Адская почта


ОАО «Почта России» — адское место.
Сегодня живо вспоминала последний рассказ Василия Шукшина "Кляуза". Обстоятельства несколько иные, зато тип советской бабки, вообразившей себя начальством, ничуть не изменился — путинский ренессанс брежневщины-андроповщины в несчастной одичалой стране.
С минувшего вторника не могла отправить свою книжечку рассказов в Лейпцигский университет. Мало чекистам запрета на приличные европейские харчи, так они с января борются с заграничными письмами, бандеролями и посылками. Почта обязывает заполнить таможенную декларацию на своём сайте, выполнить работу за себя. Ладно, регистрируюсь: вот вам моя почта, вот вам мой мобильный, сдаюсь государству с потрохами, — в ответ приходит код подтверждения, цифирь. Ввожу цифирь на сайте, ответ: "неправильный мэйл, наберите номер мобильного телефона", набираю номер мобильного, ответ: "неправильный номер мобильного, наберите мэйл", издевательство над клиентом. Звоню по телефону "Почты России", чтобы пожаловаться, в ответ музЫка и "все наши операторы сейчас заняты, подождите часок"...
Друг из Москвы пытался зарегистрироваться, та же штука. Сайт "Почты России" не работает. Так прошло шесть дней.
Иду нынче на почту, отделение 187330, объясняю суть проблемы. В ответ Галина Аркадьевна Подоляк, ветеранша почтовой службы, которая сидит там, на моей памяти, чуть ли не двадцать пять лет, вопит: идите домой и регистрируйтесь, у нас инструкция. Объясняю, что зарегистрироваться невозможно, и дозвониться с жалобой тоже невозможно. Отправьте моё письмо, как водилось в прежние годы.
А Галина Аркадьевна, пышная пожилая дама, хамила клиентам в очереди: женщина спросила, расплачиваясь, "сколько мне нужно вам дать", услышала: "мне ничего от вас не нужно, это вам нужно!". По другому случаю, когда клиентка, заполняя бланк, спросила: "что за слово в адресе на букву "х", услышала от той же Галины Аркадьевны: "хутор!.. вы что, в школе не учились!" Грамотный советский кадр, хамка образцовая.
"Идите снова домой и заполняйте по инструкции, вы что, компьютера не видали!", заявила она. "Я вернусь домой и напишу жалобу на #почтаРоссии и вы останетесь без премии", ответила я.
Тут подошла другой оператор, с финской фамилией, на которой всё это отделение связи держится, и забрала мои книжечки. Стала оформлять мою бандерольку и говорит: "Действительно, не удаётся заполнить таможенную декларацию и от своего имени, отчего-то сайт отключается". Да, говорю, получала в октябре из того же Лейпцига "евры", и тоже в банке чекисты мучали битый час проверками, чей перевод, зачем перевод. Борцы с крамолой, блин немазаный.
Так эта Галина Аркадьевна Подоляк бросила своих клиентов и побежала куда-то за бумагами, полезла к моему оператору с визгом: "Вот инструкция! Ты нарушаешь инструкцию! Тебя оштрафуют! Ничего ей заграницу не отправляй!" — видно, спрыгнула старуха с ума от злобы, визжит, трясётся, тычет бумажку под нос коллеге. "Вы советская хамка", сообщила я ей не без удовольствия (правду говорить легко и приятно). "Люба была в отпуске, не знает, что у нас новые инструкции!" — кричала та и трясла циркуляром. "Ваши инструкции ещё в середине января получены, я уж с тех пор отправляла посылку с книгами заграницу, всё дошло благополучно", ответила я. В ответ: "что ты врёшь!" Ну, погоди, бабулечка. Чистый Шукшин с вохрой. Любопытнейший человеческий типаж взрощен Софьей Власьевной, не правда ли? Ну, и о подмахивающих любому начальству визгливых дурах из очереди: "не мешайте работать! не шумите!" — тоже не умолчу: неизменен советский тип раба, крепостного холуя.
Всё в итоге отправлено, посмотрим, как дойдёт. Книги мои и в Америке читают, в тамошних университетах, и в Италии.
Важная подробность: пересылка заграницу обходится очень дорого, вдвое против российских тарифов. Но, видимо, выручка ОАО «Почта России» не важна, не хотят тамошние чиновники прибыли интересной, а хотят торговать крупами, консервами и зубной пастой.
|
</> |