Абыста

Меню везде разное, но это блюдо присутствовало в каждом.
Это мамалыга.
Абхазы считают мамалыгу национальным блюдом своей кухни, чем очень досаждают молдаванам и румынам, которые придерживаются противоположного мнения.
Я не встретила ни одного дома, возле которого не росла бы кукуруза.
Мамалыга в Абхазии называется «абыста», и без нее не обходится ни одно застолье, да и рядовой прием пищи тоже.
Если разобраться, то мамалыга – кукурузная каша, которая готовится без добавления соли.
В нее обязательно при подаче кладут кусок копченого сулугуни, который заменяет соль.
И ведь верно, при том климате, где воздух просто напоен разными ароматами, даже такая простая каша не только утоляет чувство голода, но и дает заряд бодрости на весь день.
|
</> |