Absolutely down shift

топ 100 блогов rabbit_za09.12.2010 Не каждый знает, что мне нет 27 лет и я самый молодой заместитель министра в Свердловской области.
А раз так, то и вопрос призыва в армию для меня не закрыт. А еще вернее будет сказать, что армия меня ждет!

В связи с этим хочу рассказать Вам, что буквально на следующей неделе я ухожу служить в армию.

Но сначала я хотел бы предложить Вам вернуться назад на 8 месяцев, когда я пришел на работу в министерство, и посмотреть каких результатов нам удалось добиться за это время

Со стороны кажется, что Правительство это лучшее место, куда стоит стремиться – говорят «там стабильно и сытно». Но как только оказываешься внутри, то понимаешь, что все наоборот. Вообще хочу сказать, что я никогда не сторонился работы. И когда работал в NAUMEN и когда открывал свой бизнес, я был готов работать сутками ради достижения поставленной цели. Но тот темп, который приходится выдерживать работая в министерстве, я нигде еще не видел. Пять, а то и шесть дней в неделю с 9 утра и до 22 вечера - это стандартный график нашей работы. При этом количество разноплановых вопросов, которые приходится держать в голове и быть готовым их быстро решать, превышает все возможные ожидания. Плюс к этому поток людей, которые хотят предложить свое решение, участвовать в том или ином проекте, или чиновников, выискивающих возможность наложить штраф размером в половину зарплаты за любую неточность при проведении закупок.

Можно продолжать и дальше перечислять все тяготы работы на гос. службе, но есть один главный плюс от этой работы – это понимание того, что здесь и сейчас именно ты можешь влиять на процессы создания новой экономики области (это я про ИТ-кластер), что-то делать для повышения качества жизни граждан области (это я про государственные услуги в электронном виде) и многое-многое другое… Такое понимание и такие возможности заставляют тебя не обращать внимание ни на какие тяготы, а «закатав рукава» работать!

Что запомнилось?

Во-первых, одно из самых одиозных, масштабных событий в области – выставка ИННОПРОМ 2010.
Нам удалось в секторе ИТ и связи не просто собрать компании отрасли, но сделать интересную начинку в событийном плане. На протяжении двух дней проходили выступления гуру российского ИТ-рынка, которые делились своим опытом создания компаний и развития бизнеса с молодыми предпринимателями и участниками профессионального сообщества. Один Павел Черкашин чего стоит или господин Бакунов! Тут же прошел 2-ой Startuppoint, где было представлено на оценку публике много интересных проектов в сфере ИТ. Параллельно, совместно в журналом «Эксперт-Урал» прошел ряд круглых столов, где обсуждали и развитие ИТ-отрасли на Урале и создание электронного правительства. В конце концов, было просто приятно увидеть на наших стендах практически все значимые фигуры уральского ИТ-рынка: вот стоит Давыдов Александр и что-то обсуждает с Павлом Браславским, рядом прогуливается в шляпе Леонид Волков, на стульчике сидит Шароварин Евгений и слушает презентацию проекта MerryMall. Тут же Суслов Константин, Алексей Костарев, Максим Серебров, Андрей Кинаш, Мраморов Дмитрий. Одним словом, все значимые фигуры рынка - такой концентрации на 1 кв. метр предпринимателей сферы ИТ еще в Екатеринбурге не было!

Далее, конечно, про ИТ-кластер.

Ну и кашу мы заварили! Создать «Кремниевую долину» в Свердловской области!?

Но, сейчас спустя несколько месяцев, я готов с уверенностью сказать нам это по силам. Ведь в процесс уже включились многие компании и ВУЗы.

