать его обыкновенный заработок «грошом» было бы в высшей степени неуважительно. Так что вы сами можете оценить масштаб злоупотреблений.
Финал такого отношения к телу был немного предсказуем, что означенный Маркус и доказал, уйдя в страну счастливой охоты будучи неполных тридцати пяти лет от роду.
Но в историю он попал, как вы понимаете, отнюдь не поэтому.
Легенда гласит, что как-то раз, во время эпидемии чумы, поразившей Австрию в 1679 году, Маркус так усердно приложился к напиткам, что стал практически неотличим от тех сограждан, которым повезло меньше. И санитары, собирающие по улицам свою скорбную жатву, недолго думая выбросили в ближайший ров, специально для того предназначенный, вместе с неудачниками и его тушку. Возле церкви святого Ульриха в седьмом районе Вены, ага. Всё по правилам чрезвычайной ситуации, ничего личного :)
Через время городская достопримечательность протрезвела настолько, что осознала всю комичность ситуации. Попытки самоспасения пропали втуне и обессиленный Августин предпринял единственное, что ему ещё оставалось – он начал играть на волынке. И сии богомерзкие звуки привлекли, в конце концов, внимание уличной стражи; и было спасение, и была великая радость, и соседняя таверна долго ещё подсчитывала профит от неистовой благодарности.
Песенка же, якобы написаная им после краткого пребывания в юдоле скорби, долгое время оставалась народным шлягером, набирая всё более популярности. И не только на его австрийской родине.
К примеру в 1767 году в Москву для ремонта кремлёвских курантов был приглашен немецкий мастер Фатц. Через три года, в 1770 году часы были установлены на Спасской башне и стали играть сами понимаете что; после чего в нерезиновой разразилась эпидемия чумы, ставшая причиной знаменитого Чумного бунта. И казалось бы, при чём тут пьянчуга Маркус :)
В самой Австрии первое упоминание песенки было зафиксировано в 1800 году. Воодушевлённый таким достижением народного творчества, австрийский композитор Хуммель (1778 - 1837) пишет вариации для оркестра. А после того, как Андерсен включает рефрен песенки в свою сказку «Свинопас», написанную в 1841 году, она получает мировую известность. Собственно говоря, оттуда мы все её и знаем.
4 сентября 1908 года в Вене, на Соломенной Площади был открыт бронзовый памятник Августину, от которого сохранилась только надпись

Ах, мой милый Августин

потому что в период оккупации Австрии он, наряду с другими, был демонтирован и отправлен в фатерлянд на нужды. Где из них понаделали подсвечников для военно-полевых борделей элитных войск СС, ххх.
Моментально на осиротевшем постаменте появилась анонимное граффити:

Der Schwarzen Pest bin ich entronnen,
die Braune hat mich mitgenommen.

(Чёрной чумой я был взведён на пьедестал,
Коричневая забрала меня с собой.)

Достоверно неизвестно, кто был писателем слов и композитором нот. Немецкие учоные склоняются к мысли, что таки это был нарот, а Маркус Августин, если и имел к этому отношение, то только как исполнитель.
Да и сам факт, что он вообще жил на этом свете, фактом-то назвать никак невозможно. Ибо какой же это факт, если никаких докýментов об нём не имеется. Есть, правда, сохранившаяся книжка кафолического проповедника Авраама Сент Клера (вот он, кстати),

Ах, мой милый Августин

именованием "Wohlangefüllten Weinkeller" (="хорошо заполненый винный погреб", ххх), в которой он упоминает описанное событие, предостерегая двуногое стадо от беспробудного пьянства. Но без всякого намёка на личность поставляемого в дурной пример, увы.

Вот собственно и всё. Остаётся добавить, что сейчас памятник восстановлен

Ах, мой милый Августин

а на стене Griechenbeisl - одной из старейших (с 1447 года) гостиниц Вены

47.42 КБ

в которой, якобы, Маркус Августин и проводил своё рабочее время, находится мемориальная доска

121.68 КБ

А теперь, наконец, пришло время перейти к тексту. Барабанная дробь... и вот он, текст, холера ему в бок

O du lieber Augustin,
Augustin, Augustin,
O du lieber Augustin,
Alles ist hin.

