Агрессор просчитался. Дежавю


Сотни тысяч умирают ни за что... Каково же было облегчение, когда 11 ноября 1918 года всё это кончилось и было подписано Компьенское перемирие (окончательный мир будет подписан позже).
Подписание компьенского перемирия
Подписание перемирия произошло во французской Пикардии неподалёку от города Компьеня. Стороны подписали документ в 5 часов 10 минут утра 11 ноября в железнодорожном вагоне маршала Фердинанда Фоша в Компьенском лесу. Английский адмирал Росслин Уимисс и командующий войсками Антанты маршал Фош приняли немецкую делегацию, возглавляемую генерал-майором Детлофом фон Винтерфельдтом. Перемирие вступило в силу в 11 часов утра. Был дан 101 залп — последние залпы Первой мировой войны.
Уинстон Черчилль: «Человечество никогда ещё не было в таком положении. Не достигнув значительно более высокого уровня добродетели и не пользуясь значительно более мудрым руководством, люди впервые получили в руки такие орудия, при помощи которых они без промаха могут уничтожить всё человечество. Таково достижение всей их славной истории, всех славных трудов предшествовавших поколений. И люди хорошо сделают, если остановятся и задумаются над этой своей новой ответственностью. Смерть стоит начеку, послушная, выжидающая, готовая служить, готовая смести все народы «en masse», готовая, если это потребуется, обратить в порошок, без всякой надежды на возрождение, всё, что осталось от цивилизации. Она ждёт только слова команды. Она ждёт этого слова от хрупкого перепуганного существа, которое уже давно служит ей жертвой и которое теперь один единственный раз стало её повелителем».
Основные условия перемирия:
Прекращение военных действий в течение шести часов с момента подписания перемирия, то есть 11 ноября в 11 часов дня.
Немедленное начало и завершение в 15-дневный срок эвакуации всех немецких войск из Франции, Бельгии, Люксембурга и Эльзаса-Лотарингии.
Вслед за этим — эвакуация в течение 17 дней всех немецких войск с территории на западном берегу Рейна, а также в радиусе 30 км от мостов на правом берегу Рейна в городах Майнц, Кобленц и Кёльн с последующей оккупацией этих территорий войсками союзников и США.
Эвакуация всех немецких войск на Восточном фронте на территорию Германии, на позиции по состоянию на 1 августа 1914 года (эта эвакуация должна быть осуществлена, когда Антанта сочтёт, что на данных территориях сложились для этого соответствующие условия).
Расторжение Брестского мирного договора с Россией и Бухарестского мирного договора с Румынией.
Сохранение морской блокады Германии со стороны британского флота.
Интернирование всех подводных лодок и других современных кораблей военного флота Германии.
Сдача в хорошем состоянии 5000 орудий, 25 000 пулемётов, 3000 мортир-миномётов, 1700 самолётов, 5000 локомотивов и 150 000 вагонов.
В частности, германские войска должны были оставаться на территории России до прибытия войск Антанты, однако, по договорённости с германским командованием территории, с которых выводились германские войска, начала занимать Красная Армия и только в некоторых пунктах (Севастополь, Одесса) германские войска были заменены войсками Антанты...

Представители союзников при подписании перемирия

11 ноября 1918, Лондон
Источник: pinterest.com

Источник: eyelinepublishing.com
|
</> |