Уже сегодня при поддержке комитета малого и среднего предпринимательства Свердловской области были выданы гранты более чем 15 компаниям сферы ИТ на проработку своих проектов. Организован и приступил к работе совет менторов, состоящий из владельцев и руководителей ИТ-компаний, которые оказывают методическую помощь и консультации молодым предпринимателям в их проектах и начинаниях. Проведено более 15 семинаров и конференций, направленных на поддержку и обучение студентов, молодых предпринимателей. Прорабатывается вопрос строительства ИТ-парка. Началась реальная разработка в УрФУ новых учебных программ по специальностям «менеджер проектов в сфере ИТ», «бизнес-аналитик». Уже в феврале будет запущена первая группа по данным курсам.

Но это только начало, пока больше идей и слов, чем конкретных результатов. На начальном этапе это нормально. А для реализации этих идей еще предстоит приложить много усилий для того, что бы Свердловскую область считали мировым лидером в сфере разработки софта. Но игра стоит свеч!

Параллельно с активностями по кластеру мы не забывали и про внутреннюю автоматизацию Правительства.

Мы выработали достаточно четкое и системное понимание как решать задачу по переводу оказания государственных и муниципальных услуг в электронный вид. Сейчас уже очевидно, что у жителей области должна быть возможность заказать любую услугу, будь она федеральной, региональной или муниципальной, в одном месте – на портале гос. услуг. Т.е. создать единую точку входа и не заставлять людей запоминать множество государственных сайтов, логинов и паролей. А еще полгода назад такой подход был не совсем однозначен, не было четкого понимания как это сделать.

По сути, благодаря этому пониманию мы стали одним из трех пилотных регионов, в которых совместно с ОАО «Ростелеком» реализуется проект создания региональной инфраструктуры электронного правительства.

В рамках данного проекта уже сейчас в Каменс-Уральском любой житель может записаться на прием к врачу через web, а уже с января такой сервис будет доступен более чем в 230 больницах области. Для понимания объемов: за полгода использования сервиса в Каменск-Уральском в 18 больницах через систему было записано на прием к врачу более 200 тыс. человек, из них 16 тыс. сделали это самостоятельно через сайт.

Так же уже в ближайшее время в 700 школах области заработает сервис «электронный дневник», в рамках которого каждый родитель сможет посмотреть через интернет расписание и оценки своего ребенка.

Плюс к этому в Н-Тагиле идет пилот по реализации сервисов «очередь в детский сад» и «зачисление в школу». Родители через интернет смогут подавать заявление и в режиме реального времени наблюдать за движением очереди. А после того как ребенок достигнет 7 лет и ему будет пора идти в школу, не нужно будет заново предоставлять данные о ребенке чтобы попасть в школу. Нужно будет только указать перечень приоритетных школ воспитателю в детском саду и система сама распределит всех детей по школам. Уже в апреле систему опробуют на реальных данных при распределений детей в детские сады Нижнего Тагила, а после этого мы начнем активно распространять сервис на другие города области.

С нового года в Екатеринбурге можно будет без единого посещения гос. органов и стояния в очередях подать заявление и получать результат услуги «Монетизация затрат на коммунальные услуги». Достаточно будет заполнить данные о месте проживания, тип льготы, номер расчетного счета, на который хочется получать деньги, и каждый месяц деньги будут поступать на данный счет. При этом не нужно будет каждый месяц предоставлять свою квитанцию или что-то еще. Всю дополнительную информацию гос. органы будут получать друг от друга самостоятельно через информационные системы. Это то, что я называю «перестать использовать гражданина в качестве курьера между чиновниками». Если сервис заработает и будет востребован, то он быстро начнет появляться и в других городах.

Такая же по формату услуга «предоставление компенсаций на транспортные расходы» стартует в городе Реж.

Но для того чтобы это все заработало, нужно чтобы каждый житель зарегистрировался на портале gosuslugi.ru и получил так называемое «письмо счастья». На первый взгляд получение такого письма кажется сложной и нудной задачей. Но по своему личному опыту могу сказать, что мне потребовалось всего 30 минут личного времени на процедуру регистрации на сайте, а уже через 7 дней на почту пришло письмо с кодом активации. Зато после получения такой регистрации, каждый сможет без проблем получить любую из перечисленных услуг, не выходя из дома, а дальше таких услуг будет становиться еще больше!

