рейтинг блогов

Абхазский град

топ 100 блогов ankol103.11.2021

Легла расплавленным жгутом Река на поясницу Града.

В горячке град шептал «Не надо! Оставь назавтра, на потом...»  

Сквозь ртутный сумрак фонарей, Хрипя неоновым раскатом,  

Слоился град хибар каскадом, Улегшись в сладострастный дрейф.

Игорь Губенко «Град обрученный»

Абхазский град

 Абхазский город-райцентр Ткуарчал ( по-грузински -Ткварчели) —   не старый — основан в 1942 году. В его строительстве принимали участие пленные немцы. До 1992 года Ткуарчал был крупным промышленным городом - угольным царь-градом Абхазии и вторым по численности населения. Во время  войны город был на 412 дней блокирован Грузинскими войсками и  подвергся бомбежкам и обстрелам, от которых, а также от голода страдало мирное население.  Поэтому его принято называть абхазским Ленинградом, но по степени разрушений Ткуарчал можно сравнить со Сталинградом. И хотя этот некогда красивый город сейчас уже полуживой, местами он представляет из себя весьма душераздирающее зрелище. 

Абхазский град
Абхазский град
Абхазский град

Эти «места»  — «рай» для любителей заброшек и руин. Основная руина города ( аналог Сталинградской мельницы Гернера) — Ткварчельская ГРЭС, которая не ГидроЭлектроСтанция, а Государственная Районная ЭлектроСтанция, работавшая на добываемом тут же угле, а в 80-ые годы — на газе. 

Абхазский град

В эксплуатацию ГРЭС ввели еще в 1932 году, а в 40-ые годы ее достраивали немцы. То ли потому что немцы очень добротно строили корпуса ГРЭС, то ли потому что грузины старались сохранить этот объект для своих нужд, разрушения не кажутся столь фатальными. Хотя, конечно, вряд ли эту станцию возможно восстановить.

Абхазский град
Абхазский град
Абхазский град
Абхазский град
Абхазский град
Абхазский град
Абхазский град

Среди мирного хлама попадается и мусор войны. Например, кое-где, особенно, возле окон, выходящих в сторону Очамчырской дороги,  рассыпаны стреляные гильзы, значительная часть из которых почему-то от холостых выстрелов. 

Абхазский град
Абхазский град

В помещениях станции встречаются кое-где какие-то странные надписи на русском и о русском, намекающие, видимо, на то, что некоторые  права  граждан РФ могут быть реализованы на территории Абхазии.

Абхазский град
Абхазский град

Живительные силы природы одерживают и здесь победу над губительной силой человека.

Абхазский град

В непосредственной близости от станции произрастают странные грибочки.

Абхазский град

«Пятипалый» плющ.

Абхазский град

Другой тронутый войной объект, который любят посещать руссотуристо — бывшая железнодорожная станция. 

Абхазский град

Железнодорожные пути частично демонтированы.

Абхазский град

Здание вокзала руинировано.

Абхазский град

Но ампирный станционный фонтанчик, из которого можно напиться железнодорожной воды, действует!

Абхазский град

Напротив — утопающие в буйной растительности развалины станции канатной дороги, которая, теперь уж и не верится, когда-то работала в Ткварчели!

Абхазский град

Ткуарчал — единственный в Абхазии горный город, который лежит в ущелье, и к которому ведет единственная дорога, чем и воспользовались грузины. Перекрыв эту дорогу, они и блокировали город. Возле дороги в горы   сооружен монумент в виде зеленой мохнатой руки, ладонь которой — смотровая площадка. На флагштоках подняты флаги, среди которых по понятным причинам, нет грузинского. Российский есть. 

Абхазский град
Абхазский град

С руки-площадки открывается вид на кривой мост и живописное ущелье, по  которому течет бурная речка Халздзга.  

Абхазский град

А выше в горах — природные красоты: ущелья, водопады, источники, в том числе и родоновый, а также — рододендроновый снег. 

Абхазский град

Но встречаются и остатки горной деятельности человека. Например, шахт и перегрузочных пунктов, которые недавно использовали турки,  которых почему-то турнули отсюда. 

Абхазский град

Кстати, здесь тоже то и дело попадается настрел: то ли с грузинско-абхазской войны, то ли — с абхазско-турецкой.

Абхазский град

Таковы краткие впечатления от посещения абхазского вольного горного града Ткуарчал и его окрестностей, которые хочется тоже завешить финальными строками из бессмертной поэмы поэта объединения ОБОРГИС Игоря Губенко: 

...В горячке Град шептал:«Не надо! Оставь на Завтра, на Потом!...»                           Но исполняла Коду Ада Река ан-Дантовым кнутом!...

Абхазский град


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
1 мая в День солидарности трудящихся в демонстрации политических сил Санкт-Петербурга приняли участие и националисты. Участвовали националисты разных политических (из ДПНИ, НСИ, РИД, СС, РОНС) и неполитических организаций, а также автономные ...
Необычный женский портрет.  Он даже удивительный, (хоть это затрёпанное определение), очевидно, написанный под заказ, но на нем простая рабочая женщина. Сначала немного об истории, связанной с этим портретом. В конце 1788 года Георг III заболел и оказался недееспособным. ...
Я думала, что уж с моими детьми меня эта чаша уже миновала. Ан, нет. У малого на этой неделе в школе неделя Довоенной Подготовки Юношей (ДПЮ). Мальчики ходят строем, учат звания и наказания, разбирают калаш. У девочек медицина. Во времена Ульяниной учебы только смерть могла отменить ...
Словарь русского языка определяет термин СОВРАЩЕНИЕ как производное от глагола ...
Дорогие друзья, я начала осваивать  своё новое интернет-пристанище и уже могу позвать вас в гости. Правда, не судите строго, я в этом деле ( оформление блога ) полный профан и очень надеюсь на вашу помощь. А для начала можно почитать о моих первых ...