Аццкая жижа.wmv
threerootwith — 20.02.2011
22.05.2010 в 09:01Пишет Elnm: Интересные факты о японской кухнеСуши
в таком виде, какие мы их знаем начали готовить в первой половине
19 века (примерно в 1820 году). История сохранила имя первого
повара, который изобрел суши – Йохей Ханая (Yohei Hanaya), который
впервые начал продавать суши в Эдо (нынешний Токио). Именно такие
суши, которые называются нигири суши мы видим в меню японских
ресторанов.В самой Японии готовят маки-суши (или роллы), где рис и
начинку заворачивают в водоросли нори, которые оказываются снаружи
и придают роллам характерный вкус. Наиболее популярные роллы, где
рис или рыба снаружи (калифорния, филадельфия и т.д.), были впервые
придуманы в 1970 годах в Калифорнии, когда шеф-повар первого в США
японского ресторана Tokyo Kaikan Икиро Масита понял, что
большинство его гостей не любят вкус водорослей.Чтобы замаскировать
нори, Масита скрыл ее внутри риса, то есть свернул ролл наизнанку,
и для маслянистости текстуры добавил ломтик авокадо и крабовое мясо
для вкуса, дополнил ломтиком огурца и обвалял в тобико – икре
летучей рыбы. Калифорнийские роллы мгновенно стали хитом и
способствовали популяризации суши вообще в американской
культуре.Зеленая острая паста, которая подается в японских
ресторанах под названием васаби не имеет отношения к настоящему
васаби, или хон-васаби, который выращивается в Японии. Наивно
полагать, что настоящего васаби хватило бы на все японские
рестораны в мире. Заменитель васаби изготавливается из хрена,
специй и пищевых красителей и по вкусу практически не отличим от
настоящего васаби, но не имеет таких полезных свойств, как
настоящий.Настоящий маринованный имбирь имеет бледный желто-розовый
цвет. Розовым его делают с помощью пищевых красителей.Креветка для
суши поставляется в куске льда, что бы сохранить внешний вид
хвостиковЯпонский соевый соус Kikkoman, самый популярный в в наших
суши барах, поступает в Россию с завода в ГоландииФиладельфия – это
не вид сыра, как Маскарпоне или Эмменталь. Сыр Филадельфия
производится только компанией KraftFoods ( производитель кофе
Jacobs, шоколада Milca , чипсов Estrella и других известных брендов
) с 1880 года. Изначально этот сыр производился в штате
Филадельфия, в честь которого он и получил свое название. В
середине 20-го века производство сыра Филадельфия было перенесено
из США в ГерманиюИкра летучей рыбы (Тобико) может окрашиваться
производителями в самые разные оттенки. В оригинале – эта икра
бесцветна.Первый японский ресторан открылся в СССР, в самом начале
80х годов. Он назывался Сакура и работал исключительно для
иностранцев и советской элиты. В начале 90х годов ужин в валютном
японском ресторане обошелся бы не менее 1 500$. Первый японский
ресторан в Санкт-Петербурге открылся в 1997 году. Это была Фудзияма
на Каменоостровском Слово "гохан" ("вареный рис") в японском языке
означает также "еда". Ведь и в русском языке слово "хлеб" означает
не только "печеное тесто", но и "еда". Одно это достаточно
красноречиво свидетельствует о структуре японского питания. В
традиционной Японии "коку" - количество риса, необходимое одному
взрослому человеку для жизни в течение года (около 180 литров),
было основной мерой богатства. "Зарплата" самураев также
определялось в коку. Рис - основной компонент, из которого
готовится основной японский спиртной напиток - саке (около 16-18°).
