Ааа! я был в этой пещере летом

Исследователи из Института эволюционной антропологии им. Макса Планка (Германия), Монтанского университета (США) и Института археологии и этнографии СО РАН расшифровали митохондриальный геном неизвестного гоминина.
Митохондриальная ДНК была выделена из фрагмента фаланги пальца кисти, обнаруженного в 2008 году при раскопках в Денисовой пещере на территории Алтайского края. Эта пещера известна как источник палеолитических артефактов, относящихся к мустьерской культуре и технике Леваллуа; в том слое, где находился фрагмент кости, был, к примеру, также найден отполированный каменный браслет (см. статью в журнале «Археология, этнография и антропология Евразии»).
Возраст казавшегося совершенно обычным образца кости был оценен в 30–48 тысяч лет. «Мы не обратили на него особого внимания», — говорит работавший на раскопках археолог Михаил Шуньков. Вскоре российские ученые передали этот фрагмент фаланги своим коллегам из Германии, которые и выполнили расшифровку генома.
Как оказалось, новая последовательность митохондриальной ДНК выделяется на фоне остальных: при сравнении неандертальцев и людей отличия были выявлены в среднем в 202 нуклетоидах, тогда как сравнение образца из Денисовой пещеры с людьми давало в среднем 385 отличий.
Обработка собранных данных показывает, что ветвь эволюционного дерева, на которой находится возможный новый вид гомининов, отделилась от ветви, ведущей к нам, примерно один миллион лет назад — задолго до того, как пути современного человека и неандертальца разошлись (см. рис. ниже). Следовательно, этот гоминин, если авторы не ошиблись в расчетах, должен был покинуть Африку после человека прямоходящего (Homo erectus), миграция которого началась 1,9 млн лет назад, но до непосредственных предшественников неандертальцев Homo heidelbergensis, перемещавшихся 300–500 тысяч лет назад.
«Результаты превзошли все наши ожидания, — признается участник исследования Сванте Паабо (Svante Pääbo). — Это представляется мне фантастической удачей». Коллега авторов Эске Виллерслев (Eske Willerslev), биолог из Университета Копенгагена (Дания), напоминает, однако, что на основе одной лишь митохондриальной ДНК, которая наследуется по материнской линии, однозначно идентифицировать новые виды нельзя. Для четкого определения статуса гоминина требуется ядерная ДНК.
Ученые согласны с этим и уже занимаются расшифровкой полного генома. Эта последовательность должна стать самым «старым» из известных геномов рода Homo, намного превосходящим по возрасту представленную в прошлом месяце реконструкцию генома древнего гренландца.
Если предположения ученых подтвердятся, новый вид гомининов получит официальное название. В этом случае он станет первым вымершим родственником человека, опознанным по результатам анализа ДНК.
via
![Ааа! я был в этой пещере летом [info]](http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif)
Вот мои фото с прошлого лета. Я там даже переговорил с археологом и студентками НГУ. Даже в экспедицию захотелось.