Абрикосовые косточки и их использование


Совсем маленькая заметочка об абрикосовых косточках. Ядрышки абрикосовых костей бывают сладкие, и на вкус, да и на вид, очень напоминают миндальный орех. Фотки ниже сделаны на родине в 18-м году.


Ядрышки можно «добывать», как из свежей кости, так и из высушенной. Сама кость довольно жесткая и иначе, как молотком, лакомство не извлечь.
Свежие ядрышки более мягкие и с них можно легко снять коричневую кожуру, покрывающую орешек. Зато сухие — более сладкие.

Помимо того, что ядра абрикосовых косточек придутся по душе детворе, в сушеном виде их можно использовать еще и в ореховых смесях, мюсли, выпечке и других вкусняхах. Кроме того, на юге ядрышки клали в абрикосовое варенье.
Для варенья косточку из абрикоса выдавливали карандашом или деревянной палочкой, чтобы сам фрукт остался целым. Кости развивали, извлекали ядрышки и вставляли обратно. Далее варенье варилось по обычной схеме.
Обычно использовались плотные фрукты и щадящая варка, чтобы абрикосы как можно меньше разваривались. У мастериц получались настоящие шедевры — полупрозрачные янтарные абрикосы, через которые просвечивались ядрышки.
В этом году с костями повезло не очень. Большая часть костей — от консервации абрикосового сока (ссылка на статью из Кулинарного БлОГа во ВКонтакте — прим. автора) — была горькой. А вот в заморозку брала другие абрикосы — у них косточки сладкие, но их совсем чуть.


Косточки употребила вчера на пикнике. Как же я их люблю!