афиша еды

топ 100 блогов maxnicol26.08.2012 Прожил вчера весь день в Парке культуры еды на почти одноименном фестивале журнала "Афиша.Еда".
Ну, если точно - до 11 вечера с часу дня: а не с самого утра потому, что при заявленном открытии праздника в 12.00 по всей территории были проблемы с электричеством, не работали металлодетекторы, а без прозвона полиция никого не пускала.
Зато, когда поднакопилась толпа страждущих, пропускать стали в ускоренном режиме: звенишь ты там, не звенишь - проходи, дорогой.
Питание на стенды подали еще позже, чем на рамки металлозвона на входе - и участникам пришлось перекраивать расписание мастер-классов: многие повара так и научились варить, запекать и жарить на неработающих электроплитах.
Ну а те, кому электричество было без надобности, сразу включились в работу.

афиша еды

афиша еды

Или вот устрицы, например. Им электричество точно не нужно
афиша еды


А вот банкоматам электричество нужно - но им как раз не дали.
афиша еды
И около этих несчастных зеленых братьев весь день топтались охранники: денег туда загрузили немеряно, а без электропитания банкомат даже не может на помощь позвать, если чего.

Вообще, мелких проколов там было много - но все равно праздник команда А.Зимина забацала внушительный. Да и всякие недочеты были скорее не от "Афиши", а от самого Парка.
Впрочем, совсем уж искренне и от души празднику как таковому радовались не все: под Фестиваль отгородили почти половину Парка, за вход брали 800 руб. с носа, а дальше выяснялось, что за эти деньги гости получают, фактически, только право прогулки: большинство ларьков, кафешек и стендов предлагали свою еду на Празднике еды исключительно за деньги
.афиша еды

Даниловский рынок даже привез мешками и корзинами овощи - хотя кому придет в голову покупать в Парке культуры мешок картошки
афиша еды

Но, в общем, поскольку еда была в основном за деньги, а свежий воздух и тянущиеся со всех сторон запахи будили аппетит, все эти тысячи гуляющих всё равно покупали всякое разное и тут же радостно и закусывали
афиша еды

Хотя, справедливости ради, нужно сказать, что на многих стендах шли марафоны мастер-классов, и там гостей кормили, конечно, совершенно бесплатно.
Например, компания Philips подводила итоги кулинарного интернет-конкурса, в жюри они позвали моего друга, коллегу и соучастника по нашим гастрономическим семинарам в школе Taste of Russia Андрея Бугайского афиша едыabugaisky
афиша еды
а фиксировал филипсовские события друг, коллега и соучастник Дима Журавлев афиша едыdejur.

Кстати уж - все помнят, что наше занятие будет, как всегда в четверг? 30 августа, тема - Корейская кухня.

Еще там по газонам неутомимой белочкой скакал Жириновской с толпой охраны, но народ, завидев верещателя, разбегался врассыпную: очевидно, люди пришли отдыхать, а не для засёра мозга
афиша еды

Я на Фестиваль еды тоже приехал не праздным наблюдателем: нас с замечательной Машей Сорокиной
афиша еды
http://foodstory.livejournal.com/profile
http://foodstory.livejournal.com/
http://www.pinchofcinnamon.com/
пригласили провести там несколько мастер-классов.

Мы готовили и потом бесплатно кормили всех желающих в посуде и с аксессуарами компаний
Птица Синица
www.blue-pottery.ru - красивая функциональная керамическая посуда из г. Болеславец (Польша)
афиша еды

Небо
www.zak-designs.org - кувшины, большие салатницы, ложки для перемешивая и др., их заказывают здесь
www.nebo-shop.ru
афиша еды

И давно взаимно любимая CHEF
www.1chef.ru - я давно и с удовольствием пользуюсь их терками Microplane и японскими ножами, в частности, Kasumi
афиша еды

Эти компании, попросив нас поготовить, не поскупились и дотошно закупили всё, что подсказала им наша фантазия, а компания Agama
http://www.agama.info/
о которой уже писал, и еще буду не раз - уж больно хороши у них морепродукты - оперативно подвезла нам несколько килограммов шеек креветок:

Сыромороженных тигровых
афиша еды
напомню, что цифры в углу пакета - в данном случает 8/12 обозначают количество штук в одном 1 кг.
Наши баренцевоморские продаются обычно в классе 70/90 - так что понятно, как крупны и сочны эти агамовские.
Все понимают, что 10 и даже 20 мелких креветок одну крупную, увы, по вскусу заменить не могут?

