Абхазия
mcheburashkina — 31.03.2021 Ни из одной своей поездки я столько по дороге не писала и не постила столько картинок. Здесь дублировать не буду, все равно так круто, как он-лайн каждый день не выйдет. Поэтому -кому интересно, велком в ФБ. Точно такая же Маша Чебурашкина, с точно таким же юзерпиком. Здесь и сейчас хотелось бы не о путевых заметках.Я поехала в Абхазию чистым листом. Да, я краем уха слышала про конфликт, но толком даже не понимала, что это за страна и страна ли вообще. Все мои сведения почерпнуты из этой поездки. Они такие, какие есть. Если у вас другие версии - велком в комменты.
Итак, Абхазию отжали из под контроля Турции и присоеденили к России в качестве автономии в 1810 году. Одно из самых удивительных открытий для меня это то, что в том далеком году Абхазия была вовсе не похожа на рай на земле, а ровно наоборот. Тропический климат, жара, огромная влажность. Служба в Абхазии считалась хуже ссылки в Сибирь. От малярийного комара, в отличие от холода, не укроешься. Непривычные российские граждане умирали со страшной скоростью. И тогда Россия взялась за дело. Системы иррегации, осушения, завоз и посадка эвкалиптов. а потом уже для красоты пальм и кипарисов. Представляете? Это все неместное!
И вот потом, когда тут стало можно жить, снова Россия стала превращать это место в то, чем я помнила Абхазию во времена своей последней поездки сюда времен СССР - в рай. Были построены множество санаториев, Гагра вообще была обустроена по принципу Ниццы, с южными дачами, и стала самым популярным российским курортом. Потом пришли большевики, они же через какое-то время сделали из автономной Абхазии просто провинцию Грузии. Но абхазы грузинов никогда не любили. они вообще, как выяснилось, маленькие, но очень гордые.
В 1991 году распался СССР. Грузия объявила о независимости. Абхазия с Грузией остаться не пожелала. Ну а дальше на территории маленького клочка земли в очередной раз случилось противостояние России и США. США помогали Грузии. Оружием, обучением военных, Грузию обещали принять в НАТО в случае восстановления ее целостности. Россия помогала Абхазии. Война длилась 1992 по 1993 год. Победила
Сухой остаток на данный момент. Абхазию государством признала только Россия и несколько стран третьего мира. В связи с этим, международного сообщения с Абхазией нет, аэропорт Сухума заброшен и разваливается, фотки вы видели. Абхазию не видят ни один электронный импортный дивайс, Гугл не работает, показывая, что это -Грузия, время при пересечении границы на айфоне автоматом переводится на грузинское. В общем, для всего мира Абхазии какбэ не существует, как и не существует ее проблем. Да, я могу понять такой игнор с Крымом. А Абхазия-то в чем виновата, может кто мне объяснит? Они ни дня не хотели быть под контролем государства Грузия, к России они тоже не пошли, они боролись за независимость, и они ее получили. Так почему же с ними так? Кто и где решает, что справедливость на стороне грузинов, а не на стороне абхазов?
Абхазы, впрочем, тоже жгут. Недвижимость не продают никаким иностранцам. Притока иностранного капитала нет. Только помощь России, которая тоже помогает не из большой любви, а из желания иметь буфер между собою и без-пяти-минут-натовской Грузией. На мои вопросы абхазам "Как вы довели страну до такой разрухи???" Они махают рукой и говорят "Пока Россия нам чегонить не построит, ничего не будет!" А Россия что-то не спешит строить. Формально-нельзя, да и власть может перемениться, и все достанется Грузии, как эвкалипты с кипарисами.
Сама Абхазия на данный момент представляет из себя странное зрелище. За 30 лет население ее уменьшилось вдвое. Уехали и грузины, и русские. Население сейчас порядка 245 тысяч человек. Скорей всего меньше, ибо информацию об умерших стариках скрывают, чтобы получать их российскую пенсию в 10 тысяч рублей. Абхазская пенсия, к слову, 500 рублей. Поэтому Абхазия - это и страна мертвых душ в том числе.
