Агротуризм

топ 100 блогов dedushkin124.09.2014 Сейчас в Европе очень популярен агротуризм. Приезжают люди (по большей части с маленькими детьми) на фермы. Там их ждёт хорошая гостиница, бассейн, экологически чистая еда, коровки разные, овечки, птички и прочее винище с закусью.
Мы агротуризмом не занимались (но подумываю: когда на пенсию выйду - очень занимательное дело!), но на пару ферм заехали.

 Агротуризм

Смотрим!


Первая специализируется, главным образом, на овцеводстве. Плюс оливковое масло. Стало быть, сыроварня, шерсть, косметика на основе овечьего молока и оливкового масла.
Любопытно, что для стрижки овец приезжают специалисты из Новой Зеландии (не ближний свет). Стригут овец. Далее шерсть отправляется в Индию, там из неё ткани выделывают (обходится дешевле, чем этим заниматься в Италии). Потом ткани возвращаются на родину, а тут из них уже готовые изделия шьют. Пока ещё в Италии, но планируют и шить со временем в странах третьего мира: экономика должна быть экономной...
В саму сыроварню не пускают - требования стерильности. Овцы на выпасе. Посему смотрим, как выглядит территория фермы.

 Агротуризм
Въезд на ферму.

И территория:
 Агротуризм

 Агротуризм

 Агротуризм

 Агротуризм

 Агротуризм
Ну, куда ж без котика!

 Агротуризм

Виды, которые с фермы лицезреть можно:
 Агротуризм

 Агротуризм

 Агротуризм

 Агротуризм

Вторая ферма (Poggio Alloro) - многопрофильная.
Виноделие, оливковое масло, выращивание знаменитых в Тоскане стейков по-флорентийски, шафран, ну, и фрукты-овощи по мелочам.

 Агротуризм

 Агротуризм

 Агротуризм

 Агротуризм

 Агротуризм
Виноградники и оливы.

 Агротуризм

 Агротуризм
Винодельня. В этом огромном мешке отжимают виноград. Ногами в чанах, как в "Укрощении строптивого" сейчас нигде почти уже и не давят... Только в очень мелких хозяйствах.

 Агротуризм
Бочки (часть из них - бывшие коньячные) для дорогих сортов вин.

 Агротуризм
Эти - для тех, что попроще. Попроще, но всё равно прекрасных!
Вино, естественно, кьянти. Гордость Тосканы. На настоящем тосканском кьянти всегда красуется изображение петуха. Изготавливают кьянти исключительно из винограда Санджовезе (ит. Sangiovese). И выращивается этот виноград, т.е. тот из которого можно сделать настоящее кьянти, на довольно ограниченной территории. При этом строгие требования не только к границам территории, но и к высотности. На высоте более 800 м сандженовезе тоже растёт, но настоящее - даже так: НАСТОЯЩЕЕ КЬЯНТИ - из него уже получить нельзя. Вино будет хорошее, но петуха на бутылке уже не будет. Более того, в Тоскане очень серьёзные требования предъявляются к уходу за лозой сандженовезе. Можно только подстригать и подвязывать! Больше ничего делать нельзя. Даже поливать! Исключение: засуха более двух месяцев. И упаси Боже какие-либо подкормки. Всё должно быть естественным.
Почему петух на этикетке? Предание гласит, что во времена оные Флоренция и Сиена никак не могли поделить между собой виноградники. И воевать пытались, и в ходе мирных переговоров вопрос решить. Никак. И тогда договорились. В определённый день, с пением первого петуха, из Флоренции и Сиены выедут два всадника навстречу друг другу. Где они встретятся, там и будет граница виноградников. Сиенцы выбрали самого голосистого петуха и стали его усиленно откармливать. Чтобы ещё голосистее стал. Флорентийцы пошли по другому пути. Петуха они, конечно, отобрали тоже самого голосистого (чёрного, кстати), но в отличие от сиенцев вообще не стали его кормить. В "день Х" флорентийский петух с голодухи и тоски смертной заголосил даже раньше, чем нормальные петухи это делают. Закормленный же сиенский петух всё проспал. И к тому времени, когда он, наконец, подал свой голос, флорентийский всадник уже вовсю бороздил холмы Тосканы. В результате встретились два представителя противоборствующих сторон совсем неподалёку от Сиены, которая, таким образом, лишилась практически всех своих виноградников. Сейчас, конечно, все виноградники общие, тосканские.
Отсюда и чёрный петух на этикетке.
 Агротуризм
Снимок из инета. Лениво брать бутылку и фотографировать:)

Что ещё. Выращивание тосканских белых коров, мясо которых идёт на знаменитые в Тоскане стейки по-флорентийски.

 Агротуризм
Бычки - будущие стейки.

 Агротуризм
Все бычки при рождении чипируются. Контроль строжайший.

 Агротуризм

 Агротуризм
Чипы видны на ушах.

А вот и сам стейк:
 Агротуризм
Стейк по-флорентийски отличается от обычного стейка. Он очень большой. Вес от 1,1 до 1,3 кг. Пышный - 4-5 см толщиной. Обжаривается по пять минут с каждой стороны. Главное мастерство повара - снять с огня, в тот момент, когда уже есть аппетитная корочка с обеих сторон, а внутри исчез запах крови.
Тем, кого ещё в детстве запугали учителя зоологии цепнями и прочими милыми существами, его лучше не есть:)
Стейк вкусный, несмотря на внушительный вид и размер естся очень легко и при этом никакого чувства пересыщения. Ещё раз напоминаю: контроль за качеством строжайший, поэтому опасности нет никакой.
В дорогих ресторанах, рассчитанных на туристов, стейки подаются на раскалённой мраморной сковороде. На ней можно, по желанию едока, отдельные куски стейка дожарить.

 Агротуризм
Это мамы. Они на стейки не идут.

 Агротуризм
Это молочные коровы.

 Агротуризм

 Агротуризм

 Агротуризм

И виды, которые с фермы открываются:
 Агротуризм
На горизонте видны башни Сан-Джаминьяно (об этом городе расскажу отдельно).

 Агротуризм
Холмы Тосканы.

 Агротуризм

 Агротуризм

 Агротуризм

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
" Жена уехала в командировку. А муж в это время пригласил к себе гостью и к нему приехала знакомая дама. И пока жены дома не было, мужу с гостьей несколько дней было весело. Потом гостья уехала к себе домой и после её отъезда несколько часов подряд муж лазил по всей квартире на ...
Эти двое сидят на лавочке вооот с таким косяком. Миленькие. Час дня. - Будешь? - Нет, я на море. - Возьми нас как-нибудь с собой. - Ага. Какие планы на сегодня? - Сейчас пойдем на крышу танцевать. Если тебе надо увидеть всю Хайфу, в пятницу надо идти на крышу и танцевать до девяти вечера. ...
Пожалуй, начну с того, что в нашей маленькой семье не принято отмечать Новый год. Традиционно у нас нет : елки, всенощного застолья и "Голубого огонька". А потому до сего дня я была избавлена от предпраздничных закупок на предновогоднем базаре, ...
Смотрите, как это все выглядит. Вчитайтесь. Изображение детства, прекраснейшего времени жизни, могут быть использованы с плохими намерениями - и именно поэтому это надо скрыть, закрыть, никому не показывать. Визуальное детство надо из интернета выпилить, мало ли чего. Интересное ...
...