"Абрау-Дюрсо" расширяет границы: виноградники под Геленджиком и тихие вина
Борис Титов — 09.07.2011Теперь уже известно, что Шампанский дом "Абрау-Дюрсо" покупает ООО "Лазурная ягода" под Геленджиком. Для бизнесмена Александра Пономаренко, компании которого принадлежит 27 га виноградников, а также недостроенные винзавод и шато для дегустации вин, это был непрофильный актив. Я предложил ему продать хозяйство нам, поскольку такое приобретение позволит нам выйти за рамки производства только шипучих вин. Гости "Абрау-Дюрсо" у меня постоянно спрашивали, когда же мы начнем производить сухие вина, убеждая меня, что они будут пользоваться не меньшим спросом, чем шампанское. Теперь я могу ответить - скоро. Я рассчитываю, что уже на следующий год смогу представить первую партию вина под маркой "Абрау".
Мы давно изучали возможность возобновления в Геленджике
производства сухих виноградных столовых вин, которые выпускались в
тех местах еще до революции. В Геленджикском районе, где
расположены наши новые виноградники, очень хороший терруар. С
французского это слово переводится как «почва» - оно используется
для описания окружающей среды, в которой растет виноградная лоза.
Дело в том, что на каждом винограднике качество урожая зависит от
уникального сочетания климата, топографии и типа почвы. В свою
очередь, и вино, изготовленное из этого винограда, отражает
особенности именно этого места. Поэтому, даже виноградники,
расположенные в нескольких километрах друг от друга, могут давать
совершенно разное вино.
Так вот, геленджикский терруар, как объясняют специалисты, позволит
выпускать достойный по качеству и вкусу продукт из категории тихих
вин (все вина делятся на два основных типа: шипучие, то есть
содержащие углекислоту, и тихие - углекислоту не содержащие). Мы
планируем выпускать вина под маркой "Абрау": "Абрау Рислинг",
"Абрау Каберне" и "Абрау Шардоне". Что касается цены, то мы
предполагаем, что бутылка вина будет стоить около 500 рублей. В
будущем планируем наладить выпуск и более дорогого премиального
вина от тысячи рублей за бутылку.
Но пока это планы. Во-первых, нам потребуется какое-то время для создания современного винзавода с нормальными мощностями. Во-вторых, не все приобретенные земли еще освоены. Нам предстоит закладка новых виноградников, а от непосредственно посадки до сбора первого урожая пройдет около четырех лет. Так что первое время мы будем вынуждены закупать виноград и у соседних хозяйств. Качество вин, выпускаемых под маркой "Абрау", я гарантирую. Иначе бы просто не взялся за этот новый проект. Надеюсь, что поклонников "Абрау-Дюрсо" нам удастся удивить не только новым вином...