А ведь это только часть проектов, которые мы реализуем в этом году…

Ведь есть еще проект по единому порталу для гос. органов и муниципалитетов, который даст возможность всем органам власти Свердловской иметь сайт и размещать на нем актуальную и необходимую информацию о своей деятельности. В проекте предусмотрены специальные возможности для слабовидящих, удобная навигация между сайтами разных органов, возможность комментировать новости, ведение блогов органов власти, RSS и другие неотъемлемые для нас всех полезные функции.

Есть….. Но уже и так много написал на данную тему.

Напоследок хотелось бы написать про проект «Доступная информация». Мы приняли решения о запуске проекта 1 сентября, а уже 21 октября он официально был запущен. Спустя 1,5 месяца с момента старта в г. Заречном уже более 200 человек приняли участие в программе. Дальше будет еще больше, надеюсь в следующем году мы предоставим возможность пройти обучение по курсам повышения компьютерной грамотности жителям всех городов области. Ведь сегодня уметь пользоваться компьютером, с его помощью получать информацию облегчая себе жизнь, так же важно, как читать и писать.

Уфф… Как быстро пролетели эти 8 месяцев, а каких результатов мы достигли!
Вот так посмотришь и можно без стыда смело сказать, что новое министерство начало приносить реальные плоды от своей деятельности, а не просто «проедать» деньги налогоплательщиков!
Еще одним успешным стратапом стало больше! И я в нем принял немаловажное участие!

Но заметьте, я практически пишу везде «мы». Потому что именно благодаря Вам, всем тем, кто принял и принимает участие в описанных событиях, как изнутри министерства, так и со стороны предприятий и общества происходят эти изменения и достигаются поставленные цели! Я очень рад, что мне удалось работать Вами, слышать Ваши идеи и критику.

Ну а теперь еще раз повторюсь:

Да, да. Вам не показалось, и Вы не ошиблись. Я действительно на следующей неделе ухожу на год служить в Вооруженные силы Российской Федерации.

По традиции перед отправкой в армию следуют проводы. Я приглашаю всех своих друзей и товарищей. Всех с кем мне так интересно жить, общаться и работать. В субботу с 19:00 до 02:00 в бар «Горький» (ул. Горького, д. 63). Будет очень демократичная атмосфера, Вы можете забежать на 5 минут, а можете и на несколько часов. Можете поесть вкусных пирожков и выпить чаю, а можете и напиться со мной до потери пульса. Но главное - будет интересное общение на любую тему!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
      1. В таинственном инкубаторе, где пестуют и лелеют будущих прозаиков, обязано существовать такое упражнение: питомец муз садится перед монитором и, настроив взор на максимальную резкость, художественно описывает все, что его в данную ...
Поздние творения Леонида Гайдая – это, собственно, вообще не искусство. Это – попытки угнаться за собственной молодостью, когда получались истинные шедевры. На мой взгляд (впрочем, не только на мой) последний крутой фильм Гайдая – это «Не может быть!» (1975). Потом начались потуги да ...
Итак, сегодня мы собираем видеоклипы, где певицы поют под массовку мужского стриптиза. Попедрилуем немного, так сказать. Я видел три клипа: Знаете еще? Кстати, подобного рода запросы будут реализованы в моем руме. ...
 Сегодня, 8 октября, завершается предвыборная агитация за кандидатов, претендующих на пост депутата Законодательного собрания Новосибирской области пятого созыва. Как напомнила сегодня начальник областной избирательной комиссии Тамара ...
Сегодня меня выпихнули выписали домой. Состояние стабильно дурацкое, ибо жизнь кардинально меняется, а ты к этому не готов. Но буду привыкать. В больничке было норм, пока к нам не подселили трио храпящих бабушек. Этот хор был невыносим, поэтому я с радостью поскакала в родные пенаты ...