Geld ist weg, Freund ist weg,
Alles hin, Augustin.
O du lieber Augustin,
Alles ist hin.

Rock ist weg, Stock ist weg,
Augustin liegt im Dreck,
O du lieber Augustin,
Alles ist hin.

Und selbst das reiche Wien,
Hin ist's wie Augustin;
Weint mit mir im gleichen Sinn,
Alles ist hin.

Jeder Tag war ein Fest,
Und was jetzt? Pest, die Pest!
Nur ein groß' Leichenfest,
Das ist der Rest.

Augustin, Augustin,
Leg' nur ins Grab dich hin!
O du lieber Augustin,
Alles ist hin!


***

И подстрочник (интерпретация моя, так что если есть претензии - порву на тряпки обращайтесь)

Ах, мой милый Августин,
Августин, Августин,
Ах, мой милый Августин,
Всё прошло, всё.

Деньги пропали, друг пропал,
Всё пропало, Августин!
Ах, мой милый Августин,
Всё прошло, всё.

Платье пропало, ценности пропали,
Августин лежит в грязи.
Ах, мой милый Августин,
Всё прошло, всё.

И сама богатая Вена,
Пропала, как Августин;
(Она) плачет вместе со мной (о том же самом),
Всё прошло, всё.

Каждый день был праздником,
И что теперь? Чума, только чума.
Только великие похороны,
Это всё что осталось.

Августин, Августин,
Ложись в могилу ( всё, что тебе осталось – это лечь в могилу)
Ах, мой милый Августин,
Всё прошло, всё.


***

Подстрочник находица здесь потому, что размер исходника очень уж спотыкучий, и переложить его с сохранением есть задача, не имеющая решения. Я занесла было лапки, да тут же и оконфузилась :(
Наверное именно по этой причине мы знаем только припев, поскольку в нём переводческих усилий требуют только строчки "O du lieber Augustin, alles ist hin".
И надо сказать, что переведены они были весьма достойно, то есть адекватно музыкальному метру. Правда при этом пришлось пожертвовать смысловым оттенком: слову "lieber" в данном контексте скорее соответствует слово "мой", ну как в восклицании "о мой бог". Однако "о ты мой Августин" нарушает плавность исполнения, если я правильно донесла свою мысль :)
Короче - все поняли, почему "Ах, мой милый Августин" воспринимается русским ухом именно как любовная песенка? Ну и слава богу.

И последнее. Я предлагаю вашему вниманию наиболее, на мой взгляд, приближенное к оригиналу исполнение

[]

Именно так "Августин" и должен был звучать в то время, во всяком случае музыка. "Во всяком случае" – потому, что я не уверена насчёт словесной составляющей. Я не знаток австрийской версии немецкого, но из того, что мне приходилось слышать, у меня не сложилось впечатления... тьфу, не так. Вполне возможно, что это именно венский диалект, а то, что слышала я – какой-то провинциальный говор. Хотя та передача шла вроде по центральному каналу. В общем не знаю. Да и неважно это.
--------

PS Киношка не работает, уже стёрли, варвары! Кругом враги, кругом :(
Вот здесь есть, но это, конечно, так себе исполнение...



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Оказывается, если взять две одинаковые монеты (или шестерёнки, что даже удобнее) и, закрепив одну неподвижно, прокатить вторую вокруг без проскальзываний, то вторая обернется вокруг своей оси не один, а два раза. Хотя если взять длину окружности и катить монету по прямой, она сделает один ...
Фото Филиппа ...
Ну наконец то … мечты сбываютя. сбываютя в мечтах. ...
Волосатый хиппи Варламыч возмущается тем, что кругом стали ставить железные оградки. Вот, мол, в Европах такого нету. Пожалуй, что в Европах и нету, потому что там народ уже воспитали строгими законами и высокими штрафами, что на газоны и в неположенных местах ставить свою железную ...
Ну это я так его назвала ))) А то что это магазинчик - можете не сомневаться.  Какая-то умелица сшила себе магазин - точнее содержимое магазина.... и даже покупатели вон ходят. Это же титанический труд... И как это монетизировать? Вряд ли можно сделать большой бизнес на продаже ...