Африка 2024. Пешком по природному заповеднику Robberg. Часть 22

6 марта к нам вернулось лето. Утро было солнечным, и мы решили ехать в Robberg nature reserve, чтобы пройти 10-километровый пеший маршрут вокруг мыса Робберг. Если вдруг вы когда-нибудь будете выбирать между походом по этому заповеднику и чем-нибудь еще, выбирайте поход!

Въезд в заповедник платный (координаты 34.09976782113546, 23.373356394709287), надо заполнить какие-то бумажки, потом большая парковка, где есть столы для пикника, краны с водой и туалеты, отсюда начинается тропа. Воды на маршруте нет, берите с собой.
Вид в сторону Плеттенберг-Бей

Туристам предлагается испытать свои силы в трех маршрутах на выбор: маленькому кольцу (2,1 км), среднему (5,5 км) и большому (9,2 км). Про маленькое я вообще не поняла, это пара шагов от парковки и обратно, средний более-менее насыщенный, большой - лучший, вокруг всего полуострова.

Выйдя из машины, я обратила внимание, как тщательно натираются маслом для загара некоторые путешественники, при этом они в максимально открытой одежде, то есть цель именно загореть, а не наоборот. Натрутся, напялят трекинговые ботинки, хоть на Эльбрус в таких можно, а потом пробегут короткий маршрут и привет)

Мы же, напротив: никакой подготовки, никакого загара, никаких специальных ботинок, ну и, канееешна, самый длинный маршрут) Помирать так с музыкой. Правда, воды взяли с собой в этот раз, учёные уже.
Однако после часа ходьбы я поняла, что и меня рано или поздно может настигнуть солнечный удар, а шляпы нет. Как-то не срастается у меня с головными уборами, мне в них жарко, таскать с собой лень и т. д. И вроде бы никогда проблем не было. Но тут иду - чую, сердце уже в ушах стучит, на подъем еле ползу.

125 млн лет назад Восточная Гондвана раскололась на «Индигаскар» и Австрало-Антарктиду, вот эти скалы - свидетели, могут подтвердить.

Как там было? "Солдаты, сорок веков смотрят на вас"? А тут не 40, а 1 250 000 веков! Надо идти.

Товарищи ждут меня, смотрят с укоризной, задерживаю, мол, препятствую установлению мирового рекорда!

Я им машу: не ждите, идите вперед, встретимся когда-нибудь где-нибудь.

Идти тяжело, а тут еще жуткая вонь стала настигать, волнами какими-то. Сначала понять не могла, откуда, потом дошло: это от морских котиков! Они воняют невыносимо! Их там под скалами огромные колонии, и вроде бы до них далеко, они внизу, мы вверху, но запах не знает препятствий. Ох, боже ж мой, как же рядом с ними находиться... К ним плавают экскурсии на лодках, но что-то мне и раньше не хотелось, а теперь уж тем более.
В общем, дошла я до смотровой площадки, мои меня там ждали, не бросили.

Вид с нее, котики черными точками внизу.

Тут я вспомнила, что у меня с собой шорты для купания, не модная шляпка, но на голову намотать можно) А то, думаю, помру тут, ребятам тяжело меня с маршрута вытаскивать будет. Намотала.
Из песни слов не выкинешь, но фото выкладывать не буду)
Иду дальше, вроде полегче. Но на самом деле - кончился подъем, дальше тропа вдоль скалы без особых перепадов, надо только внимательно под ноги смотреть, идти легко. Встретившиеся туристы, конечно, посмотрели на меня с удивлением, но их привитая с детства европейская вежливость не прогнулась, поздоровались, как ни в чем не бывало, как будто у меня нет на голове розового чепца).
Минут 30 я пощеголяла в нем, а потом стало совсем хорошо, ветерок и все такое, поэтому дальше вносить дисбаланс в окружающую гармонию было не обязательно, шорты отправились обратно в рюкзак. Но имейте в виду мой опыт, берите шляпы.

Вышли к оконечности мыса: океан разбивается о скалы, брызги взлетают высоко вверх - красота!


Обогнули мыс и идем дальше. Тут уже местами четкой тропы нет, просто камни и метки на них.


Вскоре опять подъем, нужно свернуть на лестницу и не пытаться просочиться по камням дальше вдоль берега.

С помощью лестницы обходим скалы, спускаемся и движемся дальше. Впереди показался остров.

Островок соединен узкой полоской песка с огромным пляжем, тут можно купаться.

Далеко заплывать не решились: волны, замеченная мной подозрительная медуза, очень похожая на Португальского кораблика, течения... В прибрежной зоне поплавали немного.


На самом деле, нужно было пройти в дальний от островка конец пляжа, там спокойная, защищенная скалой, часть бухты, там купаться было бы комфортнее. Но это мы поздно поняли, уже когда уходили и поднялись дальше на тропу.
От пляжа до выхода на парковку уже совсем недалеко, весь поход занял около 5 часов, с остановками и купанием.
Теперь полезное:

Пункты на карте:
1. Пещера Нельсон-Бей. Археологический памятник каменного века
(мы до нее не дошли, не знаю, можно ли в нее попасть)
2. Первое зарегистрированное поселение европейцев в Южной Африке.
В 1630 году тут разбился португальский корабль, выжившие жили на этом берегу 9 месяцев, пока строили лодки, некоторым из них удалось вернуться в Португалию.
3. Скалы - свидетели распада Гондваны, вот тут прошел один из разломов.
4. Тут можно встретить самую маленькую антилопу Западно-Капской провинции - голубого дукера.
Тааак, а может, в предыдущие дни мы его и встречали? На мысе Игольный и в парке птиц. Не знаю, я их назвала дик-диками, они с дукерами родственники, но теперь уже сомневаюсь, а специалистов по южноафриканским антилопам пока не занесло в мой отчет.
5. Капские морские котики.
6. Точка наблюдения за дельфинами и китами (с мая по ноябрь, мы были в марте, увы).
7. Заросли эндемичного кустарника - финбоса (fynbos)
8. Точка наблюдения за морскими птицами.
Зимой (напоминаю, это июнь - август) тут могут гнездиться альбатросы и поморники, прилетающие с субантарктических островов, а в течение всего года бывают буревестники.
9. Маяк
10. Скалистая приливная зона.
11. Опасность сбиться с маршрута, идти строго по меткам на камнях.
12. С февраля по май тут цветут Brunsvigia josephinae (‘kandelaarblomme’)
Вроде бы мы их видели, но на фото нет.
13. "Хижина" - деревянный домик, где можно переночевать.
Не уверена, что он в рабочем состоянии, но вот сайт для бронирования , если кому-то захочется ночевать в этом диком месте.
14. Песчаная дюна.
15. Рифы.
(Пишут, что там какие-то интересные рыбы плавают, но с берега не видно)
16. Питомник для чаек
(сделаны специальные дощатые настилы, чтобы восстановить разрушенные места гнездования и не допустить туда туристов)
17. Опасное отбойное течение!
18. Песчаная приливная зона (тут купались)
Предыдущая часть здесь https://marika-v.livejournal.com/85058.html
|
</> |