Абхазские зарисовки. Гудаута.1

топ 100 блогов cand_orel11.02.2023

 27.09.2022

В прошлом повествовании вернулись с озера Рица (https://cand-orel.livejournal.com/2397313.html), в этот раз отправились в Гудауту. Доехали до центра — улица Махаджиров, парк культуры и отдыха имени Орджоникидзе.

Абхазские зарисовки. Гудаута.1

По ходу прогулки буду рассказывать про встретившиеся интересные места и про саму Гудауту.

Гудаута — курортный город (с 1926) в Абхазии, на берегу Чёрного моря, административный центр Гудаутского района, железнодорожная станция в 37 км к северо-западу от Сухума и в 43 км от Гагры, город-герой Республики Абхазия.

Улица Махаджиров...

Мухаджирство — массовое и целенаправленное, нередко вынужденное, переселение мусульманских общин в мусульманскую страну из стран, где мусульмане являются религиозным меньшинством, становятся им в результате военных действий (например, аннексия мусульманской территории христианским государством), подвергаются каким-либо формам религиозной дискриминации.

Абхазские зарисовки. Гудаута.1

Мухаджирство на Северном Кавказе — мухаджирство значительной части мусульманского населения Северного Кавказа в Османскую империю. Особенно массовый характер приняло в последние годы Кавказской войны (1817—1864) и сразу после её окончания. В этот период — с 1858 по 1865 годы — выехало около полумиллиона человек. Однако, факты переселений имели место и до 1858 года, и после 1865 — вплоть до Первой мировой войны (1914—1918). Оценка общего числа переселенцев сегодня является предметом дискуссий среди исследователей, максимальные предположения доходят до 1 миллиона эмигрантов-мухаджиров. Также имела место большая реэмиграция.

От моря ведет улица Маргания:

Абхазские зарисовки. Гудаута.1

Зураб Бесланович Маргания (род. 25 июля 1969, Новый Афон, Гудаутский район, Абхазская АССР) — абхазский государственный и политический деятель, член Правительства Республики Абхазия; председатель Службы госбезопасности Республики Абхазия (с 29 сентября 2014), генерал-лейтенант.

Абхазские зарисовки. Гудаута.1

29 сентября 2014 года назначен на должность председателя Службы госбезопасности Республики Абхазия.

Абхазские зарисовки. Гудаута.1

Рядом же — музей Отечественной войны народа Абхазии:

Абхазские зарисовки. Гудаута.1

Музей был открыт в 1995 году. По инициативе третьего президента Абхазии Александра Анкваба к двадцатилетнему юбилею музея было решено построить новое здание на сэкономленные средства российской финансовой помощи. Здание старого музея снесли в августе 2012 года, в сентябре 2013 года было возведено новое. Однако из-за нехватки средств работы приостановились. Лишь в ноябре 2017 года из госбюджеты были выделены шесть миллионов рублей на завершение отделочных работ.

В новом здании музея - семь залов, которые посвящены разным этапам развития Абхазии. В двух залах представлены экспонаты, посвященные махаджирам (переселенцы-черкесы с Северного Кавказа в Османскую Турцию, выселившиеся во второй половине XIX века) и жертвам репрессий сталинской эпохи.

Абхазские зарисовки. Гудаута.1

Отдельный зал посвящен первому президенту Абхазии Владиславу Ардзинбе, который руководил непризнанной республикой с 1994 по 2005 годы. Здесь хранятся его вещи, переданные в дар музею. 

Главный зал музея называется Зал воинской славы. Он посвящен героям Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 гг. Здесь размещены 1710 фотографий. Еще один стенд планируется посвятить добровольцам. 

Кроме того, в экспозиции музея имеются археологические и этнографические материалы, к примеру, ружье начала XIX века, которое подарил музею Владислав Ардзинба. (https://www.kavkaz-uzel.org/articles/326923/)

Далее по улице Махаджиров — Дворец культуры имени Р.В. Дасания:

Абхазские зарисовки. Гудаута.1

По правой стороне улицы — администрация Гудаутского района.

