Агенты терзают матушку-Россию

топ 100 блогов avmalgin30.04.2013 Как стало известно "Ъ", прокуратура требует от крупной правозащитной организации "Агора" зарегистрироваться в качестве иностранного агента. В ведомстве считают, что некоммерческая организация (НКО), получающая финансирование из-за рубежа, занимается политической деятельностью — на безвозмездной основе защищает участников протестного движения. Представители "Агоры" себя иностранными агентами не считают и регистрироваться в Минюсте отказываются.

В офис правозащитной организации "Агора", юридический адрес которой зарегистрирован в Казани, поступило представление прокуратуры Татарстана (имеется в распоряжении "Ъ"). В нем говорится, что ее руководство нарушает новый закон о НКО. Деятельностью организации прокуроры заинтересовались в рамках массовой проверки НКО, которая идет с конца февраля. Как говорится в документе, иностранное финансирование "Агора" получает на протяжении нескольких лет. В 2012 году на счет НКО было переведено в общей сложности более 13 млн руб. Фактически, считают в прокуратуре, "Агора" выполняет функции иностранного агента, так как получает финансирование из-за рубежа и при этом занимается политической деятельностью.

Межрегиональная правозащитная ассоциация "Агора" начала свою работу в 2005 году. Основные направления ее работы — защита пострадавших от незаконных действий сотрудников полиции, гражданских активистов, блогеров, а также больных ВИЧ. Организация получает финансирование как в РФ, так и из-за рубежа: от Фонда Макартуров, фонда Internews , института "Открытое общество" (Фонд Сороса). Юристы организации принимали участие в таких резонансных делах, как дело о полицейском насилии в ОВД "Дальний", а также добились оправдания одного из антифашистов, обвиняемых в участии в нападении на администрацию Химок.

Политическую составляющую прокуроры увидели в работе юристов НКО во время начавшихся в декабре 2011 года массовых акций протеста в Москве. Во время акций "За честные выборы" правозащитники оказывали юридическую помощь активистам, попавшим в ОВД, а сейчас защищают ряд фигурантов так называемого "болотного дела", возбужденного по итогам стычек участников "Марша миллионов" с полицией 6 мая 2012 года. "Таким образом, осуществляемая на постоянной основе деятельность "Агоры" по содействию политическим активистам в недопущении их к юридической ответственности является участием в политических акциях и, следовательно, политической деятельностью",— делают вывод прокуроры. НКО рекомендовано немедленно зарегистрироваться в Минюсте в качестве иностранного агента, в противном случае ей грозит штраф 500 тыс. руб. или закрытие.

Представители "Агоры" с претензиями прокуратуры не согласны и регистрироваться в качестве иностранных агентов не собираются. "В январе 2013 года члены ассоциации "Агора" на общем собрании приняли дополнение к уставу, в котором не предусматривалось участие в политической деятельности. Более того, организация не связывает себя с какими-либо политическими движениями",— заявил "Ъ" глава НКО Павел Чиков. По его словам, еще в октябре 2012 года на личном приеме в республиканском управлении Минюста он задавал вопрос о статусе организации, и чиновники ответили ему, что регистрировать НКО в качестве иностранного агента не нужно. Кроме того, в п. 6 ст. 2 закона "О некоммерческих организациях" прямо говорится, что "деятельность по оказанию правовой помощи гражданам не может признаваться политической". А, согласно ст. 11 закона "О собраниях, митингах и демонстрациях", защита участников уличных акций по делам об административных правонарушениях не считается участием в них...

Отметим, что мониторинг прокурорских проверок НКО и оказание им юридической помощи ведет именно организация "Агора.


ОТСЮДА

Так-так. То мы слышим, что сидящие в тюрьме по "Болотному делу" - не политзэки, а обычные хулиганы. Мол, политических у нас нет, даже "Пусси" - хулиганки, а не политические. А теперь вот, оказывается, адвокаты посаженных занимаются политической деятельностью, так как "содействуют политическим активистам". Значит, вы сажаете политических активистов все-таки?

И еще сегодняшняя новость:


Некоммерческие организации, зарегистрированные как «иностранные агенты», будут отчитываться о расходовании средств ежеквартально, следует из приказа Министерства юстиции №50.
Приказ предусматривает представление отчетов о целях расходования и фактическом использовании имущества, полученного из иностранных источников. Кроме того, до 15 апреля НКО обязаны представить заключение по итогам аудита годовой бухгалтерской отчетности, говорится в документе.


ОТСЮДА

И это понятно. Если раньше на российского спонсора занимающейся гражданской активностью организации можно было надавить старым проверенным способом - через налоговую, прокуратуру и ментовскую ОПГ, то до зарубежных спонсоров добраться были руки коротки. Решили зайти сбоку: как только кто-то вякнет о нарушениях на выборах, тут же будет заявлено: "Кого вы слушаете? Это же иностранный агент. Ну, естественно, они хотят поставить Россию на колени". И, конечно, юридическая помощь политическим заключенным полностью ляжет на их плечи. Всем миром много не наберешь на яндекс-кошельки, и можно организовать помощь двум-трем, ну четырем узникам, а когда их будут сотни?

При этом на олигархов будут продолжать давить, чтобы они отсыпали миллионы на финансирование Селигера и прочих путингов, а с оппозиционеров будут (да уже начали) требовать отчет за каждую копейку: от кого получено и на что потрачено.

Зачислить любую общественную организацию в иностранные агенты чрезвычайно просто. Достаточно сделать на ее расчетный счет денежный перевод, скажем, из Грузии, и все - попались ребята. А кто сделал, страшный Таргамадзе или Иван Иваныч из российского посольства, в этом никто разбираться не будет.

Впрочем, схема слишком простая и тупая, чтобы эффективно работать. Любое действие вызывает противодействие, и подавление ростков гражданской активности может привести к весьма неожиданным для параноиков из гэбни результатам. Перекрыв каналы гражданской активности, они рискуют получить неуправляемый социальный взрыв.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко с веслом на доске – это знаменательно. Не знаю, где она осваивала технику катания на данном водном агрегате, но вышло очень символично: как только выставила свою фотку с веслом на «Фейсбуке», так сразу Киев затопило . Во второй раз ...
Очень прошу: не заходите под кат, увиденное травмирует вашу психику до конца дня! (8 фото) © ...
Как начались проблемы, так и продолжились. Ну как... проблемы, так, некоторые неожиданности, некоторые неудобства, и, что я больше всего не люблю, совпадения всякие. Но всё-таки я дома, всё в порядке, а случайности и совпадения... да, бывает. В посте от 13 августа я писала, с какими ...
У меня, как наверное, у всякой девочки, была своя коллекция кукол. Не могу сказать, что она была очень обширной – но кукол двадцать в ней точно было. Там были куколки начиная от советских из ГДР, заканчивая оригинальной Барби от маттел. Любимой куклой я бы назвала куклу – Ариэль, я ее ...
Обычно еретиками — как в Европе, так и на Руси — считали тех, кто уклоняется от старых, традиционных норм и обрядов. В России же еретиками были объявлены те, кто от традиционных канонов нисколько не отдалялся, а напротив — упорно и рьяно их отстаивал. На деталях этой реформы (троеперстие, ...