ACR 7.0

топ 100 блогов pavel_kosenko09.05.2012 Покрутил немного новый алгоритм ACR 7.0, он же в Lightroom 4. Жаль, Adobe не даёт официальных описаний, поэтому всё приходится познавать методом тыка. Первые впечатления такие:
  1. Почти все параметры работают не совсем так, как раньше, хотя на первый взгляд может показаться похоже. Просто я встречал в сети отзывы, что мол новые параметры — это просто иначе названные старые. Самое первое впечатление у меня было такое же, но немного покрутив ползунки, я пришёл к выводу, что всё же нет. Новые параметры работают иначе.
  2. Большинство новых параметров работает адаптивно в зависимости от распределения светлотной (яркостной) информации в Raw-файле.
  3. Большинство новых параметров работает более деликатно, пытаясь максимально вытянуть и сохранить информацию в крайних диапазонах.
  4. Adobe ещё дальше уходит от фотографической логики (например, Shadows, Highlights, Whites — не фотографические понятия, по прежнему нет привязки Blacks к стопам экспозиции, по-прежнему Contrast не фотографический с приоритетом теней, а формально-математический и т.д.).
  5. Очень странные параметры по умолчанию — обратная S-образная кривая, отрицательный контраст -33, отрицательная экспозиция -1,00, чёрная точка +25. Логика мне пока не понятна. Возможно, это только у меня так, и это как то связано с предыдущими версиями, установленными на этом компьютере. Хотя в этом случае логика всё равно не понятна :)
  6. Пока не увидел особых улучшений в расчёте баланса белого. По-прежнему чрезмерно красные лица и фиолетовые тени.
  7. Поканальные кривые — красивая заплатка проблем вычисления баланса белого. Типа хотели инструмент, вот вам инструмент, делайте любые цвета (боритесь с проблемными). Маркетинг.
Общее ощущение — инструмент стал проще для новичков и обывателей, а вот использовать его для тонкой подстройки в профессиональной работе наоборот станет ещё труднее. Если раньше по крайней мере можно было описать работу параметров (хоть и на догадках), то теперь я даже не знаю как это вообще можно сделать. Крутим ползунок, и не знаем, каково будет его действие (только примерно). Понятно, что интуитивно можно насобачиться, но всё это ещё больше напоминает поиск ноты «до» из того анекдота про экзамен контрабасиста — «это он не соло играл, он ноту ДО искал»... Но для обывательской работы, для массовой фотографии, для новичков, думаю, это скорее шаг в сторону облегчения. Может быть это и неплохо.

P.S. На всякий случай — данное мнение крайне субъективное, и пока что первичное. Я не исключаю, что со временем смогу изменить его частично или полностью. Этот текст я написал для того, чтобы поделиться именно первыми ощущениями и послушать ваши встречные мнения/ощущения. Если вдруг кто-то обладает конкретной информацией (а не только ощущениями) относительно логики работы нового алгоритма ACR, буду также крайне признателен. Пообщавшись с некоторыми своими коллегами, я пока не нашёл ссылок на первоисточники, пока у всех только догадки и ощущения.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
05.05.2012 Няня
Архив записей в блогах:
Я неоднократно на страницах своего аккаунта в Журнале писал, что на 15 ноября у меня запланирована госпитализация с целью проведения абляции на миокарде центра, ответственного за аритмию. Для госпитализации мне предстояло пройти всестороннее обследование согласно перечню, выданному мне ...
Поздравляю всех: ромочка совершил открытие века. Вскрыл со свойственным ему умом и ему же свойственной сообразительностью коренное противоречие современности, разъяснив всему прогрессивному человечеству, что Российскую Федерацию  атакует " антироссийский фронт троцкистов и ...
Один из читателей прислал интересный материал посвященный анализу внтуренних пружин кризисной ситуации вокруг Северо-корейской ядерной программы. Трампизм на марше Сегодня Трампа внутриполитические противники целенаправленно гонят на флажки, выпихивая из сферы внутренней политики ...
Ира с утра на тренинге (дурдом на выезде, но их руководство настаивает, чтобы сотрудники посещали данные мероприятия) Леша на работа, я занялась готовкой. Но что-то пошло странно :) Из рыбы я захотела сделать пирог. Получилось вполне симпатично, но когда я доставала из сковородки он ...
Сегодня начался трехдневный праздник Ураза-байрам. Это праздник разговения для мусульман, прощание с благословенными днями месяца Рамадан. Главный его ритуал - богослужения в честь Ураза-байрам в мечетях города. Корреспондент недоСМИ ...