Дворец культуры имени Р.В. Дасания
Дворец культуры имени Р.В. Дасания

Место проведения концертов, собраний и вообще культурной деятельности... Выступает ансамблю Апсны (чуть позже репортаж сделаю):

Абхазские зарисовки. Гудаута.1
Дворец культуры имени Р.В. Дасания
Дворец культуры имени Р.В. Дасания

А мы не перекрестке с улицей Дзидзария... Георгий Алексеевич Дзидзария (6 [19] мая 1914 — 1 мая 1988) — советский государственный и политический деятель, абхазский историк-кавказовед и педагог.

Администрация Гудаутского района республики Абхазия:

Абхазские зарисовки. Гудаута.1

Гудаутский район (абх. Гәдоуҭа араион) — район Республики Абхазии. Районный центр — Гудаута. Крупнейшие населённые пункты: Гудаута, Новый Афон, Лыхны. Образован в 1940 году в Абхазской АССР на основе Гудаутского уезда ССР Абхазии. Гудаутский район — единственный из районов Абхазии, в течение грузино-абхазской войны 1992—1993 полностью и постоянно контролировавшийся абхазскими властями. В период войны в Гудауте находилось руководство Республики Абхазии.

Абхазские зарисовки. Гудаута.1

Очень правильно в жарком климате такие питьевые фонтанчики:

Абхазские зарисовки. Гудаута.1

История города уходит в эпоху неолита, когда на его западной окраине в урочище Кистрик (по имени небольшой реки Кистрик, протекающей вблизи) существовало поселение рыболовов и земледельцев.

Название Гудаута происходит от речки Гудоу, протекающей на территории города. По другой версии название восходит к абхазской легенде о юноше по имени Гуда и девушке по имени Ута. Они страстно любили друг друга, однако закон кровной мести, посеявший вражду между семьями влюблённых, запрещал им быть вместе. Гуда не мог жить на свете без любимой Уты и бросился в реку. За ним последовала и Ута.

Улица Дзидзария:

Абхазские зарисовки. Гудаута.1

В XI—XIII веках в окрестностях Гудауты сооружались многочисленные храмы, крепости, замки.

В советские времена к западу от города находилась военно-воздушная база Бамбора. На саммите ОБСЕ в Стамбуле в 1999 Россия согласилась закрыть базу в Гудауте, но Грузия по-прежнему настаивает, что база не закрыта.

Абхазские зарисовки. Гудаута.1

Вид в центр:

Абхазские зарисовки. Гудаута.1

Вид к морю:

Абхазские зарисовки. Гудаута.1

Колоритный домишко:

Абхазские зарисовки. Гудаута.1

Далее — живописные руины:

Абхазские зарисовки. Гудаута.1

Фонтан Старец:

Абхазские зарисовки. Гудаута.1

Гудаутский район (გუდაუთის მუნიციპალიტეტი) — один из западных районов Абхазии с населением около 37 000 человек, из которых 80% — абхазы. Это в каком-то смысле «сердце» Абхазии. До войны 1993 года здесь находилось одно из двух крупных скоплений абхазских селений и абхазы составляли здесь почти 50% населения (кажется, самая высокая процентность в сравнении с другими районами).

Абхазские зарисовки. Гудаута.1

В прошлом прибрежная честь района называлась Бзыбская Абхазия, считалась чем-то вроде княжества и подчинялась князьям Шервашидзе. Долгое время именно здесь находилась резиденция Шервашидзе, развалины которой еще видны в селе Лыхны. Эта территория почему-то не сильно пострадала во время депортаций 1877 года на ней слабо сказалась война, так что поселки сохранили все свои исторические названия.