Еще саке называют "рисовой водкой", что неверно, поскольку водка
должна быть в два раза крепче. Японии не известно понятие "тост",
единственное используемое при распитии спиртного выражение -
"Кампай!" ("До дна!"). Другое традиционное японское питье - зеленый
чай, который используется не только как элемент "чайной церемонии",
но и как лечебное средство. Второй по значимости компонент
японского питания - рыба. Японию омывают океан и моря, богатые
рыбой. Японцам известно более 10 тысяч видов морских животных,
большая часть которых съедобна. Рыбу и другие дары моря не принято
жарить, обычно их лишь слегка обжаривают, тушат, готовят на пару
или подают на стол практически сырыми (сасими). Поэтому они легко
усваиваются и сохраняют большую часть своих вкусовых качеств.
Популярный способ обеззараживания рыбы - замачивание в уксусе.
Размер съедобных морских животных обычно невелик, поэтому в
японской кухне нет понятия "основное блюдо". Классическая японская
трапеза аристократов состояла из 15-20 перемен небольших блюд.
Понятие "добавка" японской кухне также неизвестно. ^_^ В пищу
употребляются почти все виды японских диких и огородных растений -
морковь, огурцы, капуста, салат, хрен васаби, белый редис дайкон,
бамбук, лотос, батат и многие другие - обычно они обычно
используются в соусах и приправах. Китай подарил Японии блюда из
фасоли и сои, такие как соево-бобовая приправа тофу, соево-бобовый
соус сэю и соевая суп-паста мисо (изначально это был рисовый суп).
Также из Китая пришла в Японию лапша, которая бывает трех видов:
"удон" - плоская или круглая лапша из пшеничной муки, "соба" -
лапша из гречневой муки и "рамэн" - лапша, приготовленная в мясном
или овощном бульоне. Влияние европейской кухни и позднее влияние
китайской кухни привнесло в японскую кухню говядину и свинину,
которые, впрочем, чаще используются как лакомство, чем в качестве
повседневной пищи. Традиционная японская кухня также
дифференцируется по времени года и региону. В каждое время года
потребляется особая еда, и в каждой префектуре Японии существуют
блюда, неизвестные другим префектурам. Японцы, путешествующие по
стране, часто привозят домой небольшие упаковки "экзотических"
кушаний в качестве сувениров. Важной частью японской кулинарии
также является искусство сервировки. Блюда часто подаются в таком
виде, что перед едоками возникает вопрос - какие части блюда
съедобны, а какие - украшение. Прочие японские блюда Гёдза -
"пельмени", небольшие кусочки мяса, завернутые в тесто. Дораяки -
бобовая паста между двух лепешек. Ман - китайская булочка-пончик.
Мандзю - булочка с начинкой из пасты сладких красных бобов. Моти -
обваренная рисовая масса. Может использоваться как для
приготовления колобков, так и как элемент более сложных кушаний.
Норимаки - "завернутые в морские водоросли", разновидность суси, а
также тип рисовых крекеров. Оданго - маленькие рисовые колобки,
насаженные на деревянные палочки и политые соусом. Окономияки -
"японская пицца", толстые лепешки, жарящиеся на железной сковороде.
В тесто добавляется мясо (свинина, говядина) и овощи, готовую
окономияки поливают соусом. Пан - хлеб, булка. Слово произошло от
португальского "пао". Поки - современная еда, конфетная палочка.
Бывает шоколадной, клубничной и т.д. Сябу-сябу - мясо, сваренное в
овощной похлебке. Сукияки - тонко нарезанное мясо, запеченное с
грибами и овощами в соевом соусе. Суси - вопреки распространенному
мнению, "суси" в Японии называется любое блюдо, при приготовления
которого используется рис с уксусом. Сырая рыба - это "сасими".
Такояки - шарики из теста с мясом осьминога. Тамагояки - яичница.
Тонкацу - свиная котлета. Тэмпура - овощи или рыбопродукты,
зажаренные в кляре. Тэнсин - омлет с рисом и сладким соусом.
Хаппосай - овощи в соусе, зажаренные в масле на медленном огне.
Яки-ика - жареный кальмар на палочке. Якисоба - жареная лапша с
овощами. Якитори - жареный цыпленок.источик: 1, 2URL записи