и чищеных вареномороженых королевских
афиша еды

Ну и мы с Машей разгулялись.
Дождавшись, когда электричество на стенде все-таки появилось, сделали в духовке гратен "НикБор" на двух полках в двух ПтицеСиничных формах для запекания (отличные формы! нам с Машей, увидев, как ловко мы с ними управились, подарили по штуке)
афиша еды
на дно - подушку мелко нарезанного репчатого лука, потом варено-копченый окорок кубиками со стороной 1 см, потом слой сладкого перца, на него ломтики сырокопченого бекона, выше слой сырых шеек тигровых креветок, а потом толстым слоем натерли пармезан.

И на 40 мин. в духовку, разогретую до 160-170С.
афиша еды

Еще сделали два десерта:
Машин слоеный летний вполне английский трайфл Trifle
афиша еды
из настоящего кекса, куантро, апельсинового джема с корочками, маскарпоне с желтками и сахарной пудрой, живой малины и живых же обесшкуренных персиков и нектаринов, а на все это умеренно, но ощутимо натерли цедру лимона - понятно, специальной Microplane'вской цедровой теркой-рашпилем

И фруктовый НикБор-салат с креветками и горьким шоколадом
афиша еды
тут под ломтиками дыни с раскиданной малиной слой шоколада 75% какао, а дальше - хорошо перемешанные примерно одинаковые по размеру - 1,5-2 см - кубики персиков, абрикосов, нектаринов, красного грейпфрута, груш, ананасов и варено-мороженых креветок.
Их не размораживаем: режем твердыми, а они в салате выполняют функцию кубиков льда: подмораживают фрукты, не давая им раскисать.
Мешали как раз в в миске ZAK, вот она на фото.

А еще замешали медовуху: 1л водки, сок 1 красного грейпфрута, сок 1 лимона, цедру лимона, цедру красного грейпфрута, мед гречишный 250 г, мед акациевый 600 г, мускатный орех на терочке и корицу наломали. И всё это мешаем-мешаем-мешаем в широкогорлом кувшине - пока мёд не распустится в водке полностью. Кувшин, кстати, тоже ZAKовский.

Одно, эх! было неудобно: не взял с собой, растяпа, комплект запасных рук - и поэтому, пока делал гратен, салат и медовуху, почти не фотографировал. И когда раскладывали и наливали гостям - тоже не успевал фото делать.
Поэтому, к сожалению, не могу показать просветленные лица тех, кто всё это пробовал.

Вот здесь в комментах стоит фото: как раз процесс вымешивания медовухи
http://chinz.livejournal.com/315729.html

Оставить комментарий

Популярные посты:
nikolian">nikolian
nikolian Эпоха точных нейронок - прощайте шесть пальцев
Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Мир находится в напряжённом ожидании и неопределённости. Неопределённость связана с тем, что никто не может предугадать, что следует ожидать на Украине. Будет большое наступление и куда оно пойдёт? Какие цели и какие сроки? Все уже устали от Украины как на Западе, так и на ...
Посвящается: Ксении Андреевой Жила-была девчонка Ксюха ... Одна она гулять любила ... И как-то встретила Кукуху ... А та сказала: "Очень мило! Давай дружить ... Ведь это классно, Когда с Кукухою ты дружен ... Ведь мир вокруг такой опасный ... (В нём без Кукухи безоружен)" И ...
Руководство Болгарского энергетического холдинга (БЭХ) накануне освободило от занимаемых должностей членов совета директоров компании «Булгаргаз» Николая Павлова , Светослава Делчева , Диану Боневу , Илияна Дукова и Николая Дончева . Как сообщило Болгарское национальное ...
Во время очередного посещения Владивостока много гуляли по городу. Фотографировали всякое красивое на память. В этом Городе Воинской Славы очень много интересного и памятного... Хорошо в Приморье гулять в тёплое время года! Летом, ...
Издание The Washington Post считает, что планы Китая и России по совместному созданию научной лунной станции — «зловещий знак для Запада», указывающий на формирование враждебного альянса, избежать которого можно лишь пойдя на серьёзные уступки, в частности, придётся «отдать» РФ Украину. ...