Абхазские зарисовки. Гудаута.1

С точки зрения истории Абхазии Гудаутский район — самый информативный, всё абхазское древнее находится именно тут. Здесь вы увидите чистую, классическую, ничем не замутнённую Абхазию.

Абхазские зарисовки. Гудаута.1

В современной Абхазии район знаменит винзаводом, производящим вино «Лыхны», лыхненским храмом, руинами дворца Шервашидзе, заповедником Мюссера с участками дикого берега, ну и тут же находится то самое озеро Рица со всеми интересностями по пути к ней и вокруг. Новый Афон с крепостью Анакопия и Новоафонской пещерой тоже здесь.

Абхазские зарисовки. Гудаута.1

Гудаута — климатический приморский курорт. Климат влажных субтропиков (несколько прохладнее и влажнее, чем в Сухуме и Гагре) с очень мягкой зимой (средняя температура января 9 °C) и очень тёплым летом (средняя температура июля 28 °C); осадков 1460 мм за год. Скорость ветра небольшая; сильные ветры бывают не более 8 дней в году (большей частью весной). 

Абхазские зарисовки. Гудаута.1

Курортный сезон в Гудауте длится круглый год. Расположен на возвышенном плато, на берегу небольшой бухты Чёрного моря. Курорт богат субтропическими цитрусовыми и плодовыми насаждениями. На возвышенном берегу моря имеется городской парк, в котором в 1992 г. был установлен памятник погибшим в авиакатастрофе. С северной и северо-восточной стороны, на расстоянии 15 — 20 км к городу-курорту примыкает цепь высоких гор Кавказского хребта, которые почти 7 месяцев в году покрыты снегом.

Какой-то интересный дуб:

Абхазские зарисовки. Гудаута.1

В Абхазии распространены 4 вида дуба: грузинский (или иберийский), имеретинский, понтийский и Гартвиса. Под дубовыми насаждениями ныне занято около 11 тыс. га, то есть 4% лиственных пород государственного лесного фонда.

В прошлом дуб занимал во много раз больше площади, но так же, как каштан и самшит, подвергся неумеренной вырубке для строительных целей, на бондарную клепку и просто на дрова. Этому способствовала его легкая доступность — распространение на побережье и в предгорной зоне, то есть вблизи от населенных пунктов.

Наибольшее распространение имеет дуб грузинский. Он занимает главным образом теплые и сухие южные склоны в пределах примерно от 20 до 600—700 м над уровнем моря и мало зависит от почвенных условий.

Скульптура Лебеди:

Абхазские зарисовки. Гудаута.1

Отдых, лечение — дом культуры, гостиница, кинотеатр, библиотеки, дом быта, санатории, курортная поликлиника, дома отдыха, пансионаты, турбазы. Морская бухта, на берегу которой расположена Гудаута, окаймлена пляжем из гравия, переходящим на востоке в песчаный. Купальный сезон — с середины мая по октябрь. Лечебные средства: воздушные и солнечные ванны, морские купания. Лечение больных с заболеваниями органов дыхания нетуберкулёзного характера, нервной и сердечно-сосудистой систем, нарушениями обмена веществ.

Абхазские зарисовки. Гудаута.1

В середине прошлого века в Гудауте было крайне мало парков, а растительность отличалась бедностью и скудностью. Этот недостаток решил исправить архитектор Н. З. Несис. Он начал строительство парка, который впоследствии стал не только популярной досуговой площадкой, но и самым зелёным уголком курорта.

Абхазские зарисовки. Гудаута.1

Парк буквально утопает в зарослях декоративных растений и цветочных клумбах. Вдоль прогулочных дорожек тянутся аллеи пальм и плодовых деревьев. Главной достопримечательностью парка является шелковица, чей возраст превышает три столетия.

Музей Отечественной войны народа Абхазии (с обратной стороны)
Музей Отечественной войны народа Абхазии (с обратной стороны)

Немалый вклад в развитие парка внесли работники Сухумского ботанического сада. Благодаря их усилиям здесь появились такие редкие растения как тюльпановый лириодендрон, красный японский клён, крупноцветковая магнолия и спирея.

