Африка

Буркина-Фасо тесно работает с КНР по ряду направлений, от сельского хозяйства и инфраструктуры до космоса, авиации и создании совместной судоходной компании.
Смена кавалеров у африканской страны примечательная; когда старенькие дряхлые европейские дяденьки были вытеснены китайскими молодыми и бодрыми, немедленно прискакали Штаты и объяснили "ты не туда дружишь, ты сюда дружи". Бусы и зеркальца предлагали. Не прокатило. ОК, после пришли арабы - есть мнение, что от тех же Штатов, только типа замаскированно - и предложили огромные инвестиции, только от сотрудничества с Китаем откажитесь.
Но по свойственной арабам бардачности и жадности приаттачили требование построить двести мечетей, и сами понимаете какие там должны петь песни муэдзины - правильные песни, из правильного ислама, да и муэдзины тоже правильные должны быть. Им же влияние надо распространять, деньги вторичны.
Не прокатило.
... Драка вокруг Африки, напомню, ключевая в ресурсном плане. Там больше всего зарыто всякого, которое не на территории основных игроков. Выпихиванием старых европейских колониальных стран достигается ослабление ЕС, которое на руку всем вообще (ну кроме Китая, но на этот случай Китай вспоминает интервенцию). Без подростка-негритёнка на шахте в Африке, копающего кобальт голыми руками, уважаемые люди на Монмартре кофе пить не станут, свысока рассказывая "мы такие богатые, потому что особо умные и генетически аристократичные" - потому что не на что. Не работает экспорт Великого Западного Управленческого Искусства Элиты без негра в шахте-то.
В том что вы сейчас смотрите и смеётесь как дураковатый наполеончик Макрон пучит глаза и обещает всех победить, да вот нечем, есть солидная доля результата совместной работы РФ и КНР по Африке. У Европы была бы куда как более сильная позиция по промышленности, если бы за годы у неё методично не обрезали африканские ресурсы. Макрон не совсем идиот - он просто исходит из потенциальных мощностей раскачки европромышленности примерно на 2010-й год, кормящие его информацией слишком долго отрицали очевидную потерю позиций в Африке, в итоге нестыковка.
Публичный посыл младших амбассадоров США, арабов, да притом на религиозную тему - это заявка на новый интересный фронт конфликта. Может дело дойдёт до того, что вспомнят, что за специфичный ислам у саудитов вообще, как с этим связаны нефтяные сверхдоходы и дружба с США, и кто курирует специальную версию ислама, нужную для организации всякого.
|
</> |