рейтинг блогов

Афонские рецепты - рагу из зеленого горошка и картофеля

топ 100 блогов irina_co28.03.2022

Это блюдо    относится к рациону  монахов  православного греческого  монастыря Кутлумуш горы   Афон в Греции (на горе расположены не только греческие монастыри,  в том числе,  русский  монастырь  - Свято- Пантелеимонов).

Блюдо вегетарианское, приготовленное только из овощей, впрочем, как и весь рацион монахов.  Используемые овощи - зеленый горошек, картофель, морковь и лук, помидоры.  Из нехарактерных для  рациона россиян овощей  в составе - клубень фенхеля. Он придает всему блюду особый аромат, но  если его купить не удалось - то  такое овощное рагу тоже можно будет приготовить и без фенхеля, только  вкус  рагу будет  несколько более  простым. Вместо фенхеля, по желанию, можно добавить стеблевой или корневой сельдерей.


Афонские рецепты - рагу из зеленого горошка и картофеля



У фенхеля очень тонкий, я бы сказала изысканный  овощной аромат, немного сродни запаху аниса, и,  в силу того, что его используется совсем немного по отношению к  весу других овощей, аромат  блюда с нотками фенхеля получается  ненавязчивым и очень приятным.

 О горе Афон и ее христианских монастырях можно прочитать в блоге здесь в конце поста.


Это рагу  можно  подавать   как самостоятельное   блюдо -  в виде постного ужина,  а также в виде второго блюда, особенно, когда первое  -  мясной суп. Готовится  рагу несложно и получается вкусным. Также такое рагу может быть гарниром к мясному или рыбному блюду.

Я взяла этот  рецепт  рагу   из книги "Афонские рецепты", изд-во "Орфограф" 2012 год, Москва.



Готовила  овощи   я одновременно на двух сковородах сначала, чтобы сократить время.

Чистила, резала овощи и параллельно обжаривала и томила. Только в самом конце  приготовления все овощи соединила на одной сковороде и дотушивала.

КБЖУ: Кал-ть 100 гр 112.4 ккал,

БЖУ 2, ,5 гр; 5,8 гр; 12, 7 гр.

КБЖУ: Кал-ть (одной порции весом 250 гр)  281 ккал,

БЖУ 6,3 гр; 14,5 гр; 31,8 гр.

Ингредиенты:

-     400 гр зеленый горошек свежий или замороженный

-     400 гр картофель

-     300 гр лук  репчатый

-     400 гр помидоры

-     250 гр фенхель, у меня один клубень

-     250 гр морковь

-     зелень, укроп или кинза 30 гр и немного для украшения

-     соль по вкусу

-     100 гр масло оливковое 1-го холодного отжима, можно увеличить количество масла до 150 гр для повышения калорийности блюда

-     маленький красный острый перчик или острый красный перец в порошке

Суммарно 2100 гр, после приготовления около 1800 гр

Получится 7 порций по 250 гр.

Пропорцию картофеля и горошка можно изменить, взять 600 гр горошка и 200 гр картофеля, именно так готовят монахи.  Я уменьшила  количество горошка  и увеличила картофель я на свой вкус.

Нам потребуется две больших сковороды с крышками, или сковорода и сотейник.

Приготовление

1. Лук почистить и презать мелким кубиком и начать томить на сковороде с 2 ст. л. масла до золотистого цвета.

2. Морковь почистить и порезать кружочками, я это делала на специальной овощерезке-слайсере, а потом складывала кружочки невысокими стопками и  разрезала  их на четвертинки.

Фенхель разрезать пополам, а потом каждую половинку  еще раз  разрезать пополам, затем порезать четверть-кольцами.

Томить  фенхель на  второй сковороде с 1 ст. л. масла   до полуготовности.

Понемногу добавлять морковь к  фенхелю   и  тушить  их вместе, продолжая  процесс  нарезки моркови. Можно подливать понемногу воду.

Выложить лук  к  фенхелю и моркови, продолжить тушить под полуприкрытой крышкой.

3. Картофель у меня был  молодой с тонкой кожицей, я его чистить не стала, сразу порезала средним кубиком.

На освободившейся сковороде  обжарила с 2 ст. л. масла до легкой золотистости, выложила на другую сковороду к овощам, перемешала, немного прикрыла крышкой и тушила все  вместе дальше.

4. Порезала помидоры средним кубиком, маленький перчик мелко порубила, томила  помидоры с перчиком на освободившейся сковороде с 1 ст. л. масла до размягчения и превращения в кащицу недолго с открытой крышкой.

5. Выложила зеленый горошек к овощам,  также добавила  тушеные помидоры,     по вкусу - соль,  оставшиеся 2 ст. л. масла (или 80 гр),   перемешала, слегка прикрыла крышкой и томила до готовности горошка, но не более 10 мин.

Если мы используем замороженный зеленый горошек, то предварительно его нужно разморозить.

Порубила зелень, ввела в рагу, перемешала, выключила огонь, закрыла крышкой, оставила еще на 5 мин на плите.

Подавала  я рагу  на обед  как  второе  самостоятельное блюдо, украсив листиками укропа.