Абхазские зарисовки. Гудаута.1

Начиная с 2000-х, в парке регулярно устраиваются турниры по шахматам и домино, проводятся культурные и развлекательные мероприятия, концерты, спортивные состязания и детские праздники. Для младшей аудитории открыты аттракционы: батуты, тир, игровая площадка, карусели и колесо обозрения.

По этому памятнику никакой информации не нашел:

Абхазские зарисовки. Гудаута.1

Надо будет в следующий визит местное население порасспрашивать...

Опять фонтанчик:

Абхазские зарисовки. Гудаута.1

Здание обозначено как — Дом молитвы мусульман: 

Абхазские зарисовки. Гудаута.1

Опять вернулись в парк:

Абхазские зарисовки. Гудаута.1

Особую ценность для города представляют многочисленные исторические памятники, установленные в парке. Мемориалы посвящены военным событиям и героям, пожертвовавшим жизнью ради свободы родины.

Вид из парка на море:

Абхазские зарисовки. Гудаута.1

Дорожки парка:

Абхазские зарисовки. Гудаута.1

А впереди на фоне моря — 250-летняя шелковица:

Абхазские зарисовки. Гудаута.1

Шелковица, тутовое дерево или тутовник (Morus) — род растений семейства Тутовые (Moraceae), состоящий из 17 видов листопадных деревьев, распространённых в тёплом умеренном и субтропических поясах Евразии, Африки и Северной Америки. Ветроопыляемое растение.

Абхазские зарисовки. Гудаута.1

Очень зеленое место:

Абхазские зарисовки. Гудаута.1

Шелковица и кафе Балкон:

Абхазские зарисовки. Гудаута.1
Абхазские зарисовки. Гудаута.1

Колесо обозрений не работает, хотя место расположения — выигрышное:

Абхазские зарисовки. Гудаута.1
Абхазские зарисовки. Гудаута.1

Несколько слов о знаменитой шелковице:

Абхазские зарисовки. Гудаута.1

В молодости шелковица — быстрорастущее дерево, но постепенно замедляет свой рост и редко вырастает выше 10—15 м.

Листья очерёдные, простые, часто лопастные, особенно на молодых побегах, на краях зубчатые.

Деревья могут быть однодомными или двудомными. Строение плода: к основе прикреплена группа пучков из 4 сочных "лепестков",закрывающих семя. 2—3 см длиной, от красного до тёмно-фиолетового или же белого цвета, съедобные — у некоторых видов сладкие.

Живёт шелковица до 200 лет, реже до 300—500.

Абхазские зарисовки. Гудаута.1

Культивировать шелковицу начали около 2,5 тыс. лет назад. Образ тутовых деревьев в китайской поэзии с древнейших времён, начиная с песни «В тутах»  из древнекитайской «Книги песен».

Спуск к морю:

Абхазские зарисовки. Гудаута.1
Абхазские зарисовки. Гудаута.1
Абхазские зарисовки. Гудаута.1

Шелковица имеет съедобный плод, из которого делают начинку для пирогов, изготавливают вина, водку-тутовку и безалкогольные напитки.  Зрелый плод содержит большое количество ресвератрола, являющегося сильным растительным антиоксидантом.

Сахаров в плодах до 20%, кислот — до 2%; их потребляют свежими, делают варенье, сиропы и т.д. Шелковицу белую размножают прививкой, отсадками (культурные формы и сорта), семенами; выращивают в ряде европейских стран, Центральной Азии и Южном Кавказе, Японии и Китае.

Абхазские зарисовки. Гудаута.1

Два вида — шелковица белая (Morus alba) и шелковица чёрная (Morus nigra) — широко культивируются, в том числе и на юге России. Сок белой хорошо очищает кожу от сока чёрной шелковицы.

