афиша еды
maxnicol — 26.08.2012
Прожил вчера весь день в Парке культуры еды на почти одноименном
фестивале журнала "Афиша.Еда".Ну, если точно - до 11 вечера с часу дня: а не с самого утра потому, что при заявленном открытии праздника в 12.00 по всей территории были проблемы с электричеством, не работали металлодетекторы, а без прозвона полиция никого не пускала.
Зато, когда поднакопилась толпа страждущих, пропускать стали в ускоренном режиме: звенишь ты там, не звенишь - проходи, дорогой.
Питание на стенды подали еще позже, чем на рамки металлозвона на входе - и участникам пришлось перекраивать расписание мастер-классов: многие повара так и научились варить, запекать и жарить на неработающих электроплитах.
Ну а те, кому электричество было без надобности, сразу включились в работу.


Или вот устрицы, например. Им электричество точно не нужно

А вот банкоматам электричество нужно - но им как раз не дали.

И около этих несчастных зеленых братьев весь день топтались охранники: денег туда загрузили немеряно, а без электропитания банкомат даже не может на помощь позвать, если чего.
Вообще, мелких проколов там было много - но все равно праздник команда А.Зимина забацала внушительный. Да и всякие недочеты были скорее не от "Афиши", а от самого Парка.
Впрочем, совсем уж искренне и от души празднику как таковому радовались не все: под Фестиваль отгородили почти половину Парка, за вход брали 800 руб. с носа, а дальше выяснялось, что за эти деньги гости получают, фактически, только право прогулки: большинство ларьков, кафешек и стендов предлагали свою еду на Празднике еды исключительно за деньги
.

Даниловский рынок даже привез мешками и корзинами овощи - хотя кому придет в голову покупать в Парке культуры мешок картошки

Но, в общем, поскольку еда была в основном за деньги, а свежий воздух и тянущиеся со всех сторон запахи будили аппетит, все эти тысячи гуляющих всё равно покупали всякое разное и тут же радостно и закусывали

Хотя, справедливости ради, нужно сказать, что на многих стендах шли марафоны мастер-классов, и там гостей кормили, конечно, совершенно бесплатно.
Например, компания Philips подводила итоги кулинарного интернет-конкурса, в жюри они позвали моего друга, коллегу и соучастника по нашим гастрономическим семинарам в школе Taste of Russia Андрея Бугайского

а фиксировал филипсовские события друг, коллега и соучастник Дима Журавлев
Кстати уж - все помнят, что наше занятие будет, как всегда в четверг? 30 августа, тема - Корейская кухня.
Еще там по газонам неутомимой белочкой скакал Жириновской с толпой охраны, но народ, завидев верещателя, разбегался врассыпную: очевидно, люди пришли отдыхать, а не для засёра мозга

Я на Фестиваль еды тоже приехал не праздным наблюдателем: нас с замечательной Машей Сорокиной

http://foodstory.livejournal.com/profile
http://foodstory.livejournal.com/
http://www.pinchofcinnamon.com/
пригласили провести там несколько мастер-классов.
Мы готовили и потом бесплатно кормили всех желающих в посуде и с аксессуарами компаний
Птица Синица
www.blue-pottery.ru - красивая функциональная керамическая посуда из г. Болеславец (Польша)

Небо
www.zak-designs.org - кувшины, большие салатницы, ложки для перемешивая и др., их заказывают здесь
www.nebo-shop.ru

И давно взаимно любимая CHEF
www.1chef.ru - я давно и с удовольствием пользуюсь их терками Microplane и японскими ножами, в частности, Kasumi

Эти компании, попросив нас поготовить, не поскупились и дотошно закупили всё, что подсказала им наша фантазия, а компания Agama
http://www.agama.info/
о которой уже писал, и еще буду не раз - уж больно хороши у них морепродукты - оперативно подвезла нам несколько килограммов шеек креветок:
Сыромороженных тигровых

напомню, что цифры в углу пакета - в данном случает 8/12 обозначают количество штук в одном 1 кг.
Наши баренцевоморские продаются обычно в классе 70/90 - так что понятно, как крупны и сочны эти агамовские.
Все понимают, что 10 и даже 20 мелких креветок одну крупную, увы, по вскусу заменить не могут?
и чищеных вареномороженых королевских

Ну и мы с Машей разгулялись.
Дождавшись, когда электричество на стенде все-таки появилось, сделали в духовке гратен "НикБор" на двух полках в двух ПтицеСиничных формах для запекания (отличные формы! нам с Машей, увидев, как ловко мы с ними управились, подарили по штуке)

на дно - подушку мелко нарезанного репчатого лука, потом варено-копченый окорок кубиками со стороной 1 см, потом слой сладкого перца, на него ломтики сырокопченого бекона, выше слой сырых шеек тигровых креветок, а потом толстым слоем натерли пармезан.
И на 40 мин. в духовку, разогретую до 160-170С.

Еще сделали два десерта:
Машин слоеный летний вполне английский трайфл Trifle

из настоящего кекса, куантро, апельсинового джема с корочками, маскарпоне с желтками и сахарной пудрой, живой малины и живых же обесшкуренных персиков и нектаринов, а на все это умеренно, но ощутимо натерли цедру лимона - понятно, специальной Microplane'вской цедровой теркой-рашпилем
И фруктовый НикБор-салат с креветками и горьким шоколадом

тут под ломтиками дыни с раскиданной малиной слой шоколада 75% какао, а дальше - хорошо перемешанные примерно одинаковые по размеру - 1,5-2 см - кубики персиков, абрикосов, нектаринов, красного грейпфрута, груш, ананасов и варено-мороженых креветок.
Их не размораживаем: режем твердыми, а они в салате выполняют функцию кубиков льда: подмораживают фрукты, не давая им раскисать.
Мешали как раз в в миске ZAK, вот она на фото.
А еще замешали медовуху: 1л водки, сок 1 красного грейпфрута, сок 1 лимона, цедру лимона, цедру красного грейпфрута, мед гречишный 250 г, мед акациевый 600 г, мускатный орех на терочке и корицу наломали. И всё это мешаем-мешаем-мешаем в широкогорлом кувшине - пока мёд не распустится в водке полностью. Кувшин, кстати, тоже ZAKовский.
Одно, эх! было неудобно: не взял с собой, растяпа, комплект запасных рук - и поэтому, пока делал гратен, салат и медовуху, почти не фотографировал. И когда раскладывали и наливали гостям - тоже не успевал фото делать.
Поэтому, к сожалению, не могу показать просветленные лица тех, кто всё это пробовал.
Вот здесь в комментах стоит фото: как раз процесс вымешивания медовухи
http://chinz.livejournal.com/315729.html
Оплата зарубежных сервисов и подписок
подвиги Котейшества
Тверь. Галерея пейзажа имени Е. И. Зверькова. Выставка Всеволода Соболева.
Фарфоровый Гарри Поттер
Андрей Зимний (Андреева ночь)
Эпоха точных нейронок - прощайте шесть пальцев
Пироженка
Мастерская деда мороза открыта.
Рождественский бал в Монако

