Ах, мама, мама - ты была права...

топ 100 блогов iris_7429.09.2011    У меня эта неделя получается неделей незапланированных постов, пишу не на заявленные темы, а на актуальные для меня.
   Сегодня я хочу немного разобраться с тем, что мне дали письменные практики по ситуации с мамой.
Прежде всего, мое детство – было не такое ужасное: в материальном смысле я была обеспечена лучше всех детей в окружении, более чем сыта, хорошо одета, была огромная библиотека с раритетными изданиями (их, правда, никто кроме меня дома не читал). Мама – очень неглупая женщина, помогала мне с математикой и химией, когда я вовремя не вникла, более, чем самоотверженно лечила меня.
     Всё это время я пыталась разобраться – почему она вызывает во мне такую глухую ненависть даже сейчас, будучи уже постаревшей, больной, жаждущий хотя бы грамма моего внимания уже не женщиной – старушкой.
     Вся моя писанина привела меня к неожиданному выводу, больше всего в ситуациях с ней я ненавижу не её. Я ненавижу себя.
    Я просто не могу понять, почему я невзирая на весь психологический дискомфорт, но неприятие того поглощения и слияния, которое навязывала мне мать (если ты уедешь в другой город – я умру, на мою могилу не ходи, без меня ты сопьешься, станешь наркоманкой, пропадешь, я спасла тебя от бомжевания и панели), мне даже в голову не приходило до определенного времени уйти от неё, уехать из дома.
     Я сейчас читаю фленту, поражаюсь некоторым девушкам: в 20 лет они едут в кругосветку на самостоятельно заработанные деньги, предусматривая все возможные ситуации (это я про книгу «Азиатское притяжение») или уже много путешествовали, бесподобно готовят, зарабатывают деньги и поражают юным возрастом, когда его узнаешь (это я о Ах, мама, мама - ты была права... [info]olgavogel).
    В 22 года я была (и не далеко ушла) дура дурой, не умела ни готовить (и до сих пор толком не научилась), ни самостоятельно жить (только учусь), сколько раз меня «кидали» в дорогах и жизни – не пересчитать. Не говоря уж о том, что общение с людьми – до сих пор мой самый сложный квест.
    Я поздно ушла от родителей и уходила с большими скандалами, оставив крепкий канат, по которому они меня периодически затягивали назад.
    Я ненавижу себя за то, что мне даже в голову не приходило, что я могу не играть навязанную мне роль жертвы. А ещё за то, что мне эта роль была отчасти удобна, потому я в ней долго и оставалась.
     Потом я долгое время пыталась выйти из этой роли, перейдя на другой полюс, став агрессором. И сейчас у нас с мамой сменились полюса, но осталась та же связка «хищник-жертва». Но я-то ни хочу быть ни тем, ни другим!!! Но не умею по другому, и не знаю других ролей.
     А ещё я злюсь на себя, что та юная энергия, которая когда-то переполняла меня была убита фиг знает на что: сомнительные «глотки свободы», попытки сменить маму на мужа, похожего по характеру (она, кстати, очень не ладила с первым мужем, а теперь они очень мило общаются и даже сотрудничают в плане «как мне воспитывать первого ребенка»).
    И профукано куча времени, упущено много шансов. Если б молодость знала, если б старость могла.
    И самое поганое – это воспитание очень хорошо углубило и так врожденные черты моего характера: страх других людей, страх общения, убегание в одиночество, книги. И это моя зона комфорта, и я не могу из неё выйти, за что ненавижу себя ещё сильнее.
    Я очень-очень честолюбива, и завистлива к некоторым вещам и знаю, что обладаю многими врожденными качествами (спасибо в этом маме с папой за хорошие гены), которые другим даются после усердной работы.
    Тем не менее, со всеми этими качествами, я сижу …в небольшой, такой уютной заднице, и не знаю, как выбраться.     Почему? Потому что людям помогают люди, и никогда ни организации, и ни фонды. Потому что при прочих равных условиях, когда собираются сплошь умные и красивые, начинают двигать «своих», или тех, кто умеет чувствовать коллектив, плести свои сети, «никогда ни есть в одиночку» (кстати, я могу есть только одна или с очень близкими людьми, с коллегами – у меня кусок в горло не лезет).
     Я тут отвечала на вопрос: почему я не позволяю стать себе богаче и успешнее? Я не боюсь большей нагрузки или ответственности – я могу справляться и с большими объемами. Я боюсь увеличивающегося количества общения и формального, и не формального. Я боюсь возрастающего количества ДРУГИХ, с которыми надо поддерживать отношения либо их приличную видимость.
     Если вдруг, кто-то очень добрый и заинтересованный дочитал до этого места, постараюсь сделать, как всегда, резюме и вывод.
Моя ненависть к маме – это моя ненависть к себе, за то, что добровольно позволяла делать с собой то, что делала она. Добровольно стала задротом.
    Я не хочу быть ни хищником, ни жертвой, а по-другому не умею. Потому сейчас – я вообще с ней не общаюсь.
Моя зона комфорта: уют, книги, близкие люди. Мои амбиции – за пределами этой зоны, но, возможно, я уже не выйду из неё. Элементарно, Ватсон: уже не та энергия, силы, желания, внешность.
         Что остается? Растить детей и стареть по-тихоньку, вздыхая о не достигнутом. И за это я опять ненавижу себя. И все-таки, опять – свою маму.
    Но можно все-таки барахтаться, как лягушка из затертой всеми истории. Например, в рамках тех же «100 дней» сделать 100 шагов из зоны комфорта (или хотя бы шажков). Большое спасибо, кстати, тому, кто предложил такой флэшмоб.
Хотя бы так.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Умный парень этот Коля, так быстро научился многому. Его теплота и нежность растопили лед в ее крови.. Ты склонен ошибаться в гораздо большей степени. Астрологический прогноз для украины Как она ненавидела тогда религию! Впервые она взглянула ...
Здравствуйте, друзья. Сегодня разговоров будет мало, одни так сказать вещдоки. Уже много написано о том, что в 19 веке во всём мире были электрические трамваи без проводного электроснабжения. Судя по фото, это один и тот же тип трамвая. Куда это всё делось? Если у кого есть ...
К вопросу о перспективах развития человечества. Продолжая наблюдать за дипломатической вознёй вокруг "кладбища империй", имею констатировать, что геополитическая конкуренция сильно бодрит планетарных и региональных игроков, вынуждая искать новые варианты решения сложных проблем. ...
Соратники  почившего  Виктора  Анпилова  называют  его  непримиримым  борцом  с  капитализмом. Учитывая,  что  капитализм   это  не  что  иное,  как  обыкновенное  человеческое  ...
23 июня с китайского космодрома Сичан состоялся запуск ракеты Long March 3B. Она успешно вывела на заданную орбиту спутник «Бэйдоу-3 G3». Таким образом, Китай завершил развертывание национальной системы глобального позиционирования «Бэйдоу». Правительство Китая утвердило программу по ...