На Кавказе из сока плодов варят бекмез. Из сока также готовят уксус, вино, сироп, гонят водку. На Кавказе из шелковицы делают лаваш или добавляют ее в аличный лаваш.

Листья шелковицы, особенно шелковицы белой, являются основным источником питания личинок тутового шелкопряда, куколка которого используется для производства шёлка. 

В прошлом в Закавказье разводили тутовые деревья с целью промышленного производства шёлка. Издание «Кавказский край: Природа и люди» (1895г.) отмечало, что Нухинский и Шушинский уезды занимали видное место по развитию шелководства. 

А мы — на Балкон кофе попить:

Абхазские зарисовки. Гудаута.1

Шикарная панорама:

Абхазские зарисовки. Гудаута.1
Абхазские зарисовки. Гудаута.1
Абхазские зарисовки. Гудаута.1

А вот и кофе:

Абхазские зарисовки. Гудаута.1

Кофе по-турецки (иногда — «турецкий кофе») или кофе по-восточному — кофе, приготавливаемый путём варки молотых кофейных зёрен в турке, иногда с добавлением сахара.

Вопреки распространённому заблуждению, кофе по-турецки является только рецептом приготовления, а не самостоятельной разновидностью кофе или кофейных зёрен.

Кофе по-турецки пользуется популярностью во всём мире, однако наиболее широко распространён на Ближнем Востоке, в Северной Африке, а также на Кавказе, Балканах и других территориях, в прошлом входивших в Османскую империю, где исторически является основным способом приготовления кофейного напитка.

«Кофе по-турецки» или «по-восточному» — европейское и американское название. На Ближнем Востоке напиток, приготовленный таким способом, называют просто «кофе». В ряде стран напиток имеет собственное название.

Кофе с морем, вприглядку:

Абхазские зарисовки. Гудаута.1

Традиционно кофе по-турецки готовится путём сваривания кофе мельчайшего помола в небольшом сужающемся кверху, а потом резко расширяющемся сосуде с длинной ручкой, называемом «турка» или «джезва» и изготавливаемом предпочтительно из меди.

Изначально варился турками у костра, причём температура регулировалась путём пододвигания джезвы к костру или отодвигания от костра по горячему песку. В настоящее время в продаже есть специальные устройства для варки турецкого кофе — ящики с нагревательными элементами, наполненные песком. 

Абхазские зарисовки. Гудаута.1

А мы на выход:

Абхазские зарисовки. Гудаута.1

Вид вверх:

Абхазские зарисовки. Гудаута.1

Набережная (вид влево):

Абхазские зарисовки. Гудаута.1

Вот она — Белая лестница, вид снизу (вид назад):

Абхазские зарисовки. Гудаута.1

Набережная — вид направо:

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Ездили отдыхать в Каш Такой маленький уютный город, часа три от Антальи. В 2022 году, когда начали приезжать русские, многие выбрали Каш. Потом начались проблемы с продлением ВНЖ, да и фирму открыть в Турции для иностранцев непросто. А могла бы здесь появиться своя кремниевая ...
Сегодня четверг и по традиции в моем блоге начинается вечер творческой интеллигенции. Тихий и застенчивый интеллигент просыпается в районе обеда, открывает початую бутыль элитного польского самогона и наливает себе бокальчик, попутно знакомясь со свежими трендами в твиттере. После чего нач ...
сегодня минус 20°С. стояла зима. люди укутывались как могли, но несмотря на мороз, вышли на проспект Революции в Воронеже в 15-00. прошли колонной до Утюга и нашли в себе силы постоять на небольшом митинге "ЗА честные выборы". для Воронежа в такой ...
Крупный скандал разгорается в американских СМИ. Он уже привел к пересмотру взаимоотношений журналистов с твиттером.  А теперь может привести к крупным или даже разорительным денежным выплатам. Против «Washington Post» подан иск на беспрецедентную сумму в $250 млн. У ...