Самые дальние районы от России в ужасном состоянии. Все разгромлено и заброшено. И в большинстве случаев, причина разгрома не война, а воровство. Стоит охране покинуть объект, пусть это и самый старый, богатый и красивый санаторий во всей Абхазии, возведенный еще до революции и похожий на дворец, как в течении совсем небольшого времени с этого дворца снимают черепицу, выносят стены по кирпичам и он, переживший войну с Грузией, за какие-то 20 лет превращается в руины, где без слез ходить невозможно. Да. В санатории Смецкого мое сердце разрывалось, как на Кубе. На твоих глазах пропадает шедевр архитектуры.
Огромные заброшенные поселки городского типа, которые когда-то были процветающими, но превратились в призраки после сворачивания угледобывающей промышленности. Самое ужасное зрелище, на мой взгляд, представляют жилые дома. Половина квартир - обитаема, с элетричеством и водой. А вот другая половина - просто, как после пожара- без входных дверей, без рам в окнах. Просто пустые бетонные норы с черными дырками вместо окнон. И это все в пределах одного подъезда!!! На одном этаже может запросто оказаться 2 жилых квартиры и две необитаемых И причина вовсе не в войне. Когда хозяева уезжают, из квартиры все выносится оставшимися гражданами, и входная дверь и рамы в окнах.
В общем и целом, если вы не мечтаете, как мои дети, погулять по Припяти с фонариком, дальше Нового Афона в Абхазию лучше не заезжать. После Нового афона жизнь меняется к лучшему. Тут уже есть отдыхающие, они приносят деньги, и это очень чувствуется. Есть восстановленные (!!!), а не разрушенные достопримечательности, крепости 7-10 веков, про Ново-Афонский монастырь вообще молчу, это самый красивый православный храм, увиденной мною в жизни после Исакия и Казанского. Побывать должен каждый.
Безумно дешевое жилье и чистое море, промышленности-то нет. Правда, иногда бывают проблемы в канализацией, но не так часто. В общем и целом, море небесно-бирюзового цвета, и народу очень мало. Просто несравнимо с пляжами в Сочи и окрестностях. Дешевая еда, дешевые такси. Если бы я была фанатом недорогого пляжного отдыха, то вообще ни минуты не раздумывала бы -лучшего по соотношению цена-качество места не найти. Добираться от Сочи на такси или маршрутке около часу до Пицунды, граница проходится за 15 минут. Язык -русский, валюта - рубли. Отношение к отдыхающим в общем и целом хорошее. Никакой напряженности или опасности нет. Очень гостеприимны абхазские женщины, никогда не забуду, как в каждом отеле на завтраках они решали непосильную задачу, как накормить моего мелкого, в то время, когда его родная мать махнула на него рукой и сказала "Ходи годолным, маленький засранец!" Абхазские мужчины нейтральны. И слава Богу. Я помню их активными. Сейчас или я старая или им не этого.
Гагра во многих местах ремонтируется, Пицунда, как была раем на земле, так им и осталась, добавилось лишь огромное количество полу-диких маленьких отелей на берегу, которые по ценам могут составить конкуренцию частному сектору, которого тут тоже в избытке. Сильно вкусной еды я тут не обнаружила, только в очень дорогих ресторанах, которые в близкой к России части тоже есть. Местное вино невкусное. Оно либо почти безалкогольное и похоже на компот или просто чистый спирт. В общем, не умеют они вино делать. Зато есть совершенно фантастический мандариновый сок. Опаздывала на самолет, но с места не тронулась, пока трехлитровую банку не допила. Воистину, напиток Богов.
В общем и целом, бояться там нечего, и туда надо обязательно ездить. И отдыхать, и смотреть. Эта страна, которой для мира и не существует вовсе, прекрасна. И если есть мысли про летний дешевый отдых -то только туда. Дорогой отдых там тоже есть, санаторий "Самшитовая роща" в Пицунде, например. Только вот как там номер забронировать -ума не приложу. Раскуплено на год вперед.
Обязательно посетите Абхазию. Сами сочинцы говорят, что Абхазия гораздо лучше и по пляжам, и по климату, не говоря уже о ценах и количестве отдыхающих. Будете в итоге удивлены и совершите богоугодное дело. Поможете этой маленькой, но безумно гордой стране. Пока не поменялось правительство, и она не перешла Грузии.
|
</> |