Все ингредиенты, кроме острого перчика:


Афонские рецепты - рагу из зеленого горошка и картофеля


Порезанные лук и фенхель, морковь, картофель:

Афонские рецепты - рагу из зеленого горошка и картофеля



Афонские рецепты - рагу из зеленого горошка и картофеля



Афонские рецепты - рагу из зеленого горошка и картофеля


Томится лук:

Афонские рецепты - рагу из зеленого горошка и картофеля

Томится фенхель с морковью:


Афонские рецепты - рагу из зеленого горошка и картофеля

К фенхелю добавлена уже вся морковь:

Афонские рецепты - рагу из зеленого горошка и картофеля


Фенхель, морковь, лук соединены на одной сковороде и тушатся (крышку сняла, чтобы сфотографировать):

Афонские рецепты - рагу из зеленого горошка и картофеля

Обжаривается картофель до полуготовности:

Афонские рецепты - рагу из зеленого горошка и картофеля

Тушатся помидоры:

Афонские рецепты - рагу из зеленого горошка и картофеля

Овощи соединены с картофелем, добавлен зеленый горошек:

Афонские рецепты - рагу из зеленого горошка и картофеля


Добавлены  томленые помидоры, все овощи  вместе дотушиваются:

Афонские рецепты - рагу из зеленого горошка и картофеля

Добавлена зелень:

Афонские рецепты - рагу из зеленого горошка и картофеля

___________________________________________


Еще  рецепт афонских манахов из нашего блога:



Афонские рецепты: фасолевый суп с помидорами

https://irina-co.livejournal.com/1001908.html


___________________________________________


О  ЖИЗНИ МОНАХОВ В СВЯТО -ПАНТЕЛЕИМОНОВОМ монастыре



Меню монаха

В основном монахи питаются овощами, фруктами, орехами, оливками, медом – тем, что дарит природа в средиземноморском климате. Монастыри закупают муку для приготовления хлеба, молочную продукцию. Монахи не употребляют мяса и лишь изредка едят рыбу. Пять дней в неделю монахи трапезничают дважды в сутки, а по средам и пятницам – в постные дни – по одному разу.

"Никаких животных мы не разводим, кроме мулашек, которые помогают нам в работе и для перевоза разных грузов в повседневной жизни. Все леса на склонах, и трактор туда заехать не может", – рассказывает монах Ермолай. На осликах перевозят инструменты для обработки земли, урожай и древесину.

На каком языке говорят в обители


Жители Афона говорят на самых разных языках, и все хотя бы на бытовом уровне могут изъясняться на греческом. В Свято-Пантелеимоновом монастыре большинство проживающих – русские, поэтому русский язык основной в обители, но есть и молдаване, украинцы, один немец и один грузин – наш собеседник.

Из-за большого числа паломников кажется, что ни о каком уединении и покое не может идти речь. Отец Ермолай поясняет: "На Афоне почти не говорят, чаще – шепотом. Все погружены в молитву».

Послушания монахов


Когда монах попадает в монастырь, к нему присматриваются братия, духовник, настоятель. В зависимости от мирской профессии, навыков и способностей монаху даются послушания.

Все послушания раздаются исходя из нужд братии: монахи готовят пищу, выращивают овощи, собирают фрукты и орехи, заготавливают дрова на зиму, изготавливают деревянную мебель, посуду, кресты, четки, делают заготовки для икон, шьют церковное облачение.
"Все необходимое для богослужений можно купить в наших лавках", – уверяет монах Ермолай.

По его словам, 100 лет назад русский монастырь на Афоне славился своей швейной мастерской, которая обшивала весь полуостров. Иметь сейчас облачение из той мастерской считается большой удачей. Его до сих пор носят и реставрируют в Свято-Пантелеимоновом монастыре.


Чем меньше монахов проживает в обители, тем больше послушаний каждому из них приходится выполнять. До Первой мировой войны в Свято-Пантелеимоновом монастыре проживало более 10 тыс. монахов, сейчас – всего 105. Поэтому каждый из монахов выполняет три и более послушания. ..

Подробнее на ТАСС здесь:

https://tass.ru/spec/afon?ysclid=l1b2iwf6xu




Афонские рецепты - рагу из зеленого горошка и картофеля




Афонские рецепты - рагу из зеленого горошка и картофеля



Афонские рецепты - рагу из зеленого горошка и картофеля




Афонские рецепты - рагу из зеленого горошка и картофеля

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Прощенное воскресенье, скоро на службу! Завтра начало Великого Поста! Прошу у всех прощения и молитв! Появлюсь в жж теперь не скоро... ПРОЩАТЬ - ВЕЛИКИЙ БОГА ДАР! СЛОЖНЕЙ - ПРОЩЕНИЯ ПРОСИТЬ... Прошу прощения у всех; Друзей,родных,и близких... Просить прощения - не грех, И сотый ...
Акция началась около 10:00 Мск, собравшиеся скандируют "Аллаху Акбар", молятся на принесенных с собой ковриках возле посольства Мьянмы и требуют переговоров с представителями посольства. Они обвиняют правительство Мьянмы в терроризме и геноциде мусульман. Движение по Большой ...
Оригинал взят у ibigdan в Знаете ли вы, что?.. В России на федеральном уровне собираются покрыть всю страну цифровым телевидением. Федеральная целевая программа цифровизации всех регионов страны «Развитие телерадиовещания в Российской ...
( сфотографировано в начале февраля прошлого года) то можно сфотографировать луну, а заодно и светофоры и городские фонари... Пятого февраля на несколько минут порадовало наш район такое редкое в это время года светило... ...
Обязательно надо показать тут эти зарисовочки из инстаграма. Вот фото: А вот и сам процесс на видео - это так мимимило))) На море сегодня были волны: Детям понравилось: ...