Жанна Прохоренко: «Благовещенцы встретили нас потрясающе»

Счастливы те, кто умеет радоваться тому, что имеют.
Жанна Прохоренко 2 (250x397, 8Kb)

АКТРИСЕ ПОНРАВИЛСЯ АМУРСКИЙ ВОЗДУХ

Фестиваль  примечателен тем, что вместе с современными звёздами театра, кино, телевидения в Благовещенск приезжает и «старая гвардия». Те, кто уже давно стал частью нашей кинематографической культуры.

Навсегда врезался в память эпизод с её творческого вечера в Центре эстетического воспитания в Благовещенске: она машет со сцены зрителям, а они — ей. Стоя. Нынешний год для народной артистки России Жанны ПРОХОРЕНКО — юбилейный: ей исполнилось 70 лет. В честь своего юбилея Жанна Трофимовна дала эксклюзивное интервью «АиФ-ДВ».

— Кстати, не все знают: ваше настоящее имя — Жаннетта. Кто выбрал это имя?

— Не знаю, просто тогда было модно давать красивые имена. Но для удобства все звали меня Жанной. Мама, кстати, думала, что это уменьшительная форма Жаннетты, а оказалось — наоборот.

«Здесь чувствуется край земли»

— Многие благовещенцы думали, что приехали вы впервые. И только на вашем творческом вечере выяснилось, что вы уже здесь были?

— Да, шесть лет назад, в качестве гостя. Тогда было 45-летие фильма «Баллада о солдате».

— Как вы себе представляли Благовещенск, когда ехали первый раз?

— Собственно, никак, потому что я о нём ничего не знала. Поэтому всё было внове и неожиданно. До этого дальше всего ездила в Тюмень, Салехард.

— Как вам Благовещенск и его жители?

— Люди прекрасны — щедро нас одаривают добром, потрясающе нас встречают. А за город (в первый приезд) было немного обидно, что развивается он не так быстро, как  Китай. Но сейчас я вижу в Благовещенске просто разительные перемены. Количество тех же магазинов меня удивило: неужели всё это можно продать?
В общем, такое бурление, перспективная жизнь, и просто красиво — мне очень нравится. Какой здесь чистый по сравнению с Москвой воздух.

— Вам понравился ваш творческий вечер?

— Я бы сказала: прошёл с незаслуженным успехом (смеётся)! Ничего особого на нём не было, но все были так довольны. А я довольна тем, как меня мои товарищи поддержали, выступали прекрасно.

— Что вы пытались донести до благовещенцев?

— Единственная цель была — быть искренней, не врать. И тогда всё, что внутри тебя сидит, само выходит наружу и передаётся людям. А они это ценят.

— Как вас уговорили ехать сюда через всю страну?

— Это Серёжа Новожилов постарался. Я его очень люблю, и только он способен меня уговорить на что-нибудь. Он очень талантливый организатор и в отношении к людям талант.

— Показался ли вам Благовещенск провинцией?

— Нет, я провинциальности не почувствовала. Она ощущается, скорее, в Москве. А в глубинке количество культурных и образованных людей, с которыми есть о чём поговорить и узнать что-то новое, гораздо больше, чем в Москве — это лично мой вывод. Поэтому провинция — это территория. А насчёт состояния души: провинциальность — это, скорее, комплексы, которые или есть, или их нет.

Жанна Прохоренко 1 (250x379, 8Kb)

— Сам фестиваль  вам пришёлся по душе?

— Он мне нравился и шесть лет назад. Правда, размах был меньше, чем сейчас. Зато были у нас замечательные поездки, в том числе на базу бомбардировщиков дальней авиации. Сами люди, которые там работают, большое впечатление на меня произвели: цвет нации — здоровенные такие мужики, пшеничные. А потом там особенно как-то чувствуется край земли, и гордость охватывает, что есть у нас такая широта, такие ребята и машины (в одной мы даже посидели). А какие они пели песни, с каким юмором о себе и своей жизни, а жизнь-то у них тяжёлая. Так что из познавательных соображений фестиваль интересен. Его атмосфера отличается от других в лучшую, конечно, сторону.

В простом и есть прекрасное

— Первый фильм, в котором вы снялись — «Баллада о солдате». Ваша Шурочка, бесхитростная, искренняя и наивная, покоряет до сих пор. Возможны ли сегодня такие отношения между людьми, какие были у главных героев фильма?

— Думаю, возможны, правда, антураж будет другим. Телевидение, конечно, сделало своё нехорошее дело, да и молодёжь всё-таки изменилась, судя по тому кругу молодёжи, с которым я общаюсь (а это в основном сверстники моей внучки).

— «Баллада» — фильм военный. А что-нибудь вы сами о войне помните?

— Я тогда была совсем маленькая, и была в эвакуации на Урале, так что никаких бомбёжек не помню. В основном болезни, вшивость и постоянный голод.

— К разговору о поколениях: люди всегда говорят, что раньше всё было лучше. Можете ли вы так сказать о своей молодости — я имею в виду и саму жизнь, и кино?

— Трудно сравнивать. Сейчас время абсолютно другое, радости другие, ценности другие. Плохо, что эти самые радости из-за массы мелких вещей мы не успеваем ощутить, нет времени оглянуться, порадоваться тому, что есть, а не тому, чего хотелось бы. Поэтому, думаю, счастливы те, кто умеет радоваться тому, что имеет.

Жанна Прохоренко 3 (253x384, 23Kb)

— У вас есть любимая роль?

— Принято говорить, что каждая, ведь надеешься, что будет лучше уже сыгранного. Есть не то что любимые роли, а те, к которым со временем относишься лучше. Я говорю о фильме «Происшествие, которого никто не заметил». Примечательно, что постановщиком был писательА.В— единственная его режиссёрская работа. Фильм особо не заметили тогда, но пару лет назад я его посмотрела, и он мне понравился. Во-первых, я сама себе понравилась, что редко бывает, во-вторых, картина выражает суть самого Володина. И ещё картина — то, что сейчас практически не снимают, и как бы неприлично звучит — «поэтический фильм». А в простом и есть прекрасное.

— Областное правительство запустило программу восстановления кинотеатров в городах и районах Приамурья. Как вы думаете, люди будут в них ходить или телевидение уже безоговорочно победило кино?

— Идея, конечно, хорошая. Но должно быть что-то такое, что заставит людей выйти из дома, два часа сидеть локоть о локоть и главное — смотреть вместе.

— Какое бы кино сегодня вы дали людям, если бы была возможность?

— Сложно сказать. Хороший фильм можно увидеть случайно, ночью, на каком-то неизвестном канале, о котором не говорят. И порадоваться: смотри-ка, и сегодня могут! Какое бы кино я дала: то, что сегодня волнует людей, и что будут обсуждать — хотя бы парой фраз перекинуться.

— Кому или чему вы бы сегодня сказали спасибо?

— Господу спасибо, что я родилась, маме — дала нам с братом возможность выжить, и моему родному Ленинграду за то, что так меня воспитал.

ДОСЬЕ

Жанна Прохоренко родилась в 1940 году в г. Полтаве. В 1964 году окончила Всесоюзный государственный институт кинематографии. Сыграла в 50 фильмах. Её дочь, Екатерина Евгеньевна Васильева, и внучка Марьяна Спивак — тоже актрисы. Младшая внучка Ксения Малышева учится в школе.

Жанна Прохоренко 4 (450x326, 42Kb)
«Баллада о солдате» прославила 19-летнюю студентку на весь мир.