Агент Orange

Еще раз о гуманитарных бомбардировках и соблюдении правил,
задолго до Югославии.
Как в 1961 году большой «демократ» Кеннеди, входящий в «топ величайших президентов Америки»,
благословил тотальное экологическое и гуманитарное уничтожение
Вьетнама, которое продолжалось более десяти лет (десяти,
Карл!).
Всё-таки англосаксы удивительны. Что ни первостатейная мразь, так
непременно у них величайший. Черчилль, Кеннеди...
А история ходит кругами, и параллели более чем очевидны.
27 января 1973 года было подписано Парижское мирное соглашение, по которому американские войска покидали Вьетнам.
После подписания договора о перемирии южновьетнамские войска имели численность более миллиона человек, вооружённые силы Северного Вьетнама, дислоцированные на территории Южного, насчитывали более двухсот тысяч солдат.
Соглашения о прекращении огня на территории Южного Вьетнама не выполнялись. Как коммунисты, так и южновьетнамские правительственные войска в ходе боёв делили подконтрольную территорию. Северный Вьетнам продолжал перебрасывать подкрепление своим войскам на юге по «тропе Хо Ши Мина», что было облегчено прекращением американских бомбардировок. Кризис в экономике Южного Вьетнама, как и уменьшение объёмов американской военной помощи под давлением Конгресса США в 1974 году способствовали падению боевых качеств южновьетнамских войск. Всё большее количество территорий Южного Вьетнама де-факто отходили под власть Северного Вьетнама. Правительственные войска Южного Вьетнама несли потери. В декабре 1974 — январе 1975 северовьетнамская армия провела пробную операцию по захвату провинции Фуоклонг, чтобы проверить реакцию США. Убедившись, что США не намерены возобновлять своё участие в войне, в начале марта 1975 года северовьетнамские войска развернули широкомасштабное наступление. Южновьетнамская армия была дезорганизована и в большинстве районов не сумела оказать адекватного сопротивления. В результате двухмесячной кампании северовьетнамские войска заняли большую часть Южного Вьетнама и подошли к Сайгону. Пять южновьетнамских генералов покончили с собой. В 11:30, 30 апреля 1975 года коммунисты подняли знамя над Дворцом Независимости в Сайгоне — война закончилась полной победой северовьетнамских войск.
10 августа 1961 года американцы впервые применили химикат Agent Orange во Вьетнаме

10 августа 1961 года во время войны во Вьетнаме военные советники США впервые использовали смесь дефолиантов и гербицидов «Agent Orange». Операция носила название «Ranch Hand».
Целью распыления было уничтожение растительности, что облегчало обнаружение подразделений северовьетнамской армии и партизан Национального фронта освобождения Южного Вьетнама. Эта операция стала самым известным случаем применения тактики «выжженная земля» и использования химического оружия в истории человечества.
В августе 1961 года президент США Джон Кеннеди санкционировал применение химикатов для уничтожения растительности в Южном Вьетнаме. Изначально применение дефолиантов предусматривало собой экспериментальные цели. Распыление происходило на небольшой участок лесного массива. Однако после успешных испытаний американцы начали использовать дефолианты в более больших масштабах. В рамках операции «Ranch Hand» гербицидами стали обрабатываться все районы Южного Вьетнама — от демилитаризованной зоны до дельты реки Меконг, а также многие районы Лаоса и Кампучии — повсюду, где, по предположению американцев, могли находиться отряды Национального фронта освобождения Южного Вьетнама или пролегать их коммуникации. Воздействию гербицидов наряду с древесной растительностью стали подвергаться также поля, сады и каучуковые плантации. С 1965 года эти химикаты распылялись над полями Лаоса, а спустя два года — в северной части демилитаризованной зоны, а также в прилегающих к ней районах ДРВ. Распыление гербицидов производилось с помощью не только авиации, но и специальных наземных устройств, имевшихся в американских войсках и сайгонских частях.
Особенно интенсивно гербициды использовались в 1964–1966 годах для уничтожения мангровых лесов на южном побережье Южного Вьетнама и на берегах судоходных каналов, ведущих в Сайгон, а также лесов демилитаризованной зоны. Максимальных размеров применение химических противорастительных средств достигло в 1967 году. В дальнейшем интенсивность операций колебалась в зависимости от напряженности военных действий.

Только в декабре 1971 года президентом США Ричардом Никсоном был отдан приказ о прекращении массового применения гербицидов. Однако по-прежнему допускалось их использование в непосредственной близости от американских военных объектов и в районах, удаленных от крупных населенных пунктов. Такие оговорки позволяли американским войскам применять эти средства и в дальнейшем, вплоть до полного окончания военных действий. За десять лет американцы распылили с самолетов около 80 миллионов литров «Agent Orange», отравив грунт и реки.
Масштабное применение американскими войсками химикатов привело к тяжёлым последствиям. Практически полностью были уничтожены мангровые леса (500 тысяч га), поражено 60 % (около 1 млн га) джунглей и 30 % (более 100 тыс. га) равнинных лесов. С 1960 года урожайность каучуковых плантаций снизилась на 75 %. Американские войска уничтожили от 40 до 100 % посевов бананов, риса, сладкого картофеля, папайи, помидоров, 70 % кокосовых плантаций, 60 % гевеи, 110 тыс. га плантаций казуарины.
В результате применения химикатов серьёзно изменился экологический баланс Вьетнама. В поражённых районах из 150 видов птиц осталось 18, произошло почти полное исчезновение земноводных и насекомых, сократилось число рыб в реках. Был нарушен микробиологический состав почв и отравлены растения.

Ещё в ходе войны применение дефолиантов подвергалось критике; впоследствии выяснилось, что «Agent Orange» привёл к тяжёлым заболеваниям у большого числа американских и южнокорейских солдат, а также местного вьетнамского населения. У человека диоксин вызывает нарушения обменных процессов, онкологические заболевания, подавляет и ломает иммунную систему, приводит к состоянию так называемого химического СПИДа, а также крайне негативно сказывается на наследственности. В настоящее время жители многих районов на юге Вьетнама продолжают испытывать на себе последствия американской операции. При этом вьетнамским жертвам в выплатах компенсации за ущерб, причинённый жизни и здоровью воздействием химиката, было отказано.
Текст: Полина Животова
При подготовке использовались материалы:
1. Кунцевич А.Д., Назаркин Ю. К. Химическая война США в Индокитае,
1987.
2. Scott-Clark C., Levy A. Spectre orange
|
</> |