![](/media/images/top/preview/nukadetirucontentimagesstatictale400x4001763_885.jpg)
Агния Барто и Корней Чуковский как сокрушительная ударная сила.
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Агния Барто и Корней Чуковский как сокрушительная ударная сила. Агния Барто и Корней Чуковский как сокрушительная ударная сила.](https://nukadeti.ru/content/images/static/tale400x400/1763_885.jpg)
Казалось бы, эти детские писатели написали свои стишата очень давно. Типа "гавно мамонта".
Тот же тихий ужас грязных героев Мойдодыр, он совершенно не вписывается в современный быт с ваннами, душевыми кабинками и даже, о ужас, биде:
![Агния Барто и Корней Чуковский как сокрушительная ударная сила. Агния Барто и Корней Чуковский как сокрушительная ударная сила.](https://i.ytimg.com/vi/BZWsHXIcxDE/maxresdefault.jpg)
Я, к сожалению, не смог найти грязнулю с казахской спецификой. Но уверяю вас, в жизни примерам несть числа. И рекомый Мойдодыр их пугает точно так, как пугал их дедушек и бабушек. А крокодил ворует солнышко:
![Агния Барто и Корней Чуковский как сокрушительная ударная сила. Агния Барто и Корней Чуковский как сокрушительная ударная сила.](https://www.kostyor.ru/images0/imagestales/n25_8.jpg)
А Любочка всё также танцует:
![Агния Барто и Корней Чуковский как сокрушительная ударная сила. Агния Барто и Корней Чуковский как сокрушительная ударная сила.](https://img2.labirint.ru/books/52128/scrn_big_1.jpg)
Нет, в современном Казахстане даже (говорят) есть особая государственная программа по поддержке детской литературы. Но она доблестно погибла под ударами коррупции, местничества и трайбализма. Короче, печатают такую херь, что жуть. Издают детские книжки не по принципу таланта автора, а по принципу кто чей родственник и кто смог "занести" что и куда надо.
Молодые мамочки (люблю пообщаться с молодыми мамочками. Но то такое...) неоднократно жаловались мне, что в такого рода книжках даже язык... Нет, он явно казахский, но такой.. Типа гугл-переводом создан. Короче, так, в быту, на улицах и даже в образовательных учреждениях - от детсада до школы - не говорят.
Вот вам ещё пример, из жизни. Личное наблюдение. Молодая мамочка, переехала в Алматы из Тараза. Школу она посещала казахскую, училась на экономиста на казахском. Замуж вышла за казаха. Сейчас встала перед фактом: ребенок играет во дворе с другими детьми, де преферанс, казахами. Но общаются они на русском. Уже сейчас шестилетний её ребенок говорит на языке советских оккупантов лучше и этой мамаши, и вообще, чем кто-либо в этой молодой семье... Казахские детские книги он немедленно рвёт. Книги дорогие, да. А вот за приключениями Мухи-цокотухи тщательно следит. И книжку Чуковского бережёт.
Ребенок таки выучил уже русские буквы. А нововведенную казахскую латиницу абсолютно нет. Короче, мать в панике, и несмотря на довольно сильный русофобский настрой, собирается отправить своего сына в школу с русским языком обучения.
Да, детей в 11-летнюю школу в Казахстане отдают с шести лет.
Резюме. Корней Чуковский и Агния Барто каждодневно, и очень успешно, ведут культурную экспансию в Казахстане. Давно ушедшие от нас литераторы, делают, ИМХО, больше для русского мира, чем правительство Российской Федерации.
|
</> |
![](/media/images/top/preview/nukadetirucontentimagesstatictale400x4